Каждый из нас слышал, что практически любой орган, к сожалению, может быть поражен онкологическим заболеванием, однако про сердце в данном случае речь никогда не заходит. Неужели этот орган действительно не заболевает раком?
Опухоли сердца, на самом деле, чрезвычайно редки. Первичные опухоли (то есть те, которые изначально начинают развиваться в ткани сердца) встречаются с частотой 0,001-0,2% от всех заболеваний сердца. Однако также выявляют и метастатические поражения сердца, когда от первичной опухоли отрывается небольшой участок ткани и с током крови перемещается в другой орган. Такие поражения сердца выявляют в 25-30 раз чаще, чем первичные.
К счастью, в 3/4 случаев первичные опухоли сердца являются доброкачественными. Наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль сердца-миксома.
Миксома может располагаться в любой части сердца, но наиболее часто ее обнаруживают в левом предсердии. Образование может быть как небольшим, несколько миллиметров, так и полностью занимать объем камеры сердца (до 15 см). Структура миксом может быть различной, от твердой до рыхлой. Последние имеют опасность отрыва, что может стать причиной эмболических инсультов.
Однако и твердые миксомы не являются безобидными. Они могут перерекрывать кровоток из предсердий в желудочки, что может привести к внезапной смерти или развитию сердечной недостаточности. Часто пациенты с миксомой предъявляют неспецифические жалобы на одышку, сердцебиение, обморочные состояния.
Миксома может возникать у людей в любом возрасте, но чаще всего - в 30-50 лет. Часто при подробном обследовании выявляется наследственный характер заболевания, кроме того, в таком случае может иметься комплекс доброкачественных опухолей различной локализации (синдром Карни) : фиброаденома молочных желез, пигментные опухоли кожи, аденомы гипофиза, кисты яичников и пр. Диагностика одного из таких заболеваний должна натолкнуть врача на мысль о возможном наличии у пациента миксомы.
Диагностика миксом наиболее часто производится с помощью ЭхоКГ (узи сердца), иногда прибегают к чреспищеводной ЭхоКГ. В сомнительных случаях проводят КТ и МРТ.
Лечение миксом исключительно хирургическое - удаление опухоли в условиях искусственного кровообращения.
Другие доброкачественные опухоли сердца: тератомы, фибромы, рабдомиомы, гемангиомы, липомы, возникают исключительно редко и при бессимптомном течении могут не выявляться в течении всей жизни. При больших размеров опухоли симптомы, как правило, схожи с миксомой. Тип опухоли определяют с помощью пункционной биопсии.
Злокачественные опухоли сердца встречаются крайне редко. Из первичных опухолей сердца наиболее часто обнаруживается саркома. Эта опухоль одинаково часто поражает все отделы сердца, часто метастазирует в регионарные лимфоузлы, позвоночник, печень, почки, кишечник. Рост опухоли в толще стенки сердца приводит к возникновению аритмий, в полость сердца- к симптомам сердечной недостаточности.
Мезотелиома ( опухоль перикарда) - крайне редкая злокачественная опухоль сердечной сумки, наиболее часто проявляется симптомами выпотного перикардита (боль в сердце при перемене положения тела, ощущение давления за грудиной). В перикарде выявляется избыточное количество жидкости.
Метастатические опухоли сердца встречаются гораздо чаще, чем первичные. Чаще всего в сердце метастазирует рак бронхов, молочной железы, лимфомы, лейкозы, меланома.
Сложность диагностики опухолей сердца состоит в неспецифичности симптомов. Это могут быть боли в сердце, похожие на стенокардию, одышка при нагрузке, аритмии, слабость, похудание.
Из инструментальных методов используют ЭхоКГ, КТ, МРТ ПЭТ, биопсию тканей сердца.
Лечение злокачественных опухолей сердца хирургическое. При значительном прорастании опухоли во все ткани сердца возможно рассмотрение вопроса о трансплантации сердца (об этом можно почитать здесь). Также применяют химиотерапию и лучевую терапию.
Спасибо, что прочитали статью до конца, надеюсь, информация была вам интересна! Если вам понравилась статья, можете оценить ее, подписаться на канал или оставить комментарий, а также почитать другие публикации на канале: