Доля приезжих среди студентов Петербурга с каждым годом растёт. На некоторых факультетах учатся только 20-30% горожан, остальные — приезжие. Главная проблема, с которой сталкиваются все только что поступившие — где жить? Самый бюджетный и удобный вариант — общежития. Кто может получить комнату, сколько это стоит, когда можно заселиться и как происходит заселение? 78.ru собрал всю информацию.
Что нужно знать об общежитии в 2023 году
В конце лета начинается горячая пора заселения в студенческие «общаги». 2023 год не исключение: тысячи иногородних студентов штурмуют администрации своих университетов в надежде получить заветное место в кампусе. Но увы, дают комнату далеко не всем.
Кому положено общежитие
Места в общежитии вузы положены прежде всего студентам-очникам при условии, что у них нет своего жилья рядом с «альма матер». Кроме того, предоставить место обязаны и студентам заочной формы обучения, но только на время сессии.
Кстати, обучающиеся на платной основе тоже могут рассчитывать на места в общежитии. Но есть нюанс: вначале расселяют всех «бюджетников», и только потом, если останутся места, их распределяют между «платниками». Причём тариф на проживание для них будет более высоким. Впрочем, некоторые вузы выделяют определённое количество мест для каждой категории студентов, поэтому лучше заранее поинтересоваться этим вопросом у приёмной комиссии.
Разумеется, всё вышеозначенное действительно только для учебных заведений, которые располагают соответствующими помещениями. Если у вашего вуза в принципе нет никаких общежитий, то и претендовать на место вы не можете.
Вуз также вправе вселять в общежитие и не студентов, но только в том случае, если все обучающиеся обеспечены жильём и остались свободные комнаты. Это относится и к преподавателям вуза, то есть они в данном случае не имеют никакого приоритета перед студентами.
Мало кто знает, что на место в общежитии может претендовать даже те учащиеся, которые прописаны рядом или даже живут в соседнем доме. В реальности ситуация такова, что мест не хватает даже приезжим, поэтому до проживающих неподалёку очередь просто не доходит.
Как получить комнату в общежитии
Получение комнаты в студенческом общежитии — процесс не самый быстрый. Он происходит в несколько этапов.
Этап 1. Заявление на имя ректора вуза
Подать заявление нужно не позднее августа, но лучше в июле. Иногда заявление на общежитие нужно прикладывать ещё при поступлении, но чаще всего это делают после оглашения списка поступивших.
Этап 2. Пакет документов
Как правило, пакет необходимых документов подают в середине августа. Вот какие документы для общежития вам точно понадобятся:
- копия общегражданского паспорта (разворот с фото и личными данными, а также разворот со штампом регистрации);
- справка о составе и доходах семьи;
- 2 фото 3×4 см;
- копии документов, подтверждающих право на льготы, если таковые имеются;
- для военнообязанных — военный билет или приписное свидетельство;
- медицинская справка по форме 086у и свежая флюроография;
- копия полиса ОМС.
В каждом вузе этот список может несколько меняться и дополняться, поэтому лучше уточнить заранее, какие документы нужны для общежития. Например, в некоторых вузах помимо актуальных данных о пройденной флюорографии для заселения в общежитие требуют и прохождение полного медосмотра, а также документы о сделанных прививках.
Как дают места в общежитии льготникам
Студентам льготных категорий места в общежитии дают обычно в первую очередь. К ним относятся, в частности, дети-сироты, инвалиды 1-2 группы и инвалиды с детства. Также вузы предоставляют места в общежитиях на льготной основе студентам, подвергшимся воздействию радиации или получившим инвалидность во время воинской службы.
Кроме того, некоторые вузы дают право на первоочередное заселение детям из малоимущих семей и победителям Олимпиад. Чтобы подтвердить статус льготника, нужно предоставить справку об инвалидности, документы, подтверждающие статус сироты, диплом победителя Олимпиады и пр.
Этап 3. Подписание договора найма
Договор найма обычно заключается в конце августа, но не раньше, чем выйдет приказ ректора о предоставлении студенту места в общежитии. Важно помнить, что несовершеннолетний студент не имеет права подписывать договор — за него это должен сделать один из родителей. В любом случае для подписания договора на всякий случай приготовьте паспорт.
Договор найма заключается на весь период обучения.
Этап 4. Заселение в общежитие
Заселяться можно практически сразу после подписания договора, на практике большая часть студентов заселяется в комнаты в конце августа. Точный срок заселения в общежитие вам скажут во время подписания бумаг.
Лучше всего приезжать на заселение в первый же день и как можно раньше — будет шанс выбрать комнату получше и соседей по душе. Перед заселением нужно будет внести оплату.
Сколько стоит общежитие
Размер платы за проживание в общежитии разнится в зависимости от города, уровня вуза и формы обучение. Так, в РГГУ в 2023 году «бюджетники» будут платить 1035 рублей в месяц, «платники» — 2320 рублей в месяц. Со студентов МГПУ берут уже значительно меньше, 850 и 1140 рублей соответственно. Ещё дешевле обходится проживание в «общаге» студентам Российского технологического университета МИРЭА: всего 701 рубль в месяц с «бесплатников» и 1216 рублей — с «платников».
В СПбГУ тариф на проживание в общежитие зависит от типа комнаты — коридорного или квартирного. Коридорный тип комнаты дешевле — 526 рублей в месяц, квартирный чуть дороже — 563 рубля в месяц. Это для «бюджетников», «платникам» место обойдётся более чем вдвое дороже: 1315 и 1407 рублей в месяц соответственно.
В Университете профсоюзов плата за общежитие берётся сразу за год и зависит от категории комнаты, а также от гражданства студентов. Так, проживание в самом простом 4-местном номере стоит в 2023 году 26 950 рублей для россиян и 33 275 рублей для иностранцев. А за одноместный придётся отдать почти 74 000 и более 95 000 рублей соответственно.
В ИТМО место в комнате «коридорного» типа обойдётся студенту в 1100 рублей в месяц плюс-минус 100 рублей в зависимости от этажа, а вот в «блочке» жить дороже — около 2050 рублей в месяц. При этом льготные категории студентов могут подать заявление об освобождении от арендной платы.
В СПбГАСУ стоимость проживания складывается из плату за аренду (от 40 до 80 рублей в месяц) и платы за коммунальные услуги — на 2023 год это 340 рублей за воду, 543 рубля за электричество и 614 рублей за отопление. Итого получается порядка 1500-1600 рублей в месяц.
Заселение в общежитие 2023
Если вы уже подписали договор, осталось решить последний вопрос: как заселиться в общежитие? Тут всё просто и отлажено многолетней практикой.
Когда происходит заселение в общежитие 2023
В 2023 году в сроках заселения первокурсников в студенческие общежития ничего не изменилось, оно начинается в конце августа. Почти во всех вузах выдавать ордера и расселять студентов по комнатам начнут с 28 августа, поскольку это понедельник.
Заселение продлится по 31 августа включительно, но лучше приехать пораньше. 1 сентября, в пятницу, у студентов уже первый учебный день. Впрочем, даже если приехать в начале сентября, в заселении вам не откажут.
Справки для общежития 2023
Список, в котором перечислены необходимые документы для заселения в общежитие, в 2023 году также не претерпел изменений. Помимо паспорта, полиса и фото, нужно принести:
- Справку о составе и доходах семьи. Её можно получить в паспортном столе, в МФЦ или онлайн через Госуслуги. Также можно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Справка для заселения в общежитие о составе семьи выдаётся бесплатно.
- Медицинскую справку по форме 086у. Такие справки выдают бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, но можно обратиться и в коммерческую клинику, имеющую лицензию — там медицинская справка для общежития уже будет стоить денег, в Петербурге это порядка 2000-3000 рублей.
Правила общежитий в 2023
Согласно российскому законодательству, комната в общежитии — это специализированный жилой фонд, предназначенный исключительно для временного проживания граждан. Как правило, это размещение учащихся на период их учёбы или сотрудников на период их работы.
По закону комнату в общежитии приватизировать нельзя, однако на практике такие комнаты нередко переводят в частную собственность, но и успешно продают и покупают.
Так или иначе, общежитие — довольно специфическое место, проживание в котором в 2023 году регламентируется рядом правил. В отличие от обычной квартиры, здесь довольно много запретов.
Что можно делать в общежитии
В общежитии можно использовать некоторые электроприборы и оргтехнику. То есть вы можете привезти с собой ноутбук, компьютер, принтер. Единственное условие — техника должна быть исправна и иметь сертификаты соответствия. Разумеется, можно использовать и зарядные устройства.
Слушать музыку в общежитии не возбраняется, главное, чтобы звук не был слишком громким и не доставлял неудобств соседям. В ночное время громкая музыка под запретом.
В общежитии при большом желании можно оставаться на каникулы и на лето, несмотря на то что договор заключается только на время учёбы. Обычно администрации вузов идут навстречу студентам и разрешают им жить в промежутках между курсами.
Что нельзя делать в общежитии
Полный перечень того, что запрещено делать студентам в общежитии, прописан в уставе или в правилах общежития. Но практически всегда строгий запрет налагается на:
- распитие спиртных напитков;
- курение в непредназначенных для этого местах;
- использование мощных электроприборов (например, мультиварки или обогреватели). Кстати, утюги и электрочайники тоже официально под запретом, хотя на практике это сложно представить;
- проживание с домашними животными;
- шум, крики, особенно в вечернее и ночное время.
Словом, нельзя делать ничего, что может помешать или создать опасность для соседей.
Зайти в общежитие в теории можно только по пропускам, но на практике проверяют их не всегда. Гостей приглашать можно, но только под вашу личную ответственность и с предоставлением удостоверения личности гостя, и обычно посетителям нельзя оставаться на ночь. Кроме того, многие общежития устанавливают запрет на вход в ночные часы, обычно это промежуток с 23 часов до 6 утра.
Что взять с собой в общежитие
В разных общежитиях набор того, что предоставляется студенту вместе с местом в «общаге», варьируется. Минимум, на который можно рассчитывать — это кровать, матрас-подушка-одеяло и тумбочка. Всё остальное студенту придётся привезти из дома или купить. Вот список самых необходимых вещей, чтобы обжиться на новом месте:
- постельное бельё, полотенца,
- личная посуда (кружки, тарелки, ложки, вилки),
- кастрюля, сковорода, чайник,
- нож, лопатка, разделочная доска, тёрка,
- канцелярские принадлежности (ручки, линейки, тетради),
- гигиенические принадлежности (шампунь, гель для душа, мочалка, зубная щётка и паста),
- средства для уборки.
Не стоит покупать для общежития дорогие вещи, технику или косметику — к сожалению, в таких местах люди собираются разные, и случаи воровства нередки. Также не рекомендуем хранить в комнате золотые украшения и крупные суммы.