Найти тему
Этому не учат в школе

Кое-что интересное про уголь

Не знаю, почему решил написать эту статью. Просто вспомнилось, что, когда я был маленьким, дедушка каждый год заказывал грузовик угля. Во дворе была специальная кладовочка для угля (углярка), и полгода от осени до зимы им топили печь в доме. А потом провели газ и сломали печь. А угольная коморка, в которой осталось несколько мешков угля, так и стоит во дворе.

Вообще, уголь — это древнейшее полезное ископаемое, которое человек стал использовать для получения энергии. Об угле знали ещё в Древнем мире. Во времена Аристотеля был описан некий камень — антракс, который отлично горел, и люди использовали его в кузнечном деле. А самые древние следы и доказательства использования угля для поддержания были обнаружены в Китае. Там углём пользовались ещё шесть тысяч лет назад, использовали для отопления и приготовления пищи.

А три тысячи лет назад впервые появляются угольные шахты. В то же время римляне использовали уголь для создания теплого пола (!) и поддержания тепла в банях.

-2

С углём связана и индустриальная революция, не случайно произошедшая в Британии. Уголь там сыграл ключевую роль. Люди начали активно разрабатывать угольные шахты по тому, что никаких других способов получения больших объёмов энергии не было.

К примеру в XIX веке в США большая часть территории была покрыта лесами и не обжита. Добывать тяжёлым трудом уголь, когда тебя окружают бескрайние леса было глупо.

На Руси также об угле знали давно, но популярностью он не пользовался по той же причине, что и в Америке — вокруг было много леса: руби, пили и жги. Но всё изменилось с приходом к власти Петра I. По императорскому указу при обнаружении залежей полезных ископаемых вам давали право на его добычу даже если эти залежи находятся на частной территории. Началась настоящая "угольная лихорадка". К середине XIX века Донбасс приносил Российской империи 87% добычи всего угля. Сейчас уголь также добывают в Кузбассе (угольная столица России), Якутии. Хакасии и Новосибирске.

Всего существует несколько видов угля. Для того чтобы понять, чем они отличаются нужно представить Землю в разрезе. Сверху находится совсем молодой слой — торф — это разложившиеся растения, возрастом примерно 10 тысяч лет. Затем идут отложения самого молодого угля — бурого, возрастом 50 миллионов лет. Он считается грязным, неэкологичным и неэффективным. Ниже идёт каменный уголь, возрастом до 300 миллионов лет. Именно его больше всего. Этот уголь идёт на производство электроэнергии. А коксующийся уголь (это каменный уголь, который обжигают без доступа воздуха) активно используется в металлургии.

-3

Самый древний вид и чистый вид угля — антрацит. Он содержит до 98% углерода и горит без дыма и пламени. Возраст его около 350 миллионов лет. Его используют и для получения тепла, металлургии, и в химической промышленности.

А теперь давайте поговорим о том, как добывают уголь. Во-первых, необходимо понимать, что на земле уголь не лежит, поэтому для того, чтобы чётко знать, где копать, бурят множество скважин разной глубины и берут оттуда пробы. Потом в скважины закладывают взрывчатку. Если залежи угля обнаруживаются на небольшой глубине, его добывают открытым способом — подгоняют тяжёлую технику и копают, пока не дойдут до угля, получая порой гигантские карьеры.

Кузнецкий угольный бассейн
Кузнецкий угольный бассейн

Если уголь глубоко, то сооружают шахту, в которой работают шахтёры. Ещё один способ добычи угля — гидравлический. В этом случае жидкостные струи выступают и в роли разрушителя пластов, и в роли транспортирующего материала.

Самый дешёвый метод, разумеется, открытый. Но уголь, добытый открытым способом, как правило, не очень хорошего качества.

Интересно, что по закону перед взрывными работами плодородные слои земли должны снимать и вывозить в специализированные накопители, потому что после завершения добычи добывающая компания обязана вернуть этот слой земли на место. По статистике же на каждую тонну угля приходится 6-7 тонн земли, которую необходимо вывезти. Не знаю, соблюдает ли кто-то этот закон, но он есть.
-5

После добычи уголь везут в дробильно-сортировочный комплекс, где его, простите за каламбур, дробят и сортируют на фракции. Самая важная характеристика угля — зольность. Чем ниже зольность, тем дороже уголь. Если зольность низкая, то его сразу везут на склад, если высокая, то на обогатительную фабрику.

Кстати, кроме непосредственно тепловой энергии от сжигания угля из побочных продуктов получают лекарства, пластмассы, красители и удобрения. В общем, несмотря на то, что углём дома уже почти никто не топит, уголь всё ещё очень важен для промышленности, особенно для развивающихся стран. Уголь является основным источником энергии для 40% всей производимой в мире электроэнергии. Более того, несмотря на всякие "зелёне повестки", большинство электростанций в мире по-прежнему работают на угле, потому что это наиболее доступное топливо с высокой энергетической ценностью.

Немецкая угольная ТЭС
Немецкая угольная ТЭС

Больше всего в угле нуждается Китай. А самым крупным экспортёром угля в мире является Австралия.

Наверное, надо закругляться на этом. А если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить ничего нового. Ниже же я подобрал для вас ещё несколько статей, которые должны вам понравиться: