Найти в Дзене
НПЦ ПромВодОчистка

Сорбционная технология промышленной очистки воды

В процессе водоподготовки на промышленных предприятиях часто возникает проблема удаления из жидкости нефтепродуктов и др., присутствующих в растворенной форме, устойчивых органических соединений, а также улучшения органолептических показателей качества воды. В неотфильтрованной среде могут содержаться не только различные, но и опасные для человека споры заболеваний или кишечные палочки. Решить данную задачу возможно с помощью технологии сорбционной очистки.

Данный высокоэффективный метод основан на явлении адсорбции, то есть способности твердых веществ задерживать на своей поверхности различные соединения из окружающей их среды. С помощью сорбции устраняются вредные химические соединения и примеси за счет связывания частиц силой молекулярного взаимодействия. Технология очистки воды с помощью сорбционных фильтров уникальна благодаря способности загрузки удалять из исходной воды многие органические вещества, которые пропускаются другими методами.

Очистка воды методом сорбции используется для устранения запахов, привкусов, хлорированных углеводородов и сероводорода из исходной воды. Сорбентами выступают пористые твердые материалы, а эффективность очистки зависит от площади поверхности взаимодействия. Сорбционные технологии позволяют обеспечивать бесперебойную очистку воды в долгосрочной перспективе: фильтры эксплуатируются несколько лет без необходимости замены с условием периодической регенерации (прямой или обратной промывки). Емкость (сорбционная способность материала) рассчитывается исходя из количества загрязняющих веществ, которое может нейтрализовать сорбент. В качестве последнего в современном производстве используются активированный уголь, керамзит или цеолиты.

Сорбционные фильтры преимущественно с угольной загрузкой, как правило, используются не только для улучшения органолептических показателей воды, но и для ее дехлорирования. Выведение хлора из жидкости актуально при водоподготовке для определенных промышленных целей (косметология, парфюмерия, пищевые продукты и т.д.), когда повышенное содержание хлора влияет на запах и вкус жидкости. В таких случаях хлорированная вода не пригодна для использования на производстве.

-2

Непосредственно засыпной фильтр представляет собой достаточно объемный бак с фильтрующей загрузкой, состав и конструкция которой может отличаться в зависимости от решаемых задач. Сорбирующий элемент загружается в специальные блоки в один или несколько слоев. Один самых часто используемых сорбентов – активированный уголь, так как данный материал имеет специфичную структуру: микропоры и субмикропоры, размер которых зависит от качества исходного сырья для получения угля и процесса активации. В нашей компании преимущественно используют активированный уголь Sure Water Tech SURECARBON COCONUT или Raifil. В основном активированный уголь получают из торфа, древесины, скорлупы орехов и некоторых продуктов животного происхождения.

Устройство сорбционного фильтра следующее:

  • корпус с дренажно-распределительным устройством;
  • блок управления, расположенный сверху на корпусе.

Корпус устройства изготавливается из полиэстера и стеклопластика во избежание коррозийного влияния внешних источников и загрузки. В основе материалов, из которых выполнены дренажные системы, лежит высокопрочный пластик. Поверхность загрузки очищается автоматически за счет промывки засыпного слоя прямым или обратным потоком воды без использования реагентов.

При подборе сорбционного фильтра необходимо учитывать его производительность относительно поставленных задач. Если необходимо удалить из воды только хлор, то производительность фильтра будет выше (до 15 м/ч), однако при удалении растворенных органических веществ, придающих ей цветность, привкус и посторонний запах, производительность снизится до 5-10 м/ч.

При удалении на сорбционном фильтре органических соединений при окисляемости перманганатной от 4 до 7 мг/л необходимо выбирать скорость фильтрования 7 м/ч. При перманганатной окисляемости более 7 мг/л применять скорость фильтрования 5-7 м/ч.

Данные характеристики проверяются во время проведения испытаний, так как необходимо учитывать несколько важных аспектов при выборе рассмотренной технологии очистки воды: качественные показатели фильтруемой жидкости и характеристики продукта после фильтрации. Исходя из этих данных подбирается загрузка и сам фильтр по производительности.

Научно Производственный центр промышленной очистки воды (ООО «НПЦ ПромВодОчистка») имеет богатый опыт в области внедрения технологии сорбционной очистки воды в циклы промышленных производств. На сайте компании вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию от наших инженеров, которые помогут вам подобрать наиболее подходящий по производительности и выполняемым функциям сорбционный фильтры под индивидуальные задачи.

Каталог сорбционных станций представлен на сайте –
https://prom-water.ru/catalog/vodopodgotovka/stancii-sorbcionnye/