Все знают, что чем старше человек, тем меньше он спит. А у стариков и вовсе развивается бессонница. Ученые выяснили, почему так происходит.
Исследованием американских ученых, которое заняло 4 года, показало, что у людей среднего и пожилого возраста количество часов сна зависит… от одиночества! Именно у тех, кто проживает без детей, супруга или супруги и развивается бессонница. Соответственно, нарушение режима сна приводит к дневной усталости, раздражительности и нарушению ежедневной активности.
Бессонница современного мира
Кажется, скоро бессонница пожилых станет проблемой номер один! Потому ученые занялись ею, пока не поздно, чтобы выяснить, что же влияет на нарушения сна и бодрствования. Это позволит разработать средство от бессонницы.
Потому первым делом исследователи установили, какие факторы вообще ответственны за отсутствие ночного сна. Выяснилось, что это одиночество и социальная изоляция.
«Меня всегда интересовала сложная связь между нашей социальной жизнью и нашим здоровьем. Тема социальной изоляции и одиночества, особенно среди людей среднего и старшего возраста, является актуальной проблемой в нашем обществе. Мне было интересно изучить, как эти факторы могут влиять на характер сна, поскольку сон — важнейший аспект общего состояния здоровья и благополучия», — пояснил соавтор исследования Бэй Ву, профессор декана по глобальному здравоохранению и заместитель декана по исследованиям в Нью-Йоркском университете Рори.
Другой ученый, научный сотрудник Колледжа медсестер Рори Мейерса Сян Ци заявил, что выводы исследования стали неожиданностью и для них самих. К тому же социальная изоляция не была связана с появлением симптомов бессонницы после поправки на показатели здоровья. «Это указывает на то, что качество социальных связей может быть более важным, чем количество, когда речь идет о здоровье сна», — заявил он.
Где связь?
Исследование показало, что у 16.1% испытуемых (1522 человек) в течение 4 лет проявлялся как минимум один симптом бессонницы. У 15% наблюдались трудности с засыпанием, 11,7% — спали урывками, а 14,1% — просыпались слишком рано. Ну, а 13% человек заявили о том, что их организм после сна не восстанавливается. Он просыпаются уставшими и совершенно разбитыми.
Интереснее дело обстояло с социальной изоляцией и одиночеством. Как правило, те, кто заявляли о таком, принадлежали к этническим/расовым меньшинствам. Такие люди были менее образованы, не так много зарабатывали, да и физическая активность их стремилась к нулю. Многие имели вредные привычки (курение, алкоголь), депрессию, хронические заболевания и более низкий уровень когнитивной деятельности.
«Как и в любом исследовании, здесь есть оговорки, — добавил Сян Ци. — Наше исследование было наблюдательным, поэтому мы не можем установить причинно-следственную связь. Также могут быть другие неизмеряемые факторы, которые могут повлиять на результаты».
А вы много спите? Делитесь в комментариях!