После того, как Взыскатель получил исполнительный документ, необходимо внимательно проверить указанные в нем сведения на наличие ошибок в данных должника и взыскателя, сумме взыскания, а также на соответствие законодательству (все критерии, которым должны соответствовать исполнительные документы смотрите в предыдущей статье), иначе судебный пристав просто откажет в возбуждении исполнительного производства.
В случае, если вами обнаружена ошибка, необходимо обратиться в орган, выдавший исполнительный документ с заявлением об исправлении описки.
Если описка допущена в судебном приказе или исполнительном листе, необходимо обращаться в суд, который их выдал.
В шапке заявления необходимо указать:
- наименование суда, в который подается заявление;
- от кого (ФИО полностью, адрес, контактные данные);
- номер гражданского дела, в рамках которого выдан исполнительный документ.
В тексте заявления необходимо кратко описать допущенную ошибку, указать как должно быть написано верно, сослаться на документ или иное доказательство, ранее приобщенное к материалам дела (копия паспорта, выписка и т.д).
В просительной части заявления необходимо простить суд исправить описку, еще раз указать как верно должны быть указаны данные.
ВАЖНО! Если вы подаете заявление об исправлении описки в исполнительном листе, то оригинал исполнительного листа необходимо будет приложить к заявлению, по результатам рассмотрения заявления суд выдаст новый исполнительный лист. Если же вы подаете заявление об исправлении описки в судебном приказе, то прикладывать судебный приказ к заявлению не нужно, суд выдаст определение, на основании которого описка будет считаться исправленной.
Заявление можно направить в суд заказным письмом, либо лично сдать в канцелярию суда. В последнем случае сделайте свое заявление в двух экземплярах и попросите поставить на вашем экземпляре штамп с входящим номером и датой получения заявления, этот экземпляр останется у вас и в случае утраты заявления судом будет подтверждать его получение.
Для подачи заявления об исправлении описки оплачивать госпошлину не нужно.
Так же нет необходимости присутствовать при рассмотрении заявления, суд рассмотрит его сам, после чего вынесет определение об исправлении описки, которое вступит в законную силу через 15 дней, если не будет обжаловано.
Определение об исправлении описки вы можете получить в суде лично, либо в заявлении просите суд направить определение в ваш адрес. Однако, если есть такая возможность, лучше забрать определение из суда лично, так как часто просьбы заявителя игнорируются, либо исполняются длительное время. Но если все таки нет возможности получить определение лично в суде, необходимо знать что судебные письма хранятся только семь дней, поэтому если вам пришло извещение, не откладывайте визит на почту, иначе письмо вернется отправителю.
Итак, когда вы получили определение об исправлении описки, необходимо приложить его к заявлению о возбуждении и вместе с исполнительным документом направить в Федеральную службу судебных приставов.