Сегодня — Международный день светофора, самое время углубиться в светофороведение!
Самые первые
Прародителем светофора было установленное в 1868 году в Лондоне устройство, напоминающее железнодорожный семафор. Газовый фонарь, с помощью которого поочередно подавались красный и зеленый сигналы, управлялся вручную.
Создателем первого светофора, питающегося от электрической сети, американский инженер Лестер Вайр, который в 1912 году разработал светофор с двумя сигналами, соответственно, красного и зеленого цвета. Однако данный проект запатентован не был. В 1914 году, в Кливленде, одна из американских светофорных компаний установила сразу четыре электрических светофора, сконструированных другим инженером, Джеймсом Хогом. Располагались эти светофоры на перекрестке авеню Эвклида и сто пятой улицы. Эти светофоры помимо того, что светили красным и зеленым светом, издавали также еще и звуковые сигналы. Управление системой осуществлялось дежурным полицейским, находящимся в специально построенной вблизи перекрестка стеклянной будке. Первые же трехцветные светофоры возникли немного позднее, в 1920 году. Появились они практически одновременно на улицах Нью-Йорка, а также в Детройте. Их спроектировали соответственно Джон Ф. Харрис и Уильям Поттс. Но запатентовал трехцветный светофор чуть позже изобретатель Гаррет Морган. В его патенте, помимо технического описания, было написано: «Назначение устройства – сделать очередность проезда перекрестка независимой от персоны, сидящей в автомобиле». Так в Америке возникла поговорка: «Бог создал автомобилистов, а Гаррет Морган сделал их равными».
Светофоры быстро распространились по всему миру. Первой европейской страной, где установили светофоры, стала Франция, это произошло в Париже в 1922 году. До Англии электрические светофоры «добрались» лишь к 1927 году.
В нашей стране
В России первые светофоры появились в 1930 году — в Ленинграде, на пересечении Невского и Литейного проспектов, и в Москве, на пересечении Петровки и Кузнецкого Моста. Как часто бывает, между двумя столицами всё еще идет спор о первенстве в этом вопросе. Через два года в Москве и Ленинграде работали уже сотни светофоров. Третьим осветофоренным городом в России стал Ростов-на-Дону.
Первые советские светофоры внешне не были похожи на иностранные аналоги. Они напоминали настенные часы. Циферблат был разделен на четыре сектора: зеленый сверху, красный снизу и два желтых по бокам. Стрелка ходила по кругу с определенными интервалами, разрешая и запрещая движение. Причем инспекторы никак не могли управлять работой такого светофора. Это было не самым удобным решением, и вскоре «светофоры-часы» были заменены на привычные «трехглазые».
В 1960-х годах появились специальные светофоры для пешеходов. Они имели прямоугольную форму с двумя секциями-лампами, где на стекле красными буквами было написано «стойте», а зелеными — «идите». Такой светофор можно увидеть во всеми любимом фильме Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». К концу 1970-х на пешеходных светофорах появились «человечки».
Современность и светофорные «фишки»
В 1970-х появилась возможность регулировки светофора и самими пешеходами. Рядом с переходами появились пульты с кнопкой, нажав на которую пешеход мог включить себе зеленый свет, а перед водителем, соответственно, загорался красный.
Тогда же появилась централизованная система автоматического регулирования светофорами — аналог сегодняшней сетевой интеллектуальной транспортной системы. Сегодня тысячи камер на перекрестках передают информацию о загруженности дорог. При возникновении затора светофоры на этом направлении переключаются в режим «зеленой улицы», до минимума сокращая время работы запрещающего сигнала.
В разных странах есть свои светофорные «фишки». Например, в Японии долгое время вместо зеленого света использовался синий. В Берлине исправно функционирует светофор, который имеет 13 световых сигналов, значение которых терпеливо объясняет дежурящий рядом полицейский. В Рио-де-Жанейро с 10 вечера до 5 утра можно спокойно проезжать на красный, а в Сингапуре инвалид или пожилой человек может продлить зеленый сигнал на несколько секунд дольше обычного времени. А в Вене, например, есть отдельные светофоры для весосипедистов.
В разных городах и странах светофоры оснащают дополнительными секциями, стрелками и другими «обвесами», призванными сделать дорожное движение безопаснее. С 1 марта 2023 года и в России введен новый сигнал светофора бело-лунного цвета. Он устанавливается на отдельной секции, которая крепится под основными цветами светофора, и представляет собой силуэт пешехода и стрелки бело-лунного цвета, направленной вправо или налево. Новый сигнал предупреждает водителя о регулируемом пешеходном переходе на его пути, на котором уже горит зеленый.
Содействие в оказании финансовых услуг.