Я "отмотала" детский садик "от звонка до звонка". Мама рано вышла из декрета, работала в полную силу, да еще и с разными подработками. Поэтому без детсада было не обойтись. А я и не жалуюсь - были, конечно, свои трудности, но в целом впечатления радужные.
Уверена, что и многие из вас ходили в детские сады и прекрасно их помнят. Вот почему я хочу вам показать 7 фото, сделанных в советские годы. На них запечатлены воспитанники детсадов в непринужденной обстановке. Но эти снимки мне лично показались неправдоподобными. Дело в том, что в мою детсадовскую бытность показанных на снимках деталей не было.
Фото 1952 года. Воспитанники старейшего советского детсада "Орленок" идут на прогулку.
Чтоб в детском садике выдавали одинаковую одежду для воспитанников? Никогда такого не слышала и как-то верится в это с трудом. Явная постановка. Наряды пошили детям для красивого снимка в "Огоньке", уверена, что как только фотограф ушел, то эти красивые вещи сразу же с деток сняли.
А вот снимок, сделанный пораньше - в 1962 году. На нем девочка возле полотенец. Вроде ничего подозрительного. Но в источнике, где я нашла это фото, дано интересное описание: "В детском саду Краснодара. Дежурная Таня Лазорева наводит порядок".
Что мне показалось странным: упоминание дежурного. Никогда не слышала, чтобы воспитанников детсадов - совсем еще крошек - делали какими-то дежурными и поручали им важные дела вроде проверки чистоты в комнатах.
На фото 1965 года сняты воспитанницы детсада Череповца. Они ходят гуськом с куклами, восседающими в красивых колясках.
Что меня смутило: слишком уж хорошие игрушки у девчонок. Я ходило в хороший садик. Но нам никогда не давали красивых кукол и уж тем более вот такие коляски (да еще и по одной на каждую девочку). Для игр у нас стоял коробок с резиновыми игрушками, пластиковыми пирамидками. кубиками - всем тем, что было трудно поломать, да и стоило не дорого, не жалко. И между тем, в игровой комнате стоял шкаф, на верхней полке которых сидели красивые плюшевые мишки и куклы - для красоты. Их изредка доставали - когда приходил фотограф делать портреты деток.
А вот смотрите, какое интересное фото 1967 года. На сайте РИА оно подписано вот так: "Ленинградский детский сад "Солнышко". Воспитанники сада отдыхают после обеда на игровой площадке".
Уверена, что в подписи к фото закралась ошибка. Ни за что не поверю, что в советские годы были вот такие игровые площадки у обычного детсада (пускай и не провинциального, а ленинградского). Да еще и в обед давали детям порулить маленькими машинками. Наверняка, снимок был сделан в каком-то парке, где была обустроена площадка для обучению детей правилам дорожного движения.
Фото 1970 года. Воспитательница ведет малышей на детскую площадку.
На этом снимке меня смутила мелкая деталь - то, как детки держатся друг за дружку. Мне кажется, что им специально сказали схватиться на одежду друг друга, чтоб выглядело смешнее. Но в жизни так не делали - это не практично, так как можно порвать вещи, вытянуть их. Мы в детсаду. когда шли гулять, брались за руки, либо по центру натягивали специальную веревочку и мы уже держались за нее.
На фото ниже - 1974 год. Вроде как снято на детской площадке садика "Дружба союзов".
Площадки детсадов в советские годы были типовыми. И я не видела, чтобы там устанавливали столь опасные качели как на этом фото. Во дворах жилых домов, в парках - да - подобные конструкции были. Но если все же такие качели, действительно, какой-то не особо умный человек додумался поставить в детсаду - не завидую тогда воспитателям. Уследить за гиперактивными детками сложно. А выглядит этот "аттракцион" не особо надежно. Представляю, сколько малышей летало с них, а воспитателям потом приходилось нести ответ перед родителями.
Фото 1984 года. Оно было опубликовано в новокузнецкой газете и подписано следующим образом: "Вся страна прощается с генеральным секретарем ЦК КСПП Юрием Андроповым. Даже воспитанники детского сада не могут отвести взгляда от телевизора, где показывают траурную процессию"
Чему я не поверила: не могу представить, чтобы воспитатели детсада в здравом уме включили маленьким детям траурную процессию. Да и по лицам детей не скажешь. что они смотрят передачу о прощании с генсекретарем. Мне кажется, что малыши увлечены просмотром какой-то сказки или мультика - и фотограф поймал момент, где дети переживают герою, попавшему в беду.
Понятное дело, что фото оценивала на основе своего опыта. А что скажете вы? Показались ли вам эти фотографии советских детсадов какими-то неправдоподобными?