Прямые расходы: что это?
К прямым расходам относят траты, которые непосредственно связаны с производством конкретных видов продукта либо выполнением определенных услуг. Эти расходные статьи включаются в себестоимость готового изделия (проделанной работы). Они необходимы именно для производства товаров и услуг: без них производственная деятельность сразу становится невозможной.
В п. 1 ст. 318 НК РФ определен примерный перечень прямых расходов:
- материальные траты, связанные с изготовлением продукции или оказанием услуг;
- траты на оплату труда сотрудников, занятых в производстве;
- амортизационные отчисления по основным фондам, непосредственно используемым при изготовлении продукции.
То есть это оплата сырья и материалов, заработная плата и социальные выплаты основного производственного персонала, оплата работ, выполненных подрядчиками, амортизация оборудования.
Как учесть прямые и косвенные расходы при расчете налога на прибыль, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Что относится к косвенным тратам
Косвенные затраты связаны с производственным процессом, но не напрямую. Эти расходы нельзя отнести к производству конкретного вида продукции, и они не включаются в неизменном виде в себестоимость готовых изделий (выполненных услуг).
К косвенным тратам относят:
- общепроизводственные расходы – затраты, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных производств (топливо, энергия, водоснабжение, ремонт основных средств, зарплата мастеров и начальников производственных участков и т. д.);
- общехозяйственные расходы – траты, не связанные напрямую с производственной деятельностью, но необходимые для функционирования субъекта хозяйствования в целом (оплата труда АУП и общехозяйственного персонала, амортизация и ремонт оргтехники, оплата консультационных или аудиторских услуг и т. д.);
- коммерческие расходы – траты, связанные с реализацией готового продукта (реклама, оплата труда сотрудников, задействованных в торговле, содержание склада, амортизация торгового оборудования и т. д.).
Косвенные и прямые затраты: в чем же разница?
Итак, как мы уже выяснили, прямые траты напрямую относятся к себестоимости определенной продукции, а косвенные расходы нужны для функционирования предприятия в целом – с производством конкретного продукта они никак не связаны.
Нередко возникают сложности с классификацией расходов.
Например, амортизация – это прямые или косвенные затраты? Все зависит от того, о каком оборудовании идет речь.
Если это станок, на котором рабочие вытачивают детали для готового изделия, то амортизационные отчисления по нему включаются в прямые расходы. Если же амортизируется многофункциональное устройство, используемое для нужд бухгалтерской службы компании, то амортизация такого оборудования увеличивает косвенные расходы.
Аренда – это прямые или косвенные расходы? Здесь тоже все зависит от того, для каких целей используется помещение. Если это офис для АУП, то затраты на съем комнаты или здания относятся к косвенным. В случае же, когда помещение используется как производственный цех, расходы на его аренду являются прямыми.
А как быть, если одно и то же помещение арендуется и под офис, и под производство? Здесь целесообразно подсчитать процентное соотношение. Если большая часть здания отведена под цеха, то расходы на его аренду являются прямыми, если же основную территорию занимают кабинеты АУП, то аренда и амортизация такого помещения составляют косвенные траты (этот момент во избежание споров с налоговиками стоит прописать в учетной политике).
Основное отличие прямых и косвенных затрат в бухгалтерском учете – момент отнесения их к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу.
Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ, прямые траты относятся к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, по мере реализации продукта. А вот косвенные издержки включаются в расходы в полном объеме в периоде, в котором были произведены (п. 1 ст. 318 НК РФ).
То есть прямые расходы уменьшают базу по налогу на прибыль в том временном промежутке, когда реализованы изготовленные продукты. Важный момент: организациям, оказывающим услуги (и только им), разрешено единовременно списывать прямые траты. А вот предприятия, выполняющие работы и изготавливающие продукцию, относят прямые траты к расходам только после продажи результата труда.
Косвенные же расходы по общему правилу уменьшают базу по налогу на прибыль в том же периоде, в котором они были произведены.
Бухгалтерский учет прямых и косвенных расходов
Прямые расходы аккумулируются на счете 20 «Основное производство». Для учета косвенных трат используется несколько счетов: 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».
Учет прямых затрат отражается следующим образом:
Дт 20 Кт 02, 10, 23, 25, 26, 60, 69, 70.
Оприходование продукции по фактической себестоимости записывается так:
Дт 43 Кт 20.
В момент реализации себестоимость продукции списывается следующей проводкой:
Дт 90 кт 43.
А вот с косвенными затратами дело обстоит иначе. Они не могут быть отнесены к конкретному виду продукции и потому должны быть распределены.
Способы распределения косвенных трат
Метод распределения косвенных трат выбирается в зависимости от отраслевых особенностей предприятия, специфики его деятельности, принятого метода расчета себестоимости. Всего существует три способа:
- прямое распределение;
- пошаговый способ;
- двусторонний метод.
Большое значение в выборе конкретного способа распределения имеет избранная база распределения косвенных трат. Возможны следующие варианты:
- объем выпускаемой продукции;
- плановая себестоимость;
- уровень трудовых затрат;
- материальные траты;
- величина выручки;
- соотношение величины прямых расходов либо их отдельных видов.
Важен и характер взаимосвязей между производственными и непроизводственными подразделениями.
Если непроизводственные объекты не оказывают друг другу услуг, целесообразно выбрать самый простой способ распределения – прямой.
Если обслуживающие центры оказывают друг другу услуги в одностороннем формате, следует выбрать пошаговый способ.
Когда непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги на постоянной основе, применяется сложный двусторонний метод.
Итак, прямые и косвенные затраты различаются и по сути, и по содержанию. Прямые расходы необходимы для организации производственного процесса и напрямую включаются в себестоимость продукции, тогда как косвенные траты нужны для функционирования предприятия в целом и не могут быть включены в себестоимость конкретного изделия. Классификация трат на прямые и косвенные расходы необходима для правильного исчисления налоговой базы и, соответственно, исключения претензий и санкций со стороны ИФНС. Разные виды трат уменьшают базу по налогу на прибыль в разное время: прямые затраты в момент реализации продукции, а косвенные – в том периоде, в котором были произведены.
Теперь наши полезные советы и новости можно прочитать в телеграме. Подключайте канал «Современный предприниматель» и будьте всегда осведомленными.