Общественные объединения «Тухум терек тамурлар» и «Атакумук» в первом месяце 2023 г. совершили поход по старым улицам столицы Республики Дагестан, расположенной в Кумыкии.
Своё старое название город Анжи-Кала – историческая часть кумыкского государства Шаухальства Тарковского и нынешняя столица Дагестана сохраняет не только в народной памяти. Например, один из микрорайонов города называется Анжи, а на месте издавна существовавшего Анжи-базара сейчас создаётся жилой комплекс «Анжи сити». Тюркское название носит и построенный строителями из Средней Азии микрорайон Узбекистан (пространство от проспекта Шамиля на востоке и до улицы Исмаилова на западе, от улицы Алиева на юге и до Агасиева на севере) и отрытый там большой магазин «Ташкент» на Ташкентской, а кумыкские коммерческие обозначения получили размещённые в разных частях города «Асил аш», «Берекет», «Сарихум», «Тарки-Тау», «Долма» и многочисленные другие городские фирмы. Продолжая тему наименований, хотим указать, что в 2022 году, как бы символизируя то, как застроился и изменился город в постсоветский период, исчезло последнее городское шоссе, Портовское, став улицей Порт-Петровской.
Что касается очередного похода нашей группы, то он начался с улицы Оскара (бывшей Соборной). В самом начале её на доме 1930-х гг. висит мемориальная доска в честь кумыка Джамалова Самада из Нижнего Дженгутая – кандидата технических наук, инициатора создания Управления геотермальных вод, института проблем геотермии, автора проекта Гергебильской ГЭС, руководителя создания бронепоездов в Дагестане. Вот что говорит о работе Самада Джамалова и его коллег книга «Дорога к свету» (1962 г.). - «В результате геотермальных исследований учёные обосновали предположение о том, что в глубинах под Махачкалой залегают перегретые воды с температурой выше 160 градусов. Эти воды могут быть с большим эффектом использованы в народном хозяйстве. Подсчитано, что себестоимость миллиарда килокалорий тепла на ТЭЦ обходится в 5 рублей, а такое же количество подземного тепла обойдётся всего в 20 копеек, в двадцать пять раз дешевле! Эффект поразительный. Поэтому неслучайно возник, и надо полагать, будет претворён в жизнь проект теплофикации Махачкалы за счёт горячих подземных вод. Недра будут отапливать жилые дома, коммунальные и промышленные предприятия Махачкалы, снабжать жителей горячей водой. В окрестностях Махачкалы раскинется огромное тепличное хозяйство, в помещениях которого на открытом грунте, обогретом подземными водами, зазеленеют огородные и садовые культуры. Это даст возможность намного улучшить снабжение махачкалинцев ранними овощами и зеленью. В теплице будут зреть даже плоды тропиков – бананы. В перспективе строительство мощной шерстемойной фабрики, где мойка будет производиться горячей водой недр. Есть решение президиума Академии наук СССР о строительстве севернее Махачкалы, в районе Карамана, первой в Союзе экспериментальной теплоэлектростанции, работающей на поземных горячих водах». От себя добавим, что помимо минеральных вод Тарнаира, Махачкала-150 и Махачкала-160, на территории городского округа есть термальные источники в учебном хозяйстве ДГАУ, в районе посёлка Шамхал-Тирмена, ещё два горячих родника были законсервированы в советское время в махачкалинском парке 50 лет Октября. Несмотря на то, что описанная теплофикация города не была произведена, вклад уроженца Джамалова С. А. в геотермию Республики и Кумыкии огромен, что подтверждает и его бессменное руководство Дагестанским научно-техническим обществом.
Из уличной архитектуры можно также выделить красивое здание 1950-х гг., расположенное между МВД и ФСБ, дом № 13 начала прошлого века, а также выявленный объект культурного наследия – многоквартирный дом № 15, где жил член-кореспондент Академии медицинских наук СССР Аскерханов Рашид Пашаевич из кумыкского Султанянгиюрта. На доме висит мемориальная доска в честь этого выдающегося хирурга. Отмечены здесь таким образом и другие знаменитые в республике люди, в том числе наши соплеменники известный режиссёр Гамид Рустамов из Аксая и государственный деятель Меседу Алхасова из Казанища. - С созданием в ДАССР Министерства пищевой промышленности М. Г. Алхасова в течение 14 лет возглавляла его. За эти годы в республике были построены Махачкалинский булочно-кондитерский комбинат, тарно-картонажная фабрика в Махачкале, Махачкалинский, Хасавюртовский и Буйнакский хлебозаводы, произведена коренная реконструкция Хасавюртовского и Кизлярского пищекомбинатов. В последние 6 лет своей жизни возглавляла Проектный институт пищевой промышленности (Госагропрома СССР), ею сделано многое для оснащения современным оборудованием различных предприятий перерабатывающей промышленности Дагестана.
Напротив указанного выше строения на пересечении с улицей имени Горького расположен одноэтажный дом досоветского периода постройки (Горького, 12), ныне принадлежащий нескольким лицам. Другое здание, № 31, получило известность как Дом правительства и Дом культурных деятелей. Тут, например, жили бывший глава дагестанского правительства азербайджанский тюрк Мамедбеков Керим и режиссёр и драматург кумык Рустамов Гамид (в отличие от дома 15, на этом мемориальная доска Рустамова не установлена).
Под номером 33 расположена Иранская (шиитская) мечеть позапрошлого века, являющаяся памятником истории и культуры регионального значения.
С района Национальной библиотеки РД (где функционирует клуб кумыкского языка) улица продолжается как носящая имя Манташева. Здесь стоит обратить внимание на выявленный историко-культурный памятник – здание 1908 г., № 41, где состоялся суд над членами подпольного обкома ВКП (б), а также на размещённые на этом строении мемориальные доски. Не менее интересным является и жилой дом тоже царского периода под № 77, а примером многоквартирного жилого строительства 1950-х гг. является дом № 101.
На доме же, где проживал сам Манташев (выходец из Большого Казанища), имеется его мемориальная доска. Шарапутдин Мугутдинович помимо прочего был одним из первых дагестанских киноактёров послевоенного времени, снявшись в картинах «Так рождается песня» (1957) и «Тучи покидают небо» (1959). В следующем году должно исполнится сто лет со дня рождения этого актёра, режиссёра и бывшего директора Кумыкского театра.
Наконец, на пересекающей Манташева улице Абдулхалимова нами было уделено внимание старому дому № 11, построенному в дооктябрьский период.
Выводы по итогам мероприятия:
- на доме по адресу Оскара, 31 отсутствует мемориальная доска выдающегося государственного деятеля Шугаибова Ильмутдина Даидовича из Тарки. Мы считаем, она должна быть установлена в этом 2023 году, когда исполняется 115 лет со дня рождения Шугаибова;
- из доступных нам источников следует, что годом рождения Алхасовой Меседу является 1917-й. В то же время на мемориальной доске Алхасовой указан 1919-й год. Полагаем, что курирующей дом №15 по улице Оскара управляющей компании необходимо разобраться в этом вопросе и при необходимости исправить дату на доске.
ДРОО «Тухум терек тамурлар»
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
- БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
Краеведческие походы в 2018 году:
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
Краеведческие походы в 2019 году:
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
Краеведческие походы в 2022 году:
- В ПРЕДГОРЬЯХ МЕХТУЛЫ
- НОГА-ШАХАР И ЭЛЬДАМА
- ПАМЯТНИКИ У БЕКЕНЕЗА
- ПАРАУЛ: КУРГАН, МЕЧЕТИ, ЭПИГРАФИКА
- АДИЛЬЯНГИЮРТ И ЧАНКАЮРТ
- ХАСАВЮРТ: НА МАГИДОВА И АКАЕВА
- АНЖИ-КАЛА: НА ПРИВОЛЬНОЙ
Краеведческие походы в 2023 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА МАНТАШЕВА