"Работа- сущий ад" - такие слова сказал главный герой одноименного романа Джека Лондона Мартин Иден. Говорил он о своем кратковременном, но от этого не менее изнуряющем труде в паровой прачечной.
Я уже как-то затрагивала тему прачечных в Англии XIX века. Но тогда речь шла о ручном труде.
В конце же XIX века, благодаря прогрессу в области механизации, в Англии и Америке стали открывать паровые прачечные. Именно их подробно описал в своем романе Джек Лондон. В его биографии указано, что он сам в свое время в 1897 году проработал в таком учреждении при Белмонтской Академии в Окленде (США). Поэтому всё описанное в романе можно считать первоисточником.
Устройство паровой прачечной
Прачечная из мира Джека Лондона представляла собой небольшое помещение, расположенное при гостинице. В ней находились современные (на тот момент) стиральные машины, которые приводились в движение в помощью электрического тока. За все технические нюансы отвечал механик.
Для ручной стирки использовали тазы. Крахмал также разводили в них же. Выжимали белье с помощью специального бака.
В комнате располагались и плиты, на которых грели утюги. Гладильная машина представляла собой несколько горячих утюгов, которые были подвешены на стальной пружине. Во время работы утюги опускались вниз как пресс. Если утюг нагревали больше, чем положено, его остужали. Для этой цели использовали железный крюк и чан с холодной водой.
Накрахмаленные воротнички и манжеты гладили в помощью катка. Все остальные части проглаживали утюгом. Отглаженную вещь отбрасывали на специальную приемную раму.
Виды работ в паровой прачечной
Первым делом белье сортировали. После готовили самостоятельно жидкое мыло на основе щелока. Оно было настолько едким, что наставнику Мартина Идена приходилось обматывать махровым полотенцем глаза, нос и рот.
После сортировки и приготовления мыла белье стирали в стиральных машинах. Далее загружали в бак, "крутящийся со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту. Центробежная сила выжимала воду". (*цитата из книги). После отжима белье гладили и складывали в отдельном помещении для отправки адресатам.
Виды принимаемой одежды
В конце XIX века в Америке начала распространяться модная одежда. Те, кто мог себе позволить красиво одеваться, покупали наряды. В это же время отмечается рост занятости мужского населения в офисах. Офисные профессии до сих пор ассоциируется у нас с "белыми воротничками", опрятным внешним видом, классическими строгими костюмами и белыми рубашками. Учитывая все эти тенденции неудивительно, что спрос на услуги прачечной в то время увеличился. Чистая одежда подчеркивала высокий статус ее обладателя.
В романе "Мартин Иден" мы находим подтверждение этим тенденциям. Автор пишет, что за один день они вдвоем накрахмалили около 200 белых сорочек. Крахмалили воротнички и манжеты, затем их отдельно проглаживали с помощью катка.
Носки и чулки отсортировывали и стирали отдельно. Шерстяное белье стирали вручную с помощью жидкого мыла. Несколько раз в неделю стирали постельное белье, скатерти, салфетки, покрывала. Брали в стирку полотняные брюки.
Особое отношение уделяли так называемому "фасонному белью" - тонкому, воздушному дамскому белью из дорогих материалов, отделанному кружевами. Работать с таким бельем необходимо было осторожно, не торопясь. Порча дорогой одежды каралась штрафом, размером в половину месячного жалованья.
Условия труда и оплата
Паровые прачечные в Америке, Англии, да и обычные тоже, прочно ассоциировались с тяжелыми условиями труда. Не зря в заголовок вынесена цитата из романа Джека Лондона. Это был действительно адски тяжелый труд. Работали по 10-14 часов в день, без отдыха. Не считая небольшого перерыва на ужин. Выходной был только один - воскресенье.
Работа с механизмами, утюгами, дорогим бельем требовала неимоверного напряжения и концентрации. Раскочегаренные до бела печи для нагрева утюгов делали условия труда еще более невыносимыми. Дышать было нечем, особенно летом. Воздуха не хватало. Приходилось работать в одном белье, постоянно поглощая воду и обливаясь потом. При глажке от влажного белья поднимался горячий пар, увеличивая температуру в помещении. Это была изматывающая, изнуряющая работа в бешеном темпе. Платили за нее, судя по сведениям из романа, 40 долларов в неделю.
А что сейчас?
Как ни странно, но и сейчас прачечные в Англии и Америке достаточно востребованы. Они есть практически во всех спальных районах городов. Первую прачечную с современными автоматическими машинками открыли в Англии 1949 году. Тогда их услуги были очень актуальны, т.к. мало кто в то время мог себе позволить купить дорогостоящую технику. До сих пор есть профессия прачка, только обязанности несколько изменились. Нужно наполнять машинки жидким или сухим порошком, ополаскивателями, выполнять стирку для тех, у кого на этот процесс нет времени.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. Спасибо!