Второй месяц 2020 года: общественные объединения «Анжи-Кала» и «Атакумук» осуществили краеведческий поход в посёлок Турали и по прилегающим территориям.
Тюркский топоним Турали весьма распространён в средней части Кумыкской низменности. Так, это имя носят лагуна за посёлком Турали на территории столицы, два озера лагунного происхождения в Карабудахкентском районе, гора неподалёку, известны и река Туралинка(Черкес-озень), Туралинская равнина и место, где был построенКаспийск - Туралинская земля. Из нескольких населённых пунктов Турали мы посетили первый, больше известный в последнее время как микрорайон. Рыбный промысел здесь существовал самое позднее с конца позапрошлого века, а в первой половине прошлого на его основе возник посёлок. Стоит ещё заметить, что в середине 20-го столетия все семь посёлков Турали сообщались между собой, со столицей Республики и Каспийском узкоколейной железной дорогой. Предваряя повествование о местном объекте культурного наследия, напомним, что в 2018 г., чтя память павших в боях с бичераховскими военными преступниками в 1918 г., кумыкская общественность вместе с соратниками открыла памятник на склоне горы Тарки-Тау. Стоит отметить, что этот монумент не является первым в своём роде, защитники Анжи-Калы и всего Северо-Восточного Кавказа – участники названных событий ранее были увековечены на братских могилах в городском парке, а также в Турали (здесь приняли свой последний бой венгерские воины). Братская могила последних и установленный на ней памятник истории и культуры регионального значения на улице Венгерских бойцов стали объектом нашего внимания. Любопытно, что на табличке памятника казнённые бойцы из интернационального полка названы погибшими красноармейцами. Необходимо сказать, что родина воинов Венгрия в последнее время переживает период восстановления собственной исторической памяти, население признало себя потомками тюрков – саков, гуннов и аваров, в 2018 г. страна получила статус наблюдателя в Тюркском совете – международной организации тюркских государств. На следующий день после нашего мероприятия в Будапеште открылась выставка, посвящённая прошлому мадьяров (маджаров). В связи с этим интересно, что в советский период увековечивание памяти венгров произошло не по причине этнического родства последних с кумыками, а после того, как советские танки вмешались во внутреннюю жизнь венгерского государства в 1956 г., т. е. по политическому мотиву. Так, через год после Венгерских событий на могиле вышеуказанных воинов в пригородном посёлке появился памятник, а ещё через несколько лет в самом городе в честь них была названа улица. Во время посещения мы узнали, что в Турали ежегодно проходит памятное мероприятие по поводу событий 1918 г.
Далее наша группа проследовала не территорию Туралинской лагуны. Как и Туралинские озёра, лагуна является ключевой орнитологической территорей международного значения, по факту также являясь водно-болотным угодьем международного значения. Водоём соседствует с пляжами и капитальными строениями, при этом сама лагуна находится в плохом состоянии. Угрозы для существования лагуны были не раз подняты в республиканской прессе, в частности, на страницах «Молодёжи Дагестана» и «Дагестанской правды». В некоторых местах на берегу лагуны также обнаружилось высаживание елей, усиливающих осушение уже почти безводного водоёма и обустройство участков трассы для гонок на мототранспорте. Важно заметить, что Турали – это место ежегодного появления более 300 видов пернатых, из которых свыше половины охраняются на мировом, европейском, российском и республиканском уровнях (в т. ч. кудрявый и розовый пеликаны, фламинго, кулик-сорока, сапсан), а также около 15 видов рыб. Мигрирующие птицы, зарегистрированные на берегу Каспия, по данным кольцевания имеют ареал, охватывающий Палеарктику, Байкал, Индию, Африку и Мадагаскар.
Несколько лет назад в похожем состоянии оказалась Сулакская лагуна, больше известная как озеро Муравейник. Тогда осушению и уничтожению помешала реакция граждан и уполномоченных органов власти, в результате чего лиманно-плавневый комплекс стал особо охраняемой природной территорией республиканского значения. Не менее, а даже более ценная лагуна Туралинская также требует спасения. Как утверждает исследователь Е. Вилков, «поскольку в настоящее время экспансия человека в Природу приобрела угрожающие масштабы, то сохранение природной среды и птиц, в частности, должно стать проблемой №1 для каждого из нас, причем не только сегодня, но и завтра!».
Проект спасения уникальной лагуны, составленный Евгением Вилковым, появился в 2018 г. Проект был защищён на заседании учёного совета, доносился до населения посредством публикаций в «Интернете» и печати, по телевидению и был передан в Минприроды. Автором был разработан «Рамсарский проект» по организации на территории Туралинской лагуны одноименного орнитологического микрозаказника в рамках особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения и созданию природного орнитологического парка. Новостей о судьбе проекта за последние полгода среди открытых данных найти не удалось.
Выводы по итогам мероприятия: - в позапрошлом году в российском информационном пространстве вызвало большой шум возведение монумента турецким защитникам Кумыкии и Дагестана в селении Агачауле. Думается, в рамках преподавания истории Республики должна даваться информация о событиях 1918 года, где происходившее будет называться своими именами. При этом не стоит игнорировать того, что Бичерахов пришёл к нам в звании генерал-лейтенанта Английской Армии, а его вооружённые Великобританией войска занимались на Равнине откровенным бандитизмом. Около двух с половиной десятков пленных венгров, живьём закопанных бичераховцами в дюнах Турали, являются примером того, с кем пришлось сражаться нашим предкам, родственникам, земляками и кого удалось победить; - восстановление прежнего состояния лагуны Турали является важнейшим вопросом сохранения уникальной экосистемы, расположенной на самом крупном и напряженном по числу мигрирующих птиц в России пролетном пути – западнокаспийском (около12 миллионов птиц в период миграции останавливались в лагуне). Дляэтого уполномоченным структурам необходимо направить в лагуну водыЧеркес-озени (Талгинки) и Уйташского коллектора, а также реализоватьдругие меры, предложенные учёным Вилковым Е.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
- БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
Краеведческие походы в 2018 году:
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
Краеведческие походы в 2019 году:
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт