Найти в Дзене
Вопрошалка

Торричеллиева пустота.

Всем хорошего настроения и позитива! Для полноты картины появления фразеологизма небольшое вступление.

Итальянский ученый, физик и математик Эванджелиста Торричелли в 1643 году провел интересный эксперимент. В условиях лаборатории он взял метровую трубку, закрытую с одного конца. Заполнил ее ртутью, перевернул закрытым концом вверх и окунул в ванну со ртутью.

Столб ртути уравновесился под атмосферным давлением примерно на 76 см, а остальное пространство без воздуха над поверхностью жидкости и назвали Торричеллиевой пустотой (вакуумом).

По сути, таким образом и появился самый первый официальный манометр – измеритель давления в замкнутых системах.

Опыт Торричелли
Опыт Торричелли

В современных реалиях термин «Торричеллиева пустота» приобрел несколько иной смысл. Так говорят, когда у человека абсолютно отсутствуют мозги, вакуум, пустота в голове.

Например, можно услышать эту фразу про образование современных детей. Что после окончания школы в их головах остается эта самая «торричеллиева пустота» полное отсутствие знаний.

В принципе, школьники должны знать про этот опыт из учебника физики 7-го класса. Но помнят ли, и вообще рассказывали ли им учителя про него?

Торричеллиева пустота в голове
Торричеллиева пустота в голове

Если честно, в моей голове по физике эта самая «торричеллиева пустота» и есть. Не помню вообще ничего с этим связанного… Только опыты с эбонитовой палочкой, с реле… И погоняла наших физиков (весьма «ценная» информация, подойдет лишь для того, чтобы вспоминать на встрече одноклассников). Но что поделать я от пяток до ушей гуманитарий…

Приводите в комментариях, пожалуйста, свои примеры «торричеллиевой пустоты». Можете даже связанные с собой, не стесняйтесь. Всё знать невозможно, и где-то обязательно у нас этот вакуум имеется.

А я вам немного улучшила ваши показатели памяти, слегка подзаполнила пустоту. На этом считаю мою миссию на сегодня выполненной. Интересных вам открытий и приятных впечатлений!

Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!

А что ещё почитать...

Алфавитный навигатор по словам и фразам.
Вопрошалка31 июля 2023
"Растечься мыслью по древу". Как из ошибки родился фразеологизм.
Вопрошалка12 июля 2023
Финтифлюшка.
Вопрошалка25 июля 2023

Наука
7 млн интересуются