Курс рубля сегодня пробил рубеж 95 руб. за долл.
Вчерашнее повышение ключевой ставки до 12%, вместе со слухами об ужесточении валютного контроля, сбили спекулятивные настроения и продемонстрировали решительный настрой финансовых властей по стабилизации рубля.
Действительно, у ЦБ и Минфина огромные административно-экономические возможности, тем более в нашей полугосударственной экономике. В краткосрочной перспективе они достаточны для обеспечения устойчивости рубля даже при неблагоприятных внешних условиях.
Примеры этих возможностей:
- требование к экспортерам продавать до 80% валютной выручки;
- ограничения на вывод валюты за рубеж в формате дивидендов и иных подобных выплат;
- работа с госкомпаниями по их участию в продажах валюты на бирже;
- ограничение льгот и субсидий для экспортеров, не готовых поддержать рубль и т.д.
Даже такой неполный перечень показывает спектр возможностей, доступных финансовым властям РФ. Как мы говорили вчера – инструментов у ЦБ достаточно. Вопрос в желании их применить.
Однако ставка 12% не может сохраняться долгое время – это вредно для экономической динамики. А меры ЦБ ограничены рыночными соображениями. Поэтому на среднесрочном горизонте устойчивость рубля будет продолжать тестироваться участниками рынка. Тем более, что факторов в пользу слабого рубля предостаточно: статистика внешней торговли, бюджетные соображения, а также необходимость гасить и рефинансировать валютные кредиты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
https://t.me/atlantcapital_free
На канале больше практических знаний для инвесторов, Инвест-разборы, онлайн трансляции с экспертами