Встретила я тут на днях бывшего ученика. Отучился он у нас в 5-ом классе, ушёл. Прошёл год.
То есть сейчас он переходит из 6 в 7 класс и.... в новую школу. Спрашиваю:
— Чего вы все бегаете из школы в школу? Что не так?
— Ну, вот в 5 классе (это когда он в моей школе учился) были дети тупые (его словечко) (справедливости ради класс этот ещё та тяжёлая артиллерия, но есть 2-3 ученика, почти отличники). А вот в другой школе учителя злобные и дети ведут себя плохо.
Если говорить о нем, то мальчик головастый, но в поведении более чем сложный. Неусидчивый, отвлекающийся, подурачиться любит, хоть и схватывает быстро.
Из разговора с ним я поняла, что родители хотят найти для него идеальную школу. И чтоб уровень образования, и чтоб коллектив в классе способствовал учебе, и чтоб ещё что-нибудь (не знаю уж что).
Но это утопия!
Я вижу это по новым ученикам, которые приходят в нашу обычную школу порой с очень низкими знаниями. И из гимназий в том числе.
Современные реалии таковы, что, на мой взгляд, не найти школу, которая бы отвечала требованиям родителей на все 100%. Если ещё оснащение и даже уровень учителей (что тоже не всегда) можно по отзывам отследить, то быть уверенным, что класс попадётся как на подбор умненький-благоразумненький и адекватный, не приходится.
Это как с квартирой. Вроде все параметры учтены, въезжаешь в новый дом, а за тобой соседи привозят тараканов. Прощай, Калабуховский дом (как у Булгакова)
В общем, заканчивая разговор с ним, я спросила:
— А тебе нравится менять школы? ( она у него уже будет 4-ая)
— Да мне все равно, - ответил он.
То есть не друзьями не обзавёлся, ни любимыми учителями.
Что касается взгляда на такое образование, то я почти уверена, что с таким шатанием по школам он явно потеряет во многих предметах. Не успеет привыкнуть к требованиями одного, уже надо приспосабливаться к другому. Ведь далеко не все учителя в одной школе одинаково профессиональны. Если хорош русский, то не факт , что с математикой всё идеально. И так по кругу.
Хотя есть обстоятельства, когда школу реально надо менять. Но тогда это должны быть весомые причины: конфликт с одноклассниками, разногласия с учителем ( хотя нет гарантий, что в другой школе этого не будет).
Впрочем, одну причину переходить из школы в школу я всё же знаю. Столкнулась с таким в прошлом году.
1 сентября пришли два брата. Один в 6 класс, другой в 8. Уже 2 сентября они ушли на дистанционное обучение (благо, теперь это модно и можно). Больше в классе их никто не видел.
Если вы знакомы с таким обучением, то знаете, что получить там 2 в четверти и в году невозможно. Позже выяснилось, что так они переваливались из класса в класс в предыдущих школах.
Вот только вопрос, как этот восьми- и будущий 9-классник сдаст экзамены?
Не понимаю, чего искать добра от добра и бегать каждый год в поисках лучшей школы для своего ребёнка...
А что вы думаете? Делитесь мнением?
Статья о разных видах обучения, с которой тоже можно не соглашаться
Спасибо за внимание!