Найти в Дзене

Как репетитору продвигать свои услуги

Недавно один из подписчиков спросил у меня об инструментах продвижения и саморекламы репетитора. Я посчитала это замечательной идеей для статьи, ведь достаточно большое количество моих коллег тоже задаются этим вопросом.

На связи Сиана, в миру Ася Плотникова, дипломированный педагог-психолог. Я помогаю педагогам (и не только) стать сильными, высокооплачиваемыми и востребованными специалистами; на Дзене я пишу о педагогике, психологии, рассказываю истории из собственного опыта. Всегда рада конструктивному диалогу в комментариях, лайкам и подпискам!

Самый очевидный ответ - попробовать разместить свое резюме на сайтах-агрегаторах (типа профи.ру), однако, я лично не советую этот способ. Агрегаторы уже не те, что раньше, новое резюме начинающего репетитора будет висеть в самом конце, его просто не смогут увидеть, а платить за размещение на первых страницах... Можно, но и это не даст приход учеников, ведь люди зачастую смотрят на отзывы и рейтинг, а откуда всему этому взяться у "новенького"?

Эффективное продвижение своих услуг = рост в доходе
Эффективное продвижение своих услуг = рост в доходе

Поэтому первое, что я посоветую, это создание (и/или продвижение, в случае уже созданного аккаунта) своего рабочего аккаунта в той социальной сети, которая вам нравится (или в нескольких). Например, я, когда начала работать репетитором-фрилансером, сначала создала свою страницу в нельзяграме, далее - Ютуб, затем - во ВКонтакте, потом был ТикТок, телеграм и Яндекс.Дзен. На сегодняшний момент я НЕ веду только ВКонтакте и ТикТок, остальные сети активно продвигаю. Да, это тяжело, на это уходит масса времени, но зато лист ожидания у меня расписан на год вперед.

Спойлер: вам не обязательно вести миллион сетей, достаточно определиться только с одной. Не смотрите на популярность сети, не бойтесь конкуренции; человек всегда идет на человека и у каждого репетитора обязательно есть или появятся именно его ученики.

Что необходимо разместить в рабочем профиле в обязательном порядке?

  • Ваши данные: ФИО, образование, формат работы (онлайн/оффлайн; группа/индивидуалы), стоимость занятия и другие подобные вещи;
  • С кем вы работаете и с кем не работаете. Ваши принципы в работе, рабочее кредо;
  • Примеры ваших занятий: желательно в формате видео или хотя бы скриншоты уроков, материалов;
  • Отзывы ваших учеников. Если их нет, попросите несколько учеников вам отзывы написать. За отзыв вы можете наградить ученика каким-нибудь бонусом.

Далее вы можете платно продвигать ваш профиль, а можете оставить как есть, самое главное - у вас теперь есть резюме, портфолио, которое вы можете показывать своим потенциальным студентам.

Продвижение профиля можно делать при помощи контекстной рекламы; такая фича доступна и в Яндекс.Дзене и во ВКонтакте, и, разумеется, на других ресурсах.

Еще один хороший способ рассказать о своей работе - сделать рассылку по своим контактам в вотсапе или телеграме. Здесь нужно учитывать, что для некоторых из ваших знакомых/друзей/близких это может посчитаться навязчивым жестом - просто будьте к этому готовы и помните, что вы не фигню какую-то предлагаете, вы рассказываете о полезной услуге, которая поможет улучшить жизнь потенциального клиента!

Вы даже можете предложить какую-нибудь скидку в рассылке, скидки и бонусы всегда привлекают людей.

Настройте сарафанное радио. Я не могу советовать полагаться исключительно на "сарафанку", но это все еще действенный способ продвижения. Чтобы "радио" работало быстрее и продуктивнее, в начале пути вы можете сделать предложение своим клиентам из серии "если от вас придет еще ученик, и он, и вы получите скидку к занятиям".

Один из моих любимых способов - контент-маркетинг. Вы выбираете тему, о которой хотите (и можете!) рассказывать и записываете образовательные ролики/пишите статьи/посты/делаете подкасты и прочее, т.е. вы создаете контент. За счет этого контента к вам приходят потенциальные ученики. Да, это игра "в долгую", да, нужно стараться и работать, однако, создавая материалы, вы запускаете воронку, которая будет работать на вас вечно - ведь все, что вы публикуете в Интернете, остается там навсегда.

Также, есть вариант партнерства с онлайн-школами и образовательными ресурсами. Я знаю, что некоторые из моих коллег пишут статьи для онлайн-школ и получают за это оплату + рекламу своих услуг; еще несколько коллег регулярно выступают в качестве волонтеров на разных конференциях по образованию и также имеют право бесплатно рекламировать свои услуги. Вы можете напрямую написать заинтересовавшей вас организации и уточнить детали сотрудничества.

Я надеюсь, что эта статья помогла хотя бы одному репетитору. К слову, если вам интересно, как росла в продвижении я, что использовала, что было удачным, а что - нет, напишите мне об этом в комментариях, пожалуйста.

Если вам понравилась эта статья, можете прочитать еще вот эти:

Большое спасибо моим адекватным и порядочным подписчикам, вы меня вдохновляете на новые статьи и новое творчество! Мне нравится создавать для вас полезный контент!

И помните, что Ася всегда на связи! Ищите меня в комментариях или по ссылкам:

Телеграм: https://t.me/seaanavl

Сайт: https://seaana.ru/

Нельзяграм: http://instagram.com/milkenglish

Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCA2p2fWWmFR55iV-HY-64Ew