Найти тему
Курган и курганцы

Инфляция в Курганской области ниже, чем в целом по России

Подорожали иномарки и апельсины.

Годовой прирост цен в Зауралье в июле составил 3,3 процента (после 2 процентов в июне). При этом региональная инфляция остается ниже, чем в среднем по стране, где ее уровень составил 4,3 процента, сообщила пресс-служба Отделения Курган Уральского ГУ Банка России.

По оценкам специалистов мегарегулятора, рост цен в регионе ускорился, потому что, с одной стороны, снизилось предложение отдельных категорий товаров, а с другой – увеличился спрос. Также влияние на инфляцию оказало ослабления рубля.

Из-за ситуации с рублем подорожали импортные овощи и фрукты.

Например, картофель и апельсины стали стоить дороже, чем в июле 2022 года в частности, быстрее росли цены на капусту и морковь. Ускорился рост цен на мясопродукты и куриные яйца, так как в животноводческих и птицеводческих хозяйствах выросли издержки на обслуживание иностранного оборудования и закупки импортных кормовых добавок.

На фоне ослабления курса рубля и увеличения спроса стали быстрее дорожать новые иномарки. Поднялись цены и на новые отечественные автомобили: к стоимости добавились возросшие издержки на закупку импортных комплектующих.

Зато в июле замедлился рост стоимости коммунальных услуг.

На это, отмечают эксперты Банка России, повлиял эффект высокой сравнительной базы прошлого года: тарифы индексировали в декабре 2022 года вместо июля 2023.

В ближайшие месяцы годовая инфляция в России продолжит повышаться. Однако, по прогнозу Банка России, вернется к целевому показателю 4 процента в 2024 году и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем.

Центробанк предпринимает для этого ряд мер. В частности, 15 августа совет директоров мегарегулятора поднял ключевую ставку до 12 процентов. Это должно охладить экономику в стране и замедлить темпы прироста цен.