Россия наращивает противостояние не только с Финляндией, но и с другими странами запада, — говорит директор по исследованиям Института международных отношений Синикукка Саари. Об охлаждении отношений в течение весны и лета говорили высказывания России и ее действия в отношении Финляндии.
Российско-финские отношения стали портиться с началом российского вторжения и продолжили ухудшаться вследствие вступления Финляндии в НАТО.
Это отражается в риторике политического руководства России, а также в ее действиях и сказках, которые российские государственные СМИ рассказывают о Финляндии.
Русским рассказывают, что полиция безопасности шпионит за российскими дипломатами в Хельсинки, а бывший президент Дмитрий Медведев высмеивает решение Финляндии вступить в НАТО.
«Россия продемонстрировала свою ненадежность»
Финско-российские отношения значительно изменились, особенно по сравнению с тем, что было в 2014 году, когда Россия оккупировала Крым.
— Так, несмотря на всю напряженность и санкции тогда у нас было гораздо больше экономического взаимодействия, финские компании работали в России, а российские — в Финляндии. Было много взаимовыгодного сотрудничества, — говорит Саари.
Но с нападением России на Украину всему этому пришел конец.
— Принятое Россией политическое решение стало определяющим. Невозможно предположить, что ситуация изменится до тех пор, пока не закончится война или не сменится руководство страны. Россия продемонстрировала свою ненадежность.
Ранее Россия не относилась к Евросоюзу враждебно, но постепенно это изменилось.
— Все видят, что конфронтация нарастает — это проявляется и в действиях России, и в ее риторике.
С началом вторжения Россия объявила страны Евросоюза недружественными. Саари называет это ярко выраженной сменой курса. Теперь Россия относится к Финляндии так же, как и к другим «недружественным» странам, которые поддерживают Украину.
— Неудивительно, что Финляндию в российской пропаганде изображают так же, как другие страны ЕС или НАТО. И все же это явное изменение в стратегии российских медиа, которые раньше давали понять, что Финляндия относится к России лучше, чем другие страны.
Россия стремится воздействовать на НАТО и Евросоюз
Саари не считает, что у России по отношению к Финляндии есть какая-то особая долгосрочная стратегия. Она полагает очевидным, что Финляндия для России располагается в контексте ЕС и НАТО.
— Цели России в отношении НАТО озвучены много раз: прекращение расширения НАТО и ограничение деятельности альянса в Европе.
По мнению Саари, на Финляндии это отобразится в том, что своими угрозами Россия будет стремиться повлиять на ее эффективность в составе НАТО.
— Запугиванием можно пытаться добиться того, что Финляндия станет с осторожностью относиться к тем или иным формам сотрудничества с НАТО, откажется от некоторых или попробует ограничить свое участие в коллективной обороне.
Ради снижения объема поддержки Украине Россия пытается воздействовать на Евросоюз.
— На каком-то этапе Россия наверняка будет стремиться ограничить санкционную политику Евросоюза или уйти от санкций.
Попытки влияния несомненно продолжатся
Саари уверена, что попытки воздействия со стороны России продолжатся и впредь.
— Я не вижу никаких признаков того, чтобы они прекратились. В связи с последними событиями мы увидим активизацию дальнейших попыток информационного влияния в самых разных форматах.
Саари считает, что российскому воздействию присущ определенный оппортунизм, за счет которого страна стремится добиться политических разногласий.
— Как только открываются так называемые «свободные зоны», они цепляются за них. Например, если где-то возникает политическая турбулентность, при помощи медиа они пытаются расширить маленькие трещины.
Саари считает очевидным, что вблизи восточной границы мы увидим тактический и стратегический ответ, обещанный Дмитрием Песковым.
— Разумеется, в долгосрочной перспективе мы будем наблюдать изменения на военных базах у границы. Сейчас это не особо заметно в связи с войной на Украине. Однако в какой-то момент на границе будут видны изменения, связанные с усилением войск и управлением ими.
Однако не факт, что России удастся повлиять на Финляндию. По мнению Саари, такие действия могут возыметь даже нежелательные для России последствия.
— Сама я вижу рискованность нынешней политики и риторики в том, что она может вызвать противоположную реакцию у финнов. На сегодняшний день кажется маловероятным, что избранный Россией способ влияния на Финляндию окажется эффективным.
Как российское влияние проявлялось весной и летом
Илта-Саномат сообщали о появлявшихся в России публикациях, согласно которым полиция безопасности Supo активно занимается шпионажем и вербовкой в Хельсинки. В публикациях официальных российских СМИ утверждалось в числе прочего, что Supo использует персонал различных обслуживающих компаний для слежки за сотрудниками российского посольства и торгового представительства.
Пару дней назад Дмитрий Медведев опубликовал финноязычный твит, посвященный членству Финляндии в НАТО.
Он сопроводил сообщение изображением двух толстых бородатых мужчин — очевидно, именно так русские представляют себе типичных финнов.
В апреле Владимир Путин подписал указ, на основании которого было национализировано имущество энергетической компании Fortum в России.
В мае Россия заморозила все банковские счета финских представительств в стране. Позднее было объявлено о закрытии канцелярии посольства в Лаппеенранте. Также были закрыты отделения финского петербургского консульства в Петрозаводске и Мурманске.
В мае же Россия объявила о выходе из соглашения с Финляндией о взаимных военных инспекциях.
В августе Сергей Шойгу назвал членство Финляндии в НАТО существенным фактором нестабильности. А Дмитрий Песков еще в апреле сказал, что расширение НАТО угрожает безопасности России и ее национальным интересам. По его словам, вступление Финляндии в НАТО вынуждает Россию «принимать контрмеры, как обеспечить собственную безопасность в тактическом и стратегическом плане».