Итак, в предыдущем посте я упомянула два федеральных проекта, над которыми работала и теперь хочу рассказать о них поподробнее. Начнем с программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Цель этой программы – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. На данный момент участниками программы являются 132 университета из 56 субъектов РФ, которые распределены по 5 группам критериев. Университеты отбираются в программу по критериям из федерального постановления 729, в котором подробно описаны правила проведения отбора ООВО. Все университеты являются получателем базовой части гранта в размере 100 млн. руб. в год, а также есть группа университетов, которая получает специальную часть гранта в размере еще 50 млн. руб. в год. В специальной части университеты распределены по 2 трекам: исследовательское лидерство (17 вузов) и территориально и/или отраслевое лидерство (31 вуза). Также есть отдельный Дальневосточный трек, куда логично предположить, входят вузы, находящиеся на Дальнем Востоке и еще трек с 5 творческими вузами.
Вообще наличие трека с творческими вузами вызывает у меня большие вопросы. Как можно сравнивать ГИТИС с ИТМО, например по числу НПР и объему от НИОКР. У творческих вузов своя специфика, оттуда выпускаются не ученые, а актеры, режиссеры, продюсеры и люди, не относящиеся к науке. Некорректно сравнивать также медицинские вузы и например, педагогические.
Все участники ежемесячно отчитываются и прилагают отчет о реализации программы развития, плановые и фактические показатели эффективности, финансовую ведомость и много чего еще. Моя работа заключалась в методическом сопровождении проекта: мониторинге показателей эффективности, проверке их на корректность, написание рекомендаций по программе развития и тд. Вообще у меня много интересных фактов и подводных камней об этом проекте. Вам интересно было бы узнать о них?