Найти тему
Интерэкспертиза

Право организаций на пониженную ставку земельного налога для инженерной инфраструктуры

В НК РФ отсутствует такое условие для применения пониженной ставки земельного налога как выделение из сооружений, находящихся на земельном участке, непосредственных объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса и формирование самостоятельного земельного участка под этими объектами. Такой вывод сделан Верховным судом РФ в Определении от 21.03.2023 № 305-ЭС22-24825 по делу № А41-88082/2021.

Как следует из судебного решения, Общество владеет земельным участком, на котором помимо объектов оздоровительного комплекса расположены объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, находящиеся на балансе общества, которые необходимы для деятельности в качестве ресурсоснабжающей организации в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения для нескольких жилых поселков, и применило ставку земельного налога в размере 0,3 процента в отношении части земельного участка, на которой расположены объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Говоря о правомерности применения Обществом абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ к части земельного участка, на которой расположены объекты инженерной инфраструктуры, судом отмечено, что пониженная ставка земельного налога для объектов жилищно-коммунального хозяйства введена законодателем, прежде всего, в целях обеспечения интересов граждан и организаций — потребителей коммунальных услуг, имея в виду нежелательность произвольного увеличения стоимости поставляемых им ресурсов.

Однако в случае применения иного подхода к толкованию положений главы 31 НК РФ указанная законодательная цель не будет достигнута в полной мере, учитывая то обстоятельство, что формирование самостоятельных земельных участков под объектами жилищно-коммунального хозяйства зачастую является невозможным и (или) экономически нецелесообразным по объективным причинам из-за фактически сложившейся застройки, расположения инженерных сооружений, а сама возможность применения пониженной ставки налога — приобретет произвольный (селективный) характер вопреки принципу равенства.

В этой связи, а также принимая во внимание, что конкретный порядок расчета налоговых баз законом не определен, то в случаях, когда при исчислении налога в отношении земельного участка применяются различные налоговые ставки, установленные в зависимости от наличия на нем объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, налоговая база в отношении части земельного участка, приходящейся на данные объекты, может определяться как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной части участка (п. 7 ст. 3 НК РФ).

При возникновении иных вопросов, связанных с начислением налогов, Вы можете обратиться за консультацией к специалистам Департамента налогов и права.