На днях в доме на 10 дней отключили горячую воду и следом за этим прорвало полотенцесушитель пятью этажами выше меня.
Аварийная аварийка
Несмотря на то, что протечка была выше моей квартиры на 5 этажей, я первым вызвал аварийную службу, хотя лило уже очень хорошо. То есть четверо соседей просто не заметили никакого шума из технического шкафа, а сам «виновник торжества» спал сном младенца и не только не заметил протечки, но и не услышал долбежку в его дверь (тут вообще слов нет – одна гробовая тишина).
Кстати, я выяснил, что после отключения воды в одном районе города за один день произошло более 30 прорывов, а аварийка всего одна… и покупать паклю им приходится за свои деньги (не выдают). Это в «благополучной Москве». Значит хорошо, что быстро (за пару часов) приехали на машине, а не на самокате.
А у Вас как? Без «подарков» обошлось плановое отключение горячей воды в этом году? Дали вовремя?
Слесари-сантехники против пострадавшего
Аварийщики только перекрыли воду (не было горячей, а не стало никакой), а за ремонтом полотенцесушителя (и подачей воды) надо уже обращаться к слесарям из ГБУ «Жилищник».
Следующим днем я пришел к ним, чтобы узнать, когда дадут воду. Там уже был сосед («виновник торжества»). Сосед, к слову, немолодой, но вполне «приличный».
Сосед, изъясняясь исключительно матом, пытался объяснить слесарям, что поломка произошла прямо в напорной трубе, в месте крепления полотенцесушителя. Ругань использовалась не от отчаяния (вода от него ушла ниже – к нам), а скорее от незнания устройства гидросистемы, а может и от желания показаться «своим» слегка утомленным слесарям.
Слесари слушали пострадавшего внимательно, но начали свое пояснение со слов «мы говорим на разных языках». Хотя это не относилось к ругани, но было удивительно верно. Дальше слесарь подробно и даже не раздражаясь объяснил: «в этом месте у Вас установлен сгон с 1 дюйма на ¾, а значит…» и так минут 15 с перебивками на матерные пояснения от пострадавшего. Сантехники за все время, которое я там провел, ни разу не использовали ругательства. Мало того, все детали канализационной системы называли своими именами, а не «эта ерундовина» (я смягчаю), как пострадавший от затопления.
Так не бывает!
Я не удержался и задал пару вопросов по напору воды слесарю. В ответ получил подробнейшую инструкцию с объяснениями. Не надо думать, что это «такой слесарь» - рядом с ним сидел еще один менее речистый, но тоже вежливый. Мало того, ко мне на следующий день пришел третий, дежурный слесарь точно такой же – все объяснил, да еще и исправил найденную поломку.
Позже пришел техник для составления акта о затоплении (для страховой компании) – тоже был исключительно вежлив…
Что такое? Мат остался только в телеграм и у молодежи? Нет, не спешите.
Отцы и дети
Реальная ситуация. При мне по улице идет отец с сыном. Сын - подросток. Отец, судя по лицу, не какой-то асоциальный тип. Отец объясняет бытовые вопросы сыну… и исключительно ругательствами. По-моему, в его речи (он не был взволнован и не ругал сына) не было даже иных глаголов и существительных, кроме как образованных от матерных слов. Он именно разговаривал матом. Сын его явно понимал, качал в подтверждения слов «отца-матерца» своей головой (тыквой?).
Мы живем в другой стране?
Сантехники вежливы… соседи и люди на улице «утонули» в мате. Ну ладно Виктор Степанович (ЧВС) - он по-другому не мог или начинал говорить афоризмами….
А Вы как считаете, ругань становится нормой и ее распространение среди молодежи (и пострадавших от потопа) - это проявление каких-то глубинных изменений в обществе? Или просто мода как одно время специально коверкали слова?