Найти в Дзене

К.К. Рокоссовский. Воспоминания без цензуры. Что было на самом деле?

Одно дело изучать историю по учебникам и документальным фильмам. Совсем другое - смотреть на события через взгляд человека того времени. И не просто человека, а того, кто существенно оказал влияние на ход мировой истории.

Сегодня я хочу поделиться впечатлениями о книге маршала Советского Союза, Константина Константина Рокоссовского "Воспоминания без цензуры". Книга поразила меня. Нам повезло что благодаря потомкам великого военного стратега, мы можем прочесть то что было вырезано цензурой, а так же узнать немного больше о семье этого бесспорно талантливого маршала.

Обложка книги, картинка взята с сети Интернет
Обложка книги, картинка взята с сети Интернет

Я не буду здесь приводить описание биографии Рокоссовского, его жизненного пути. Для этого рекомендую послушать подкаст Петербургского историка Сергея Виватенко - https://music.yandex.ru/album/7121797/track/54773562 . Сергей интересно и живо рассказывает о судьбе маршала. Собственно, благодаря его подкасту, меня заинтересовала личность Рокоссовского и захотелось узнать больше. Итак, давайте поговорим о книге!

Первое, что меня поразило, это описание событий 1941ого, начального периода войны. Как непросто было мириться Рокоссовскому с творящимся вокруг бардаком! И слово бардак - это просто мягко сказано. Из учебников истории я всегда знала что в 1941ом году нападение Германии стало потрясением и шоком для страны. Но описания маршала дают еще более удручающую картину. Даже между строк отчетливо читается вся отчаянность положения. И как непросто умному человеку видеть всю глупость отдаваемых сверху приказов, а поделать ничего не можешь. Вверенный тебе корпус не укомплектован по законам военного времени, а директива дана как для полностью обеспеченного техникой корпуса. Вот как хочешь - так и выполняй приказ. И таких вот нестыковок того что на бумаге и того что есть на самом деле - много.
Примечательно как тут не сходилась логика советсткой пропаганды - которая после революции обвиняла всех командующих царской России в бездарности и самодурстве. Вот что Рокоссовский пишет:

Приходилось слышать и читать во многих трудах военного характера, издаваемых у нас в послеоктябрьский период, острую критику русского генералитета. Но, вспоминая начало Первой мировой войны и изучая план русского Генерального штаба, составленный до ее начала, я убедился в обратном. Тот план был составленно именно с учетом всех реальных особенностей, сосредоточения и развертывания главных сил. <...>
Какой же план разработал наш Генеральный Штаб? Да и имелся ли он вообще?..

Конечно, это советсткая цензура никак не могла пустить в печать. А теперь представьте каково человеку было видеть весь обман пропаганды, сталкиваться с реальными фактами - и ты еще не можешь это никому сказать, а должен придерживаться приемлемой для всех версии и командовать вверенными тебе войсками, за которые несешь полную ответственность.

Второй момент, который зацепил, это тяжесть положения наших войск, да и всей страны, на протяжении войны - особенно в начале. Письма Рокоссовского немного проливают свет на то как он жил и как жила его семья. Не знаю откуда, но в моей голове было представление, что уж такие командующие как Рокоссовский и его семья были быть всем обеспечены (по крайней мере необходимым, без излишеств). Но в стране царил такой дефицит и разруха. Его семье выделили комнату. Не квартиру, комнату!! В письмах Рокоссовский пишет что может прислать картофель и другую еду. В наши хорошие времена, глядя вокруг - сколько изобилия продуктов в супермаркетах, сложно представить такое.

Культура общения.

В который раз убеждаюсь, что очень многое зависит от культуры общения - будь то рабочий коллектив, друзья или армия. Рокоссовский уважительно относился к подчиненным, коллегам. Не позволял себе матерных выражений, обращался по имени-отчеству. Осуждал тех кто только одними матами отдают приказы. К сожалению, в современном обществе очень недооценивают всю силу культурного общения. А ведь у Константина Константиновича среди всех маршалов были наименьшие потери в составе. Он берег людей. И я думаю абсолютно не последнюю роль играло его уважительная и культурная манера общения.

Интересно как действовал Жуков. Эпизоды, рассказанные Рокоссовским, немного проливают свет на стиль руководства Георгия Константиновича. Один из способов управления подчиненными - это сравнених их друг с другом, создание конкуренции. На мой взгляд, в любом деле такой стиль руководства больше вредит, не создает почвы для сотрудничества и взаимовыручки. И вместо сплоченной совместной работы, начинается ругань и перетягивание одеяла на себя. Рокоссовский рассказывает как Жуков приезжал к ним с генералом Говоровым:

Обращаясь ко мне в присутствии Говорова и моих ближайших помощников, Жуков заявил: "Что, опять немцы вас гонят? .. Командовать не умеете! Вот у Говорова противника больша, а он держит его и не пускает!"

Оставив нас с Говоровым, Жуков вышел в другую комнату. Мы принялись обмениваться взглядами на действия противника.
Вдруг вбежал Жуков, хлопнув дверью. Повернувшись к Говорову, он закричал:
"Ты что? Кото ты приехал учить? Рокоссовского?! Он отражает удары всех немецких танковых дивизий и бьет их. А против тебя пришла какая-то паршивая моторизованная и погнала на десятки километров. Вон отсюда на место!.."

Сравнения зачастую не учитывали реального положения вещей и противоречили всякому здравому смыслу. И еще много таких противоречивых ситуаций рассказано в книге.

На этом все. Книгу точно рекомендую всем, кто любит историю и интересуется событиями Второй Мировой. Рокоссовский был интересной личностью, с сильным характером, и всем нам есть чему у него поучится. А вы читали К.К.Рокоссовского? Делитесь впечатлениями в комментариях!