1,7K подписчиков

ИШКАРТЫ И ЭРПЕЛИ: ПЕЩЕРЫ И ПОСЕЛЕНИЯ

Общественные объединения «Тухум терек тамурлар» и «Атакумук», Дагестанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в июле 2023 г. совершили поход по сёлам Буйнакского района Кумыкии.

4-ое Эрпелинское поселение сильно разрушается
4-ое Эрпелинское поселение сильно разрушается

Эрпели – бывшая столица кумыкского карачибекства, владения в составе тюркского государства Шаухальства Тарковского. Эрпелинский бийлик включал в себя помимо Верхнего и Нижнего Эрпели (в данный момент одно село) также Ишарты, Верхний и Нижний Каранаи, Ахатлы и размещённые в округе хутора.

Из четырёх археологических объектов Эрпели в виде поселений нам удалось посмотреть почти все. Если в случае со вторым и третьим, остатков которых на поверхности земли почти нет, разрушений подземной части поселений не замечено, то четвёртое превращено в карьер по добыче щебня. Во время похода нам на его поверхности удалось обнаружить керамику, кроме того, коллега Муртазалиев Атагиши сообщил, что несколько лет назад, когда началась разработка карьера, рабочими здесь было собрано несколько мешков с костями.

Вероятно, часть 3-го могильника находится на частной территории
Вероятно, часть 3-го могильника находится на частной территории

Относительно Эрпелинских могильников можно сказать, что три из пяти удалось найти и следов свежих раскопок нами здесь не обнаружено.

В жилой же зоне села мы осмотрели мемориальную доску инженера Апашева Магомеда родом из сословия сала-озденей, которые проживали в Эрпели наряду с местными правителями карачибеками. Оба сословия являлись привилегированными, как, скажем, и гуены (прямые наследники гуннов, одними из самых известных среди которых являются потомки коренных аксаевцев из Сабанай-Аула Исмаиловых, в том числе Абдулхаким Исмаилов - «Я кумык, как и все мои предки, и не было других кровей в нашем роду»). Это пример того, насколько интересной и сложной была структура общества в Тарковском Шаухальстве. Что, в свою очередь, говорит о его уровне развития.

Фрагмент старой архитектуры в Ишарты
Фрагмент старой архитектуры в Ишарты

Одной из уникальных особенностей Кумыкии является, то, что здесь можно пересечь её зелёные степи с севера на восток и от песков Каспия проследовать на запад к самой высокой точке Сулакского каньона в Ишарты. Стоит сказать, что данное село упоминается в письменных источниках с XVII в. Мы осмотрели в нём один из старых каменных домов, а также длинную стену XVIII в., высота который ранее составляла четыре, а толщина один метр; коллегой Ибаевым Казимом нам была сообщена информации о проживании в селе потомка Тарковских Алисултана, владение которого отличалось наличием дома и крепости, а также о периоде размещения здесь Апшеронского полка. Что же касается каньона, то в районе его обрыва нами были осмотрены две группы и две отдельные пещеры, пока мало известные отдыхающим и исследователям. Стоит также выделить пик Гагарина, названный в честь знаменитого художника (некоторые могут помнить его картину девушки из Тарковского Шаухальства).

Сулакский каньон – часть Кумыкии
Сулакский каньон – часть Кумыкии

Внимания заслуживают также остатки каменных строений в бывшем поселении, ныне обозначаемых как Инхо современными жителями соседнего Караная (до разрушения царскими войсками в 1844 году последний был тюркским селом).

Выводы по итогам мероприятия:

- считаем, что ответственным структурам необходимо привлечь к ответственности разрушителей Эрпелинского 4-го поселения;

- в результате непродуманных строительных работ при возведении Гимринского тоннеля была утрачена уникальность природного памятника под названием Бузлу юрек – ледяной пещеры на территории Эрпели. Мы полагаем, что необходимо принять меры к восстановлению прежнего состояния пещеры, а при невозможности оного учесть отрицательный опыт в ходе дальнейших строительных работ на территории Республики.

Длинная пещера (внизу) пока не исследована
Длинная пещера (внизу) пока не исследована

Выражаем благодарность за участие в мероприятии краеведу Ибаеву Казим и киностудии «Тарковский».

ДРОО «Тухум терек тамурлар»

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:
Краеведческие походы в 2021 году:
Краеведческие походы в 2022 году:
  1. ТАРКИ: ПОДЗЕМЕЛЬЕ, КЛИНОПИСЬ, СИСТЕМНАЯ СЛОЖНОСТЬ
  2. В ПРЕДГОРЬЯХ МЕХТУЛЫ
  3. НОГА-ШАХАР И ЭЛЬДАМА
  4. ПАМЯТНИКИ У БЕКЕНЕЗА
  5. ПАРАУЛ: КУРГАН, МЕЧЕТИ, ЭПИГРАФИКА
  6. АДИЛЬЯНГИЮРТ И ЧАНКАЮРТ
  7. ХАСАВЮРТ: НА МАГИДОВА И АКАЕВА
  8. АНЖИ-КАЛА: НА ПРИВОЛЬНОЙ
В 2023 году намечено 6 объединённых походов

ДЛЯ ПРОСМОТРА СПИСКА ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ НАЖМИТЕ НА ДАННУЮ СТРОКУ.