Дети до года, особенно первенцы, болеют простудными заболеваниями редко. Но что делать, если болезнь все-таки случилась? Нужны ли противовирусные? Промывать нос или нет? У мамы куча вопросов, рука уже тянется вызвать скорую или врача на дом. Ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от груди, повышается температура тела. Родители не знают как облегчить состояние малыша. Или же противоположная ситуация, опытные родители начинают лечение самостоятельно и обращаются за помощью , когда что-то пошло не так и развиваются осложнения.
Начнем по порядку...
Вызов врача на дом
Ребенок до года при признаках ОРВИ ,обязательно должен быть осмотрен врачом! Кто-то скажет ( особенно многодетные родители), что не хуже врача разбирается в болезнях и уже знает, что может помочь ребенку. Да, опытные родители, могут справиться с неосложненным течением респираторной инфекции, но только если под ее маской не скрывается более опасная болезнь.
У детей до года, в силу, анатомических особенностей, все протекает стремительно. Поэтому эту категорию маленьких пациентов педиатры наблюдают на дому до выздоровления. А пока врач к вам идет, разберемся с детскими особенностями, которые влияют на течение заболевания.
Анатомические особенности дыхательной системы
- богатое кровоснабжение, рыхлый подслизистый слой, что способствует развитию отека в различных отделах дыхательной системы
- узкие носовые ходы (не возможность носового дыхания при небольшом отеке или скоплении слизи)
- более широкая и короткая слуховая труба ( склонность к проникновению инфекции из носа в ухо, особенно при неправильном промывании)
- дети до 6 месяцев не умеют дышать ртом, поэтому при насморке единственная возможность дышать - это кричать
- не развиты придаточные пазухи носа( у детей до 4-5 лет не бывает гайморитов, фронтитов)
- снижена секреция секреторного иммуноглобулина А, который защищает слизистую от проникновения инфекций.
- плохо развитый кашлевой рефлекс у детей первого года жизни, в связи с этим наблюдается замедленное отхождение мокроты, что в свою очередь , повышает риск воспалительных процессов в нижних отделах дыхательных путей, а также возрастает риск так называемого "заболачивания легких" при применении муколитиков без контроля врача.
Нужны ли противовирусные препараты?
Все зависит от клинической ситуации. Если температуры нет или она не высокая, ребенок на грудном вскармливании, необходимости в противовирусных нет. Если температура выше 38 С , помочь ребенку справиться с инфекцией нужно.
P.S. Я не сторонник назначения противовирусных при каждом чихе, особенно детям на грудном вскармливании.
Промывать нос или нет?
Многие родители, особенно , если ребенок первый, боятся удалять слизь из носа малыша. Капают лечебные капли, не очистив нос, что затягивает течение насморка.
Промывать нос необходимо:
- если выраженно страдает носовое дыхание,
- много вязкой густой слизи,
- ребенок отказывается от еды из-за забитого слизью носа
- Плюс промывая нос, вы увеличиваете эффективность лечебных капель. Ведь если капать их, без очищения носовых ходов, то часть препарата не проникнет к слизистой и вытечет вместе с секретом. Да и длительное нарушение носового дыхания способствует, росту бактериальной флоры и распространению инфекции в уши ( развитие отитов) и глаза (конъюктивиты)
Если выделения обильные, водянистые, свободно вытекают из носа, а ребенок очень бурно реагирует на процедуру , то можно обойтись без промывания. Хотя даже в этом случае промывание, способствовало бы более быстрому удалению вирусов со слизистой носа.
Техника промывания. "Правило верхней ноздри"
- Ребенок укладывается на твердую, ровную поверхность ( пеленальный столик), голова поворачивается на бок и в верхнюю ноздрю закапывается солевой раствор и затем аспиратором убирается слизь. Голова ребенка поворачиватся на другой бок и процедура повторяется. Закапывая в верхнюю ноздрю, вы предотвращаете попадание жидкости в слуховую трубу.
- При промывании, желательно, чтобы был помощник, который фиксирует руки-ноги малыша во избежание травмирования носа. Мамы, которые сами выполняют процедуру, могут туго запеленать малыша. Со стороны промывание носа маленькому ребенку выглядит ужасно: ребенок кричит и всячески отбивается. Но зато лечебные капли достигают своей цели , а ребенок мало-мальски может дышать носом.
- При промывании лучше использовать механический аспиратор с силиконовыми наконечниками или электрический, но не грушу. Потому что сложно убрать густую слизь грушей.
Чем промывать нос малыша?
На рынке есть множество форм солевых растворов с пометкой 0+. Большинство представлены каплями и флаконами-капельницами с раствором. Применение спреев у детей до 2-х лет противопоказано из-за риска возникновения рефлекторного спазма дыхательных путей и удушья. Исключение составляет спрей бэби-душ, в котором мягкое мелкодисперсное распыление.
Можно также использовать для промывания физиологический раствор. А вот готовить солевые растворы самостоятельно детям раннего возраста не рекомендуется. Потому что , ошибившись с концентрацией, можно травмировать и пересушить нежную слизистую.
Жидкость для промывания носа должна быть как минимум комнатной температуры ( примечание для любителей хранить лекарства в холодильнике)
Как часто можно промывать нос ?
Промывать нос нужно по мере необходимости ( когда дыхание малыша станет затрудненным), но не менее трех раз в день.
Лечебные капли. Какие кому ?
Большинство заболеваний начинаются с вирусной инфекции и только потом могут присоединиться бактерии. Поэтому выделения из носа малыша, чаще обусловлены вирусом и носят слизистый, прозрачный, водянистый характер. Для лечения такого насморка используются назальные противовирусные капли.
Если выделения имеют желтый или зеленоватый цвет, значит присоединилась бактериальная флора и в ход пойдут местные антибактериальные средства и назальные антисептики.
Сосудосуживающие капли показаны при заложенности носа. Использовать нужно только детские формы, передозировка сосудосуживающих капель смертельно опасна для детей.
Масляные растительные капли не используются у детей раннего возраста в связи с высоким риском аллергических реакций.
Профилактика ОРВИ
- В сезон простуд лучше ограничить контакты малыша узким семейным кругом. Не посещать торговые центры и другие места большого скопления людей
- поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении
- чаще проветривать квартиру, делать влажную уборку
- если папа вернулся с работы или пришла бабушка/дедушка, прежде чем подойти и взять на руки малыша, нужно вымыть руки, снять верхнюю одежду ( папе переодеться в домашнее)
- перед посещением поликлиники, магазина использовать местные(назальные) формы противовирусных препаратов. После посещения людных мест обязательно умыть ребенка и оросить слизистую носа солевым раствором.
В заключении хотелось бы отметить, что насморк -это дополнительные потери жидкости с назальным секретом ( за сутки может вырабатываться от 200 до 2000 мл), с дыханием ( учащенное дыхание при температуре и дыхание через рот при заложенности носа). Поэтому в период ОРВИ ребенок нуждается в дополнительной жидкости. В зависимости от возраста ребенка можно использовать морсы, компоты, отвар шиповника/ромашки, кипяченую воду.
Статья носит ознакомительный характер. Для диагностики и лечения нужна очная консультация специалиста.
Р.S. Если остались вопросы пишите в комментариях