Найти тему

Учёные Новосибирского НИИТО изучают причины тяжёлых деформаций суставов у детей. Исследования проводятся на эмбрионах цыплят

Научная группа под руководством профессора Аллы Михайловны Зайдман
Научная группа под руководством профессора Аллы Михайловны Зайдман

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России ведёт активную научную деятельность, выполняя фундаментальные и прикладные исследования в области травматологии-ортопедии, нейрохирургии и анестезиологии-реаниматологии. Одной из ключевых научных групп является отдел под руководством заслуженного деятеля науки, д.м.н., профессора Аллы Зайдман, занимающийся исследованиями ортопедической и вертебрологической патологии на экспериментальном и клиническом материале.

Ведущий научный сотрудник, доцент, к.м.н. Наталья Пахомова и старший научный сотрудник, к.б.н. Елена Строкова исследуют эпигенетические механизмы развития заболеваний нижних конечностей. Работа проводится совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институтом цитологии и генетики СО РАН и Новосибирским зоопарком имени Р.А. Шило.

Как объясняют учёные, объектами их изучения стали распространённые заболевания опорно-двигательного аппарата, которые без коррекции приводят к нарушению опоры и осанки у ребенка и являются причиной потери трудоспособности во взрослом возрасте.

Речь идёт о болезни Блаунта, которая характеризуется нарушением роста проксимального медиального отдела большеберцовой кости и эпифиза, приводящим к трёхмерной деформации нижней конечности. Патология представлена прогрессирующей варусной (О-образной) деформацией области коленных суставов.

Также в исследовании изучается механизм развития дисплазии тазобедренного сустава — врождённого порока развития скелета, характеризующимся широким спектром анатомических аномалий тазобедренного сустава: неполным формированием вертлужной впадины, перерастяжимостью капсулы сустава, дислокацией и в дальнейшем деформацией проксимального отдела бедра.

Исследование ведут научные сотрудники, кандидаты наук Елена Строкова (слева) и Наталья Пахомова
Исследование ведут научные сотрудники, кандидаты наук Елена Строкова (слева) и Наталья Пахомова
«Внимание исследователей во всем мире направлено на изучение патогенетических механизмов у пациентов с дисплазией тазобедренного сустава и болезни Блаунта в постнатальном периоде. Концепция развития изучаемых патологий научными сотрудниками ННИИТО основывается на изменениях, происходящих в эмбриональном периоде, которые реализуются у ребенка после рождения — в периоды интенсивного роста», — говорит Наталья Пахомова.

Для выяснения патогенетических механизмов этих заболеваний в Новосибирском НИИТО на протяжении длительного времени проводятся эксперименты по созданию моделей дисплазии тазобедренного сустава и болезни Блаунта на курином эмбрионе.

«Двуногие животные более точно имитируют человеческую позу и подвержены силам гравитации, подобным человеку. В частности, модели на курицах, являются наиболее подходящим объектом для моделирования болезней человека», — отмечает Елена Строкова.
Получены патенты на создание моделей сложных ортопедических патологий: дисплазия тазобедренного сустава и болезнь Блаунта на курином эмбрионе
Получены патенты на создание моделей сложных ортопедических патологий: дисплазия тазобедренного сустава и болезнь Блаунта на курином эмбрионе

Для исследования научные сотрудники Новосибирского НИИТО использовали эмбрионы цыплят.

На ранних стадиях эмбриогенеза через специально созданный доступ в скорлупе в формирующийся организм вводилась малая интерферирующая РНК, которая изменяла активность гена PAX3.

Процессы, инициированные в эмбриогенезе, приводили к нарушению нормального развития анатомических структур нижних конечностей и формированию изучаемых патологий. В периоды интенсивного роста на основании результатов МРТ и рентгенологических методов исследования у экспериментальных животных были подтверждены дисплазия тазобедренного сустава и болезнь Блаунта.

«Формирование дисплазии тазобедренного сустава и болезни Блаунта, а также сколиотической деформации у экспериментальных животных позволяет приблизиться к пониманию этиологического фактора развития данных заболеваний у человека. Исследования продолжаются», — резюмируют сотрудники научной группы.

Наука
7 млн интересуются