Найти тему
Пушкинский музей

19 августа отмечается Всемирный день фотографии

19 августа отмечается Всемирный день фотографии. Именно в этот день 1839 года, выступая на заседании Академии наук, французский физик и политический деятель Франсуа Араго так объяснил сущность открытия: это «возможность закрепить производимое светом изображение с изумительной точностью, гармонией света и теней, верностью перспективы и разнообразием тонов рисунка». Технология «светописи» стала популярна с первых дней ее обнародования. Французское правительство, выкупив патент у изобретателя Луи Дагера, сделало ее всеобщим достоянием. Сам праздник – Всемирный день фотографии – начали отмечать только с 2009-го года по инициативе Корске Ара, фотографа из Австралии. Почему? Возможно, потому, что до этого в календаре уже имелось несколько дат, связанных с фотографией: 7 января – День рождения фотографии и 12 июля – Всемирный день фотографа.

Сегодня в детском центре «Мусейон» мы представим редкую технику – амбротипию – и расскажем об истории фотографии на примере одной из выставок в нашем музее. Всех, кто прийти не сможет, мы приглашаем на сайт музея, где собраны наши мультимедийные проекты: словарь фотографических техник, тест на знание истории фотографии, мультфильмы о фотографах из коллекции музея и проект «Контексты. Фотографы о себе и фотографии», в котором вы можете послушать тех, чьи работы находятся в собрании музея.

Сегодня современное искусство в регионах России активно развивается. В этом процессе участвуют филиалы Пушкинского музея. А что происходит с современной фотографией? Какие важные точки есть на фотографической карте России сегодня? С какими проблемами сталкиваются участники фотографического сообщества? В поисках ответов на эти вопросы отдел фотографии провел онлайн-круглый стол, где выступили эксперты, кураторы и практики из разных городов.

Приглашаем вас познакомиться с его результатами.