Октябрь 2019 года: общественные объединения «Анжи-Кала» и«Атакумук» совершили краеведческий поход по Буйнакскому району.
Такалайские озёра стали первым объектом нашего внимания.Первое из них, Сюнкю-Коль (как и близлежащий Сюнкю-Котан),получило своё название из-за рельефа местности, напоминающей сюнкю– корыто для теста. Озеро является объектом отдыха и рыбалки местныхжителей, рыба водоёма привлекает сюда также некоторые виды птиц. Наберегу живописного озера филолог Руслан Сунгуров сообщилучастникам мероприятия интересную информацию о растениях,встречающихся у водоёма и о советском конезаводе, находившемсяраньше в районе села Такалая.Не очень остро стоит проблема мусора на берегу Сюнкю-Коли,однако ситуация со сливами и загрязнением воды соседней фермойтребует скорого разрешения.
Ахколь (Ак-Коль, в буквальном переводе «Белое озеро») – второеиз Такалайских озёр. Чистая вода и обилие рыбы также делают егопривлекательным местом для отдыха; объект охраняется государством.После посещения озёр наша группа проследовала в Капчугай(Капчыгай), где были осмотрены могилы князей Казаналиповых(Казаналповых) – местной ветви рода Тарковских. Мы также посетилиместные ключи Гиччи миннер, Уллу миннер и сероводородный источникОпурак аччы сув; как рассказал один из местных жителей, в последнемроднике сельские женщины стирали одежду своих домочадцев, что иповлияло на гидроним.
Далее наша группа проследовала в бывшее месторасположениерезиденции шаухалов - селение Кафыр-Кумух (Кабир-Кумук: по однойиз версий Кабир-Кумук и Кязи-Кумук – названия большой и малойрезиденций кумыкских правителей). На улице Гайдара Баммата намибыли осмотрен дом № 11 и относящиеся к нему постройки, а такжепроведена беседа с хозяевами. В досоветский период кумыкской историиздесь работали совещательные органы, функционировавшие приШаухале и состоявшие из духовенства и светских лиц. Кроме того, врайоне ворот располагался сторожевой пункт, а возле них находиласькамера - именно тут некоторое время содержался Ирчи Казак, этопомещение не претерпело изменений.В советский же период в указанных строениях располагалисьразличные организации; первоначальные здания при этом не былиразрушены, однако имела место достройка некоторых частей. Объектпримечателен также тем, что его посещал исследователь тюркского мираИштван Конгур Мандоки.
Соседний дом № 7 имеет более чем столетний возраст, в нём жиламать известного просветителя и политика международного уровняГайдара Баммата (Бамматова). О деятельности Г. Баммата и егородственников рассказал группе участник мероприятия Р. Сунгуров.Надо заметить, что в ходе поездки коллега также сообщил нам окрымском селении Гюль-Гюль в Дагестане, вкладе кумыков ИсабекаАбдуллаева и Александра Алхазова-Иванова в развитие Кумыкии иДАССР, о тюркском роде и сословии сала, Сала-Тау – самой высокойвозвышенности исторически кумыкских Буйнакского и Казбековскогорайонов. Также нами были рассмотрены старые кумыкские слова итопонимика, озвучен вопрос о возвращении Буйнакскому перевалу егопрежнего наименования – Атлыбоюнский.
Выводы по итогам мероприятия:- для защиты озера Сюнкю-Коль требуется принятие мер – отведениязагрязняющих стоков или использования механизма их очистки;- объекты культурного наследия Кафыр-Кумуха должны быть проверенына предмет их сохранности и отражения в списке памятников.Благодарим за участие в поездке историка Руслана Атаева ижурналиста Руслана Сунгурова.Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
- БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
Краеведческие походы в 2018 году:
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
Краеведческие походы в 2019 году:
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт