Найти тему
TacticMedia

Олег Киселев. Овладеть городом Лиекса!

Боевые действия главных сил советской 54-й горно-стрелковой дивизии, попавшей в финское окружение в конце января 1940 года, в отечественной военно-исторической литературе пусть и не лучшим образом, но описаны. А вот декабрьское наступление входившего в состав дивизии 529-го стрелкового полка нашей историографией забыто чуть менее, чем полностью. А между тем, оно оказало весьма заметное влияние на ход боевых действий на данном направлении в декабре, поскольку оттянуло на себя бóльшую часть имевшихся здесь у противника сил. В полной мере это касается и наступавшей на крайнем правом фланге 9-й армии «лендеровской группы» 54-й дивизии, задачей которой было овладеть важным дорожным узлом – городом Лиекса. Именно о действиях этой группы и тяжелейших условиях, в которых ей пришлось воевать, будет наш сегодняшний рассказ.

Боевые действия на крайнем правом фланге 9-й армии в декабре 1939 года.

29 октября 1939 года командующий войсками Ленинградского военного округа командарм 2-го ранга К.А. Мерецков представил Народному комиссару обороны СССР свой план разгрома вооруженных сил Финляндии, в соответствии с которым главный удар планировалось нанести на Карельском перешейке и в Приладожье. Группировка Красной Армии, развернутая в северной Карелии, решала вспомогательную задачу:

«…действовать в направлении Оулу (Улеаборг), разбить финские противостоящие части и не допустить возможности подхода войск противника с севера, имея конечной целью овладение Оулу (Улеаборг)». Для этого на ребольском и кемском направлениях войскам предстояло «овладеть районом Каяаани и Нурмес, не допуская подхода новых сил противника со стороны Оулу (Улеаборг), имея конечной задачей совместно с нашими частями, действующими на кандалакшском направлении, овладеть районом Оулу (Улеаборг)».

Впервые каянское направление в советском военном планировании появилось только в 1937 году, когда перед Красной Армией была поставлена задача в случае войны с Финляндией занять этот финский город, расположенный более чем в сотне километров от ближайшей точки советско-финляндской границы. План Мерецкова, безусловно учитывавший оперативный план 1937 года, как видно из приведенных выше цитат носил более амбициозный характер. В Москве план Мерецкова в целом одобрили, но уже к середине ноября внесли в него существенные коррективы, особенно в отношении группировки, наступавшей на Оулу. Она должна была состоять уже из трех стрелковых и одной горнострелковой дивизий, а также одного горно-стрелкового полка и частей усиления (танки, артиллерия, авиация). В соответствии с директивой наркома обороны от 15 ноября,

«…для руководства и объединения действий группы войск, расположенной в районе Кандалакша, Кемь перебросить управление 47 ск с одним корпусным артполком и, кроме того, сформировать армейское управление сокращенного состава, присвоив ему наименование 9-й армии. Командующим армией назначить комдива Духанова, начальником штаба армии — комдива Соколова. В состав 9-й армии включить 122, 54, 163 сд и перебрасываемые 44 сд и два танковых батальона».
-2

Общий замысел наступления 9-й армии по директиве от 15.11.1939.

Главный удар в общем направлении на город и железнодорожный узел Каяни, с последующим наступлением непосредственно на Оулу наносил Особый стрелковый корпус (ОСК) под командованием помощника Мерецкова по военно-учебным заведениям комдива М.С. Шмырова...

Читать на сайте >>>