Для опытного кардиолога не представляет особого труда отличить человека с кардионеврозом от человека, у которого есть проблемы с сердцем.
Сложнее бывает кардиологам, когда есть и та и другая проблема одновременно. Но это более сложная тема. Тут надо разбираться индивидуально.
Попробую изложить важные и одновременно простые критерии отличия невроза от настоящих проблем в здоровье.
Всегда надо помнить, что необходимо обследование.
Кардионевроз — это диагноз, который ставят только методом исключения проблем в сердце и сосудах. Врачи не гадают на картах и не обладают даром ясновидения. Они оценивают результаты обследований, данные осмотра и, конечно же, беседы с пациентом. Одна беседа способна дать 90% информации о диагнозе.
Проще говоря, кардионевроз - это состояние, когда пациент ощущает, что у него есть проблема в сердце и сосудах, а проблемы на самом деле нет. Или та проблема, которая есть, не соответствует тем неприятным и пугающим ощущениям, которые есть у человека.
Итак, всё начинается с обследования, которое должно подтвердить или исключить проблемы в сердце и сосудах. Вся необходимая информация о полном обследовании тут:
Если вы прошли это обследование, и у вас ничего не нашли, значит у вас точно кардионевроз.
Первый признак и самый важный кардионероза:
У вас всегда есть СОМНЕНИЯ в том, что врачи ставят правильный диагноз.
Если вы прошли обследования, которые показали, что у вас всё хорошо, а кардиологи отправляют вас к неврологу или психотерапевту, то это 100% критерий, что у вас кардионевроз.
Вам могут написать диагнозы: ВСД, соматоформное вегетативное расстройство, тревожное расстройство, панические атаки и прочее. Это всё одно и то же. Это точно не болезни сердца. Это голова. Но вы всегда СОМНЕВАЕТЕСЬ. Вы не согласны. Врачи явно что-то пропустили или недообследовали.
Второй важный признак кардионевроза:
Все симптомы, неважно они есть, очень сильно пугают пациента. Страх - переходящий в панику - постоянный спутник всех симптомов. Пациент всё время ощущает опасность для жизни.
Все симптомы настоящих проблем в сердце почти не вызывают страха, только лёгкую тревогу. Чаще всего люди на них вообще не обращают внимания. В этом вся проблема. Невротики реагируют на каждый чих. По-настоящему больные люди игнорируют проблему до последнего.
Третий важный признак кардионевроза:
Во время приступов пациент с неврозом очень возбуждён, много двигается, очень эмоционален, громко говорит. Может вызывать скорую и пойти или даже побежать встречать её на улицу.
Пациент с сердечным приступом двигаться не хочет и не может. Он занимает вынужденную позу и молча ждёт помощи.
Четвёртый важный признак кардионероза:
Появление врачей, скорой помощи, беседа с врачом, положительные результаты обследований моментально снимают симптомы. Пациент быстро успокаивается, расслабляется, и все симптомы исчезают. Иногда врачи имитируют лечение. Дают безобидную таблетку или делают укол, если паника у пациента зашкаливает.
Во время сердечного приступа появление врачей не влияет на симптомы. Они проходят только после интенсивного лечения, включая операции в больнице.
Пятый важный признак кардионервоза:
Хорошие результаты обследований, посещение врача дают облегчение на очень короткий срок. На пару недель, дней и даже часов. Проблема возвращается снова и снова, что вызывает желание опять вызвать скорую и сдать ещё какие-нибудь анализы.
Пациенты с настоящими проблемами не испытывают неприятных ощущений. Они живут обычной жизнью. Они регулярно пытаются бросить пить таблетки, потому что у них всё хорошо и ничего не болит и не проходят обследования, которые им надо делать регулярно.
Мне часто пишут, что хотят прекратить приём лекарства после инфаркта. Зачем травить печень, если ничего не болит? Это типичный портрет сердечного больного. Это серьёзная проблема для врачей -убедить таких пациентов, что лечение необходимо, чтобы не было обострений или смерти.
Невротики регулярно задают одни и те же вопросы: что ещё проверить, ведь им так плохо? А врачи говорят, что всё хорошо.
На самом деле ничего хорошего здесь нет. У вас кардионевроз нет и его надо лечить, иначе ваша жизнь превратится в ад или уже превратилась, вам виднее, есть у вас ещё силы жить с этим или нет. Таблетками и обследованием это не лечится. Чтобы это вылечить нужна психотерапия.
Пациенты с кардионерозом без конца посещают врачей и сдают анализы. На них зарабатывают огромные деньги частные клиники. Без этих пациентов частная медицина давно бы стала нерентабельной. По-настоящему больного пациента в поликлинику не затащить. Ему не надо. У него ничего не болит, хотя жизнь его под угрозой.
Уловили разницу между «кардионевротиком» и «сердечником»?
Записаться на бесплатную психологическую диагностику - пишите в WhatsApp +7(965)-307-35-20. "хочу на диагностику". Количество мест ограничено!
С уважением, ваш кардиолог и психосоматолог, Анна Кореневич.
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ": https://youtu.be/TwoHNJqfELo
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ": https://youtu.be/jk0Nlmi5njc
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?": https://youtu.be/N4YlBfbclxs
Telegram: https://t.me/anna_korenevich
УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ УСПЕВАЮ ОТВЕЧАТЬ ВСЕМ НА ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ, ДЛЯ ЭТОГО Я ОРГАНИЗОВАЛА ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ НА СВОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE, ГДЕ Я ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЕЙ. ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ПРОВОЖУ КАЖДУЮ СРЕДУ В 19:00 ПО МСК. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ПРИХОДИТЕ И ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В ЧАТЕ ПРЯМОГО ЭФИРА.
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg