Найти в Дзене
ШКОЛА СОБСТВЕННИКОВ

Сделка купли-продажи недвижимости с гражданами дружественных стран.

Всего в списке 146 дружественных стран.

Если гражданин России покупает недвижимость у иностранца из дружественной страны (например, Беларусь), то получать одобрение сделки у правительственной комиссии не нужно. Порядок сделки не изменился, никаких дополнительных данных в договоре купли-продажи указывать не нужно.

Расчеты по сделке с валютными нерезидентами являются валютными операциями. (Федеральный закон № 173 ФЗ ст.1 ч.1. п.9 пп.б)

Самое главное!

Важно проводить расчет по сделке в безналичной форме. Аккредитив будет оптимальным решением при покупке квартиры у гражданина дружественной страны. Нельзя передавать наличные деньги даже в качестве аванса/задатка. Иначе возможен штраф от 20-40% от стоимости квартиры указанной в договоре купли-продажи.

Важное по налогам. С 1 января 2019 года собственники иностранцы, наравне с резидентами, освобождается от уплаты налога по истечении минимального предельного срока владения (3 или 5 лет в зависит от возникновения права собственности.. Если минимально предельный срок владения не соблюдается, то НДФЛ 30%. Иностранец не сможет учитывать расходы на приобретение и применять налоговые вычеты.