Классический (традиционный) метод создания игристых вин уходит корнями глубоко в историю. В 2015 году он был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно таким способом производятся лучшие игристые вина по всему миру.
Основным нюансом традиционного метода является вторичная ферментация, которая проходит в бутылке. Так появляются узнаваемые штрихи булочек бриошь, а вино обретает текстуру.
Какой же путь ждёт виноград от начала сбора урожая до момента, когда изящные пузырьки создают облако невесомой пены в бокале ценителя?
Всё начинается с производства базового вина. Ягоды прессуются, полученный сок отправляется на ферментацию. Здесь необходимо следить за процентом алкоголя, так как вторичное брожение в бутылке добавит еще градус или даже чуть больше.
На следующем этапе винодел совмещает вина разных сортов или с различных участков, чтобы добиться нужного баланса и привнести особые ноты. Одни сорта добавляют вину тело, структуру и яркие ароматы. Другие — отвечают за минеральность и кислотность.
После этого начинается магия вторичной ферментации. Ассамбляж разливают в бутылки, добавляют тиражный ликёр, который представляет собой смесь вина, сахара и дрожжей. Бутылка закупоривается временной металлической пробкой — кроненпробкой, которая способна сдерживать высокое давление. Поэтому именно её используют для вторичного брожения подавляющего большинства игристых вин.
Когда ферментация заканчивается, клетки мёртвых дрожжей оседают на дне бутылки. Тонкость и изысканность ароматических характеристик напрямую зависят от длительности выдержки. Чем дольше вино остаётся в контакте с осадком, тем больше в его аромате будет акцентов тостов, крема и булочек бриошь.
Традиционный метод создания игристых вин подразумевает удаление осадка. Ближе к концу срока выдержки бутылки устанавливают горлышком вниз под углом 30–40 градусов и регулярно поворачивают, чтобы переместить осадок к пробке — этот процесс называется ремюаж. Затем горлышко бутылки замораживают, откупоривают пробку и удаляют осадок — процесс дегоржажа. При подобных манипуляциях теряется часть вина, которую необходимо восполнить. В бутылку добавляют экспедиционный или дозажный ликер — смесь вина и сахара. Уровень сахара будет определять стиль вина. После всех проделанных действий бутылку закупоривают постоянной пробкой.
Все игристые вина Усадьба Дивноморское созданы по традиционному методу, выдержаны оптимальное количество времени и отличаются нежной элегантностью и роскошью.