В IX-X веках арабские правители стремились к продолжению экспансии по всем возможным направлениям. Это объяснялось как стремлением к распространению ислама, так и более приземлённым целям – овладению важными торговыми путями. Арабские дипломаты и торговцы, продвигаясь на север, оставили свидетельства о контактах с теми народностями, которые известны нам как славяне и русы. К числу таких авторов относятся следующие:
1. Ибн-Хордадбех. Это один из первых арабских географов, составивший в конце IX века «Книгу путей и стран», в которой описывалась география и история Халифата и сопредельных стран. Сам автор не покидал пределы страны, но умело пользовался архивными материалами и свидетельствами непосредственных очевидцев.
Хордадбех упоминает о русских купцах, при этом пишет, что они представляют собой «вид славян». Описал арабский географ наиболее распространённые товары этих купцов. К ним относились меха, а также мечи.
В качестве главного торгового путей Хордадбех называет выход к Чёрному морю, где с купцов берёт пошлину «царь Рума», то есть Византии. Однако могут русы плавать и по Волге, причём Хордадбех называет её «рекой Славян». На этом пути им приходится платить пошлину уже хазарскому правителю. Затем русы могут высаживаться на побережье Каспийского моря и даже, по сведениям географа, уже на верблюдах добираться до Багдада.
Точно локализовать место обитания русов по этим сведениям невозможно, но можно предположить, что очевидно они имели выход или проживали на берегах Волги и Днепра
2. Ибн-Фадлан. Свидетельства Ибн-Фадлана интересны тем, что он лично участвовал в посольстве аббасидского халифа в Волжскую Булгарию в 921-922 годах. Правитель этой страны выразил желание принять ислам. В своих записках Фадлан оставил подробное описание быта встретившихся ему на пути народов, в том числе и русов.
Говоря о начале путешествия, Фадлан сообщает, что оно было организовано
«когда прибыло письмо аль-Хасана сына Балтавара, царя славян».
То есть славяне названы подданными булгарского правителя. При этом царь славян называется данником правителя хазар, его сын содержится у последнего в заложниках. Можно сделать вывод, что «страной славян» Фадлан называет именно Булгарию.
Из описания русов можно заключить, что это одно из племён, которое подчиняется булгарскому правителю. Фадлан сообщал, что
«видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились на реке Атиль».
Арабский дипломат описывал русов как людей чрезвычайно красивых. Они все постоянно ходят с оружием, причём мечи у них франкской работы. Женщины носят многочисленные украшения, которые в зависимости от статуса и богатства мужа могут быть медными, серебряными, золотыми.
Об обычаях русов Фадлан отзывается с пренебрежением и брезгливостью, называя их
«грязнейшие из тварей Аллаха».
Поводом для этого было то, что русы не придерживались принятых у мусульман правил гигиены, например, не мыли рук после еды.
Для жилья русы строят большие дома из дерева, где могут проживать по 10-20 человек. Фадлан описывал чрезвычайно вольные нравы русов в области интимной сферы. Русы якобы не стеснялись чужого присутствия при половой связи.
Описал Фадлан и религиозные обычаи русов. Русы были язычниками. Арабский дипломат запечатлел их поклонение идолам.
«Подойдет к высокой воткнутой деревяшке, у которой лицо, похожее на лицо человека…потом (он) оставляет то, что (было) с ним, перед этой деревяшкой».
Если дела у русов обстоят благоприятно, то они приносят скот в благодарственную жертву идолам.
Заболевших сородичей русы изолировали, строя для них специальные землянки и оставляя некоторое количество еды. Воров и грабителей ожидала суровая расправа.
Ибн-Фадлану довелось присутствовать при похоронах знатного руса, и он оставил их подробное описание. Первоначального мёртвого помещают в могилу, но только на время, пока идёт подготовка к ритуалу. Покойника сжигали в специально построенном для этого корабле. В корабль также возлагали жертвы. Для этого убивали коней покойника, быков, собаку и курицу с петухом.
Однако апофеозом было снабжение покойного спутницей для загробного мира.
«И если умирает главарь, то говорит его семья его девушкам и его отрокам: "Кто из вас умрет вместе с ним?" Говорит кто-либо из них: "Я".»
После совершения различных церемоний девушку задушили и тоже возложили на корабль. После этого русы зажгли погребальный костёр. Это выполнял ближайший родственник покойного, который приближался с факелом к кораблю, подходя к нему задом и полностью обнажённый.
После завершения сожжения на этом месте воздвигался курган. Интересно сообщение Фадлана о том, что русы
«водрузили в середине его (холма) большую деревяшку хаданга (белого тополя), написали на ней имя (этого) мужа и имя царя русов и удалились».
Можно сделать вывод, что русы пользовались письменностью.
Сообщает Фадлан сведения и о царе русов, но, очевидно, что в данном случае он писал уже не как очевидец. Царь русов описывается как человек, живущий во дворце и обладающий многочисленной дружиной. О его богатстве свидетельствует то, что его постель украшена драгоценными камнями.
3. Ибн-Русте. Автор «Книги драгоценных украшений», в которой описывается территория Ирана и народы Восточной Европы. Автор был по происхождению персом и жил в Саманидском государстве.
Русте описывает страну славян как ровную и покрытую лесами. Говоря о сельском хозяйстве, автор отмечал, что
«нет у них виноградников и пахотных полей».
Однако славяне разводят свиней и собирают мёд, из которого изготовляют хмельные напитки. Рабочего скота у славян нет, а лошади могут быть только у правителя
Русте пишет, что славяне сжигают своих покойников, а их пепел возносят на холмы. Похороны сопровождаются обильным употреблением спиртного, женщины при этом в знак скорби расцарапывают себе руки и лицо.
На похоронах может происходить человеческое жертвоприношение, но только в том случае, если у покойного было 3 жены и одна из них хочет последовать за мужем.
Описал Русте музыкальные инструменты славян, выделив «лютни, гусли и свирели».
Говоря о власти, Русте пишет, что глава славян коронуется, то есть может называться царём. Живёт он в городе, который располагается в середине страны славян, но расположение самой этой страны с точностью определить по сведениям рабского историка невозможно.
Рассказывая же о русах, Ибн-Русте утверждает, что этот народ обитает на острове, отличающемся нездоровым климатом.
«Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр».
Русте пишет, что русы на кораблях приходят в страну славян и грабят их территории. Сами они не занимаются сельским хозяйством и всё вывозят из страны славян. Захваченных в плен славян продают в рабство в Булгарии и Хазарии. Русы занимаются торговлей, главный товар у них пушнина.
Русте упоминает судебные поединки, которые происходят, если одна из сторон не довольна решением царя. Можно узнать о большом влиянии жрецов в обществе. Русте писал:
«Есть у них знахари, из которых иные повелевают царем, как будто бы они их (русов) начальники».
По указанию этих жрецов могут совершаться человеческие жертвоприношения.
Покойников русы не сжигают, а хоронят в могилах. При этом в могилу помещают не только украшения, еду, одежду, но и закапывают живьём жену покойного.
4. Гардизи. О биографии этого автора мало что известно. Предполагаемая дата смерти 1061 год. В своём сочинении «Украшение известий» он описывает историю персидских правителей и рабских халифов вплоть до 1032 года. Сам Гардизи, очевидно, в славянских землях не бывал и опирался на сведения других историков и путешественников.
В основном Гардизи повторяет сведения Ибн-Русте, но при этом у него можно узнать о столкновениях славян с венграми, которые совершают набеги на славянские земли.
«И они (венгры) побеждают славян и всегда одерживают верх над славянами и рассматривают их (как источник) рабов».
Гардизи говорит о набегах венгров на славян и русов, то есть они рассматриваются как разные народы. Описывая город Вабнит в славянских землях, автор писал, что «некоторые из его жителей похожи на русов».
Важным сообщением можно считать упоминание историка о том, что «у них есть обычай строить крепости». Эти укрепления должны служить защитой от венгерских набегов.
При описании страны русов Гардизи также повторяет текст Ибн-Русте. Описываются походы на славян и обращение их в рабов. Важным дополнением можно считать то, что историк называет численность русов – около 100 тысяч. Кроме этого он пишет, что царь взимает торговые пошлины размером в одну десятую.
5. Аль-Истахри. Этот автор сам путешествовал по многим азиатским территориям. Примерно в 930 году он составил сборник карт с пояснениями, который получил название «Книга путей государств».
Географ пишет о существовании трёх различных групп русов. Первая группа проживает недалеко от Булгара в городе Куйаба, который больше по размерам столицы булгар. Самая отдаленная группа называется ас-Славийа, что вызывает очевидные ассоциации с названием славяне.
Третья группа, центром которой является город Арса, описывается как самая враждебная по отношению к чужеземцам. Они убивают каждого чужака, который пришёл в их землю. При этом сами они торгуют с соседями, вывозя меха и олово.
Про всех русов сообщается, что они
«народ, сжигающий своих мертвых».
Истахри писал, что русы настолько сильны, что смогли обложить данью пограничные районы Византии.