Отверстия, проемы, борозды в сметной документации.

529 прочитали
  • НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО - АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ:

При новом строительстве пробивка и сверление отверстий, устройство проемов и борозд должны быть предусмотрены в процессе производства работ по рабочей документации архитектурно-строительной части или при изготовлении конструкций на заводах-изготовителях. (Ответ по данному вопросу был опубликован в справочнике "Консультации по вопросам ценообразования в строительстве" (Под общей редакцией А.П. Иванова). Часть №1 на стр. 29 - 30). Сверления и пробивки, при таких проектных решениях, дополнительной оплате не подлежат.

В случае, когда невозможно предусмотреть пробивку и сверление отверстий, борозд и проемов при устройстве конструкций, допускается дополнительная оплата этих работ по сборникам ФЕР46 (ГЭСН46; ТЕР46) и ФЕРр69 (ГЭСНр69, ТЕРр69), но это должно быть обосновано в проектной документации. Возможность применения этих сборников для нового строительства прописана в Приказе от « 8 » августа 2022г. № 648/пр Москва "Об Утверждении Методики определения сметной стоимости строительства с применением федеральных единичных расценок и их отдельных составляющих": ("п.69. При отсутствии единичных расценок на отдельные виды работ (изменение уровня пола в зданиях и сооружениях, сверление отверстий в конструкциях из кирпича и другие виды работ, единичные расценки на которые отсутствуют), производство которых аналогично предусмотренным ФЕРр и соответствует нормативным требованиям по их выполнению, допускается применять ФЕРр при определении сметной стоимости строительства, реконструкции и сноса объектов капитального строительства, а также работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.;" "п.92. При строительстве объектов капитального строительства для определения затрат на отдельные виды работ, отсутствующие в сборниках ФЕР (сверление отверстий, пробивка гнезд, борозд и иные виды работ, отсутствующие в сборниках ФЕР), допускается применение единичных расценок сборника ФЕР 81-02-46-ХХХХ «Работы при реконструкции зданий и сооружений» при условии, что выполнение указанных работ по технологиям, учтенным в единичных расценках сборника ФЕР 81-02-46-ХХХХ «Работы при реконструкции зданий и сооружений», обосновано проектной и (или) иной технической документацией.")

А так же в технической части к ФЕР46 (ГЭСН46; ТЕР46): "п.1.46.13. Расценки на пробивку и сверление отверстий при новом строительстве допускается применять при отсутствии целесообразности предусмотреть отверстия при устройстве конструкций. Технологическая целесообразность устройства отверстий должна быть обоснована проектной документацией.")

  • НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО - ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ И СЕТИ:

ФЕР16 (ГЭСН16; ТЕР16) Сборник 16. Трубопроводы внутренние:

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ "п. 1.16.1. В ФЕР сборника 16 предусмотрен полный комплекс основных и вспомогательных работ по прокладке, установке и присоединению соответствующих элементов трубопроводов, включая их комплектование, разметку мест прокладки и вычерчивание эскизов, установку и снятие такелажных приспособлений, сверление или пробивку отверстий для креплений, установку креплений и опор под трубопроводы с приваркой или пристрелкой их к несущим конструкциям или закладным деталям, установку и закрепление гильз в местах пересечения стальных и пластмассовых трубопроводов с перекрытиями, стенами и перегородками, перемещение баллонов в процессе сварочных работ и т.п. Расходы креплений и опор расценками не учтены и определяются дополнительно по проектным данным. п. 1.16.4. Прокладка трубопроводов предусмотрена при наличии готовых сквозных отверстий в стенах, перегородках и перекрытиях. Заделка отверстий после прохода трубопроводов в ФЕР сборника 16 не учтена."

Если сквозные отверстия отсутствуют, а их необходимость подтверждена проектными решениями, то устройство сквозных отверстий необходимо учесть дополнительно, а вот сверление и пробивку отверстий для креплений брать не следует - учтены расценками.

ФЕР17 (ГЭСН17; ТЕР17) Сборник 17. Водопровод и канализация - внутренние устройства:

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ "1.17.1. В расценках сборника 17 учтены затраты на выполнение полного комплекса основных работ по установке приборов и комплектующих деталей, присоединению приборов к трубопроводам, а также вспомогательных и сопутствующих работ, включая комплектование, разметку мест установки, сверление или пробивку отверстий для креплений, снятие в процессе производства работ и обратную установку отдельных деталей (стаканчиков и пробок к сифонам, водоразборных кранов и т.п.). Затраты на установку временных металлических пробок на трубопроводах учтены ФЕР сборника 16 «Трубопроводы внутренние»."

Сверление и пробивку к расценкам сборника ФЕР17 (ГЭСН17; ТЕР17) применять не требуется. Все учтено расценками.

ФЕР18 (ГЭСН18; ТЕР18) Сборник 18. Отопление - внутренние устройства:

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ "1.18.1. В ФЕР сборника 18 предусмотрен полный комплекс основных и вспомогательных работ по установке агрегатов, приборов и устройств, включая комплектование, установку и снятие такелажных приспособлений, сверление или пробивку отверстий для креплений, пристрелку креплений, сварочные работы, присоединение к трубопроводам, гидравлическое испытание оборудования и отдельных узлов и т.п."

Сверление и пробивку к расценкам сборника ФЕР18 (ГЭСН18; ТЕР18) применять не требуется. Все учтено расценками.

ФЕР20 (ГЭСН20; ТЕР20) Сборник 20. Вентиляция и кондиционирование воздуха:

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ "1.20.2. В ФЕР сборника 20 предусмотрен полный комплекс основных и вспомогательных работ по прокладке, установке и присоединению соответствующих элементов систем, включая комплектование, установку и снятие такелажных приспособлений (кроме расценок табл. 20-06-018, 20-06-019), сверление отверстий для креплений, изготовление резиновых прокладок и т.п.

Прокладка воздуховодов предусмотрена при наличии готовых сквозных отверстий в стенах, перегородках и перекрытиях. Заделка отверстий после прохода воздуховодов ФЕР сборника 20 не предусмотрена."

Если сквозные отверстия отсутствуют, а их необходимость подтверждена проектными решениями, то устройство сквозных отверстий необходимо учесть дополнительно, а вот сверление отверстий для креплений брать не следует - учтено расценками.

ФЕР34 (ГЭСН34; ТЕР34) Сборник 34. Сооружения связи, радиовещания и телевидения:

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ "1.34.8. При необходимости работу на пробивку отверстий в колодцах и железобетонных перекрытиях следует определять по ФЕР сборника 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений»."

ФЕРм08 (ГЭСНм08; ТЕРм08) Сборник 8. Электротехнические установки:

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ "1.8.1. Расценками сборника 8 учтены затраты на выполнение полного комплекса электромонтажных работ, определенного в соответствии с требованиями соответствующих технических условий и инструкций, включая затраты на:

перемещение электрооборудования и материальных ресурсов от приобъектного склада до места производства работ: горизонтальное – на расстояние до 1000 м; вертикальное – на расстояние, указанное в общих положениях к разделам сборника 8; подключение жил кабелей, проводов, шин и заземляющих проводников; окраску шин (кроме тяжелых), открытых шинопроводов, троллеев, трубопроводов и конструкций; определение возможности включения электрооборудования без ревизии и сушки;

дежурство при индивидуальном испытании электрооборудования;

пробивку отверстий диаметром менее 30 мм, не поддающихся учету при разработке чертежей и которые не могут быть предусмотрены в строительных конструкциях по условиям технологии их изготовления (отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях только для установки дюбелей, шпилек и штырей различных опорно-поддерживающих конструкций) (кроме зданий и сооружений АЭС)"

Если необходимость отверстий диаметром более 30мм подтверждена проектными решениями, то устройство таких отверстий необходимо учесть дополнительно.

  • РЕКОНСТРУКЦИЯ и КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ:

При реконструкции и капитальном ремонте, данные виды работ расцениваются по ФЕР46 (ГЭСН46; ТЕР46) "Сборник 46. Работы при реконструкции зданий и сооружений" и ФЕРр69 (ГЭСНр69; ТЕРр69) "Сборник 69. Прочие ремонтно-строительные работы"

Перечень расценок из Сборников ФЕР46 (ГЭСН46; ТЕР46) и ФЕРр69 (ГЭСНр69; ТЕРр69) на устройство отверстий, проемов и борозд с коэффициентами из технической части для подготовки сметной документации:

Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №1
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №1
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №2
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №2
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №3
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №3
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №4
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №4
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №5
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №5
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №6
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №6
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №7
Расценки ФЕР46 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №7

К расценкам раздела №3 Сборника ФЕР46 (ГЭСН46; ТЕР46) необходимо учитывать пункт из технической части "п.1.46.31. Расценки раздела 3 «Сверление и пробивка отверстий, проемов в конструкциях. Заделка отверстий, гнезд и борозд» сборника 46 учитывают затраты по пробивке борозд в кирпичных и бетонных конструкциях. При пробивке борозд в гипсовых перегородках (крупнопанельных, мелкоштучных пазогребневых и т.д.) к затратам труда рабочих и эксплуатации машин, в том числе затратам труда машинистов табл. 46-03-011 «Пробивка борозд в кирпичных стенах» следует применять коэффициент К = 0,5."

Расценки ФЕРр69 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №1
Расценки ФЕРр69 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №1
Расценки ФЕРр69 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №2
Расценки ФЕРр69 (Отверстия, проемы, борозды). Лист №2
  • Для корректного определения объемов управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя России протоколом № 2 от 29 мая 2003 года рассмотрения вопросов сметного нормирования, возникших в практике применения и использовании Сборника ГЭСН-2001-46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений» и других Сборников, по запросу и с участием ЗАО «ИНиК» принято следующее:

"4. При пробивке проемов отбойными молотками, не обеспечивающими выполнение пробиваемых проемов в проектных размерах и в прямых линиях, объемы работ определять исходя из размеров проемов:

— в бетонных и железобетонных конструкциях – с уширением на 10 см в каждую сторону с последующим устройством монолитного обрамления

проемов с доведением размеров проемов до проектных;

— в кирпичных стенах и перегородках – с уширением на 25 см (на 1 кирпич) в каждую сторону, с созданием вертикальной штрабы, с последующей закладкой кирпичом до проектных размеров.

5. При пробивке отверстий под трубопроводы, воздуховоды, металлоконструкции и т.д. отбойными молотками, размеры отверстий надлежит выполнять в 1,5 раза больше проектных с целью обеспечения монтажа и рихтовки конструкций, если другое не предусмотрено проектом. По завершению монтажа и рихтовки трубопроводов, воздуховодов, металлоконструкции и т.д. все примыкания вокруг них надлежит заделывать бетоном.

6. При пробивке гнезд под установку конструкций в стенах, размеры гнезд с целью обеспечения монтажа и рихтовки конструкций надлежит выполнять в 2 раза больше сечения монтируемых конструкций, а по глубине – в 2 раза больше длины опирания этих конструкций, если другое не предусмотрено проектом. По завершению монтажа и рихтовки конструкций все примыкания между смонтированными конструкциями и существующими конструкциями заделываются бетоном." (Разъяснения по данному вопросу публиковались в справочнике "Консультации по вопросам ценообразования в строительстве" (Под общей редакцией А.П. Иванова). Часть №1 на стр. 171)

PS. Скрин из "Консультаций" можно посмотреть в моем телеграмм-канале @smetavot.