Найти в Дзене
крымская попутчица

Искала информацию о том, как Б.Б. Городовиков участвовал в освобождении Витебска, оказалась в музей Батьки Миная Шмырева

Вечный огонь в Витебске
Вечный огонь в Витебске

Путешествуя по Калмыкии, узнала о герое - калмыке Городовикове Басане Бадьминовиче. Он возглавлял партизанский отряд в Крыму, освобождал город Витебск в годы Великой Отечественной войны.

О Городовикове я рассказывала в статьях : "Б.Б. Городовиков - отважный крымский партизан"; "Калмык, грек, белорус - как много общего у этих людей"

Городовиков Б.Б. в июне 1944 года участвовал в наступательной операции "Багратион". Он был командиром 184-й Духовщинской стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

Б.Б. Городовиков фото взято из свободных источников интернет
Б.Б. Городовиков фото взято из свободных источников интернет
23 июня 1944 года началась наступательная операция «Багратион» на территории Белоруссии. В ней принимала участие и 184-я стрелковая дивизия генерал-майора Городовикова. Под Витебском дивизия Городовикова, отрезав пути отхода 206-й немецкой пехотной дивизии, разгромила её и взяла в плен около 3 тысяч немецких солдат и офицеров во главе с командиром, и преследуя отходящие вражеские части, вступила на территорию Литовской ССР.

За отвагу и героизм , проявленные в ходе наступательной операции, в том числе при освобождении города Витебска, Городовикову Б.Б было присвоено звание Героя Советского Союза. На сайте памяти народа есть наградной лист

Наградной лист с сайта "Память народа"
Наградной лист с сайта "Память народа"

Путешествуя по Беларуси, я отправилась в краеведческий музей города Витебска. Он находится в самом знаменитом историческом здании города - ратуше. Построено оно было в 1775 году. В Витебске ее часто называют "каланчой", когда-то в ней был пожарный двор.

-4
Тот Витебск его — пропыленный и жаркий —
приколот к земле каланчою пожарной. Р. Рождественский

Музей интересный, всем гостям Витебска советую обязательно в нем побывать. Один из залов музея посвящен Великой Отечественной войне. Витебск в годы войны практически весь был разрушен, жителей осталось чуть более 100 человек. Но никакой информации о Городовикове Б.Б. в экспозиции я не нашла.

Смотрительницы мне посоветовали сходить в музей партизана, героя Советского Союза М.Ф. Шмырева.

Музей находится в районе Смоленского рынка. Здесь свято хранят историю партизанского движения и память о легендарном человеке, первом почетном гражданине города Витебска.

-5

Шмырев Минай Филиппович - легендарный человек, смело воевал в Первую Мировую войну, за что был награжден тремя Георгиевскими крестами.

До Великой Отечественной войны он был директором картонной фабрики. Его первая жена умерла и у него осталось 4 детей. Когда началась война Шмырев возглавил Витебский партизанский отряд.

Отряд батьки Миная отважно сражался, сильно досаждал врагу. Немцы устраивали на него облавы, обещали большой выкуп.

22 октября 1941 года четверых детей Шмырева, его сестру Анну и тещу немцы взяли в заложники — с требованием, чтобы Батька Минай сдался. Оккупанты рассчитывали, что он пожертвует своей жизнью ради спасения детей.
В партизанский отряд передали записку старшей дочери Лизы с просьбой: «Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь».
Немцы расстреляли всех заложников в феврале 1942 года: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет), Мишу (3 года), а также сестру и тещу Миная Шмырева.
Картина в музее - дети Шмырева М.
Картина в музее - дети Шмырева М.

И Батька Минай отомстил. Партизанский отряд вырос в партизанскую бригаду, которая в апреле 1942 года освободила 15 сельсоветов. До прихода Красной армии немцы сюда уже не возвращались. Благодаря чему образовались, так называемые "Витебские", "Сурожские ворота" ворота

«Витебские ворота» или «Суражские ворота» (белор. Віцебскія вароты или белор. Суражскія вароты) — историческое название, принятое в советской (белорусской) истории, относящееся к коридору (разрыву германского фронта между флангами групп армий «Север» и «Центр») шириной примерно в 40 км, между населёнными пунктами Велиж (на юге) и Усвяты, Псковской области (на севере). Этот пролом во фронте образовался в результате наступления 4-й ударной армии Калининского фронта в ходе Торопецко-Холмской операции и спонтанного освобождения окрестных лесных районов (деревень) партизанами Витебской области. Разрыв просуществовал более 7 месяцев — с 10 февраля по 28 сентября 1942 года.
Экспозиция музея
Экспозиция музея

Шмырев М.Ф был на приеме у И.В. Сталина, доложил о "Витебских воротах" и показал, где они расположены.

Главнокомандующий за руку поздоровался и попросил поведать ему о положении партизанских дел. Батька Минай и рассказал, что добирался в Москву через коридор во фронте, то есть через „Витебские ворота“. Сталин потребовал карту, а после того, как М. Шмырёв показал ему месторасположение „ворот“ и рассказал, что в районе Суража народные мстители образовали партизанский край, свободный от фашистов, где работают сельсоветы и колхозы, снабжающие Красную армию продовольствием, особо проникся этим фактом и приказал П. Пономаренко оказывать партизанам всяческое содействие…»

В музее Витебска хранится информация о партизанском движении на территории Беларуси, о создании первой Витебской партизанской бригады, которую возглавил М.Ф. Шмырев.

Экспозиция рассказывает о годах жизни М.Ф. Шмырева, хранятся его личные вещи.

Памятник  Шмыреву М.Ф. на территории музея
Памятник Шмыреву М.Ф. на территории музея

В музее сосредоточен большой библиотечный фонд. Ведется научно-исследовательская работа. Много неизвестных фактов о партизанском движении, в связи с тем что приходилось сохранять конспирацию, неизвестно. Недавно появился сайт "Партизаны Беларуси", куда постоянно добавляется информация.

Директор музея Шишкова Ирина Александровна пообещала посмотреть архивные документы о Городовикове Б.Б., и возможно страничка о нем появиться в экспозиции одного из Витебских музеев.

Так партизан, Герой Советского Союза Городовиков Б.Б "привел" меня к партизану, Герою Советского Союза Шмыреву М.Ф.

Задавайте вопросы, ищите на них ответы. Знайте какими героями были наши отцы и дети. Посещайте музеи, где хранят память о Великой Отечественной войне.

P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"

#командиры партизанских отрядов#достопримечательности витебска#городовиков#шмырев#крымская попутчица#герои великой отечественной войны#