Всем привет! Мне сложно припомнить подобный уровень эскалации в решении валютных вопросов. Напомню, что в корпоративной практике эскалация - это когда сотрудник не может решить вопрос и передает его начальнику. Либо начальник изымает вопрос, понимая, что сотрудники не справляются. Итак, сможет ли регулятор стабилизировать курс доллара?
Учитывая, на каком уровне оказалась проблема "падения рубля", можно сделать вывод, что будут предприняты самые решительные действия по стабилизации курса.
Уже сейчас видно, как спекулятивный интерес снизился. Первыми продали доллар те, кто был готов делать это моментально. Это не бизнес и не хеджи. В экономике все не так быстро. Поэтому то, что можно наблюдать сейчас - это, скорее всего, быстрая реакция спекулянтов.
Для целей долгосрочного инвестирования, формирования облигаций в портфеле, оценки движения капитала акции/облигации нам надо дождаться реакции именно импортеров/экспортеров.
Что касается принимаемых мер (принятых и рассматриваемых)
Ключевая ставка. Есть мнение, что этот фактор оказывает сейчас меньшее влияние на курс доллара к рублю. Возможно, косвенным подтверждением этого была слабая первоначальная реакция рынка на действие регулятора
Обязательная продажа выручки. Если примут. Но даже одних словесных интервенций на эту тему хватило, чтобы создать мини импульс. Хотя и здесь не все так просто. Как выручку в рупиях реализовывать? Это неконвертируемая валюта.
Ограничение на вывоз капитала. Это может сработать. Но может сложиться параллельный импорт. Конечно, можно создать реестр "параллельных импортеров", выдавать им лицензию на вывоз и т.д. Но такие решения могут сузить импорт, привести к дефициту и, как следствие, стимулировать рост цен на импорт.
Что касается общей динамики движения капитала, то здесь, пока, все не в пользу рубля.
А) Увеличение кредита и денежной массы за полтора года стимулировало потребление и даже удорожание закупочных цен в долларе не снижает потребление (спрос разогрет)
Б) Только на "сборе за выход" с зарубежных компаний собрали более 50 миллиардов рублей. Какой же была основная сумма "на выход" за счет уходящих компаний? И, как я понимаю, желающие все еще есть.
В) Со стороны физиков так же появился спрос на вывод (которого не было в таких масштабах до 22 года)
Г) А вот экспортеры, напротив, не радуют потоком входящих средств (то ли по своей воле, то ли не по своей (рупии)).
Д) Наконец, расходы бюджета продолжают рост (в свете текущей геополитики). Следовательно, общая рублевая масса будет увеличиваться. Да, не факт, что все стимулы попадут в потребительскую экономику и отразятся на спросе и инфляции. Но, пока, мы видим, что, отражаются.
То, что на решение проблемы навалились, как говорится, все вместе - это похвально. Я уже не раз писал, что несу большие риски девальвации, как потребитель. И моя очень крупная позиция по валюте хоть и радует на бумаге, но не перекрывает именно потребительских опасений для моей семьи.
Более того, как инвестор я ставлю на рост российской экономики. А для этого нужен курс стабильный. Без резких вывертов и перекосов. Поэтому, и здесь мне выгодно, чтобы девальвация из неконтролируемой вошла в понятное русло.
Вопрос в том, а сработают ли принятые и намеченные меры. Курс доллара в 95 - это, все равно, довольно высоко от 500 дневной средней, которая до начала всех геополитических потрясений была на уровне в 70-72.
Берегите депозиты - инвестируйте с умом!
Олег (Инвест Тоник)
************************
Дополнительная инфа
💎 ТГ КАНАЛ 💎