Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Новая монетизация на Дзене как повод честно рассказать о блогерских деньгах

Сегодня как минимум на трети каналов, на которые я подписана в Дзене, публикации посвящены новой системе монетизации. Она заработала с 1 августа, и вот 3-го числа стало понятно, сколько теперь стоит труд блогеров.

Если углубиться в вопрос, то необходимо сказать, что система монетизации на Дзене была непрозрачная всегда. Начислялось тебе то больше, то меньше, но это никаким образом не "билось" с общей статистикой канала. Ну, например, какой-то пост залетает в рекомендации и за сутки вдруг набирает 20-30 тысяч просмотров вместо обычных 5-6 тысяч. Однако на заработке это не отражалось никак. А, бывает, начислится за сутки процентов на 30 больше, чем обычно, а с чем связано - непонятно. Иногда даже не публикуешь ничего, а заработок растёт.

И вот руководство Яндекса решило сделать прозрачную систему оплаты. Теперь сумма, которая приходит блогеру ежедневно, напрямую связана со временем, которое суммарно проводят читатели во взаимодействии с его контентом. То есть видна взаимосвязь активности и дохода. Теперь блогеру видны и время, и сумма.

С 3 августа стало возможным посчитать, сколько стоит 1 минута взаимодействия с контентом блогера. Так все, кто пишут на Дзен, узнали, что теперь эта минута стоит пять копеек! (раньше я писала про полкопейки, но пересчитала)

По такому "курсу" блогеры, насколько я вижу, получили на 40-50% меньше, чем обычно. Это, конечно, удар, особенно для тех, для кого Дзен - основной источник заработка.

Я 3-го августа тоже получила примерно на 40% меньше, чем было до этого. Казалось бы, меньше уже некуда, но нет, есть. Но наглядность всё-таки порадовала - теперь понятно, откуда берется сумма, даже такая небольшая.

Обычно все, кто узнают про мой Дзен-канал, спрашивают, удаётся ли тут заработать. Я всегда честно отвечаю: да, можно, но значительно меньше, чем раньше.

Давайте и вам я расскажу. Когда мой блог (тогда он назывался "Женя против страха") был только подключен к монетизации, я получала 1-2-3 тысячи рублей в месяц и была этому очень рада! Это прям можно было пойти в магазин и купить продуктов! А это уже что-то!

На второй год монетизации Дзен был как-то особенно щедр ко мне. Рассказы (особенно рекордсмен - рассказ "Жены стареют, а студентки третьего курса никогда") получали сотни тысяч просмотров. И заработки резко поднялись - 30-40-50 тысяч в месяц. В конце 2020 года я впервые заработала на Дзене почти 100 тысяч рублей, и мы с удовольствием спустили их в новогоднем отпуске.

Вот тот отпуск
Вот тот отпуск

В те несколько месяцев больших заработков я всерьёз планировала уйти с работы и зарабатывать только написанием статей на Дзене и копирайтингом на заказ. Какой-то был у меня порыв - полностью погрузиться в тексты. Но муж меня в этом порыве не поддержал, и правильно сделал. Потому что те "почти 100 тысяч" были пиком заработка, потом всё пошло на спад.

Пошло на спад - и падало, и падало, и падало. И даже переход от выплат для физлица на самозанятость не помог, хоть Дзен и перестал платить за меня налоги, и сумма должна была увеличиться, но нет. С самого начала я принципиально выводила деньги с Дзена только раз в месяц, чтобы видеть динамику. И динамика - ну такая себе, похожа на хроники пикирующего бомбардировщика.

Удивительно, что при количестве подписчиков в 20-25 тысяч я зарабатывала на этой платформе в разы больше, чем сейчас, со своими 46 тысячами подписчиков. Скорее всего, это связано с количеством и стоимостью показываемой рекламы, но если видеть эту взаимосвязь, так сказать, без всяких "но", то выглядит она странно. За июль Дзен мне выплатил 15 тысяч рублей, из которых ещё сколько-то там я заплачу налогов. Такая вот арифметика:)

На Дзене есть ещё один источник дохода - это реклама. С ней тоже всё не так просто. Во-первых, как я уже неоднократно писала, я не рекламирую то, чем не пользуюсь или не пользовалась бы сама. Вся моя реклама - это рекомендация от души. Поэтому от 90% предложений о рекламе я отказываюсь. За вчерашний день только отказалась от двух:)

Ещё немного отпуска в Сочи
Ещё немного отпуска в Сочи

Во-вторых, с 1 сентября начнут штрафовать блогеров за немаркированную рекламу. А рекламодатели, как ни странно, вовсе даже не спешат указывать, что текст рекламный. Некоторые пишут, мол, ну вы напишите так, как будто это личная ваша рекомендация, давайте не будем её маркировать. Написать-то можно, но прилетевший впоследствии штраф уведёт "в минус" и эту рекламную интеграцию, и ещё несколько других. Да и вообще, за блогеров с их налогами взялись жестко, рисковать тут не хочется, хоть речь о миллионах миллионов вовсе не идёт. Поэтому от этих рекламных предложений тоже приходится отказываться.

В чём мне повезло и почему я не воспринимаю новую систему монетизации как что-то ужасное?

Ну, во-первых, постоянные мои читатели знают, что деньги тут для меня не главное. Я пишу для души, потому что люблю писать, люблю общаться, а иногда и просто не могу не писать. Публично "заголяться" (как мне тут недавно написали) я стала уже давно, на других площадках, и исключительно по зову сердца и бесплатно. Такая натура:)

Во-вторых, у меня есть основная работа и случаются подработки, у меня неплохо зарабатывает муж, и рыдать по случаю снижения доходов на Дзене точно грешно:) Тем более что даже 15 тысяч рублей - это на 15 тысяч больше, чем ничего, и все равно не лишние. Есть люди в России, у кого зарплата или пенсия такого размера.

Так что угрозы некоторых блогеров бросить свои каналы и не работать за копейки я не разделяю. Я ничего не брошу. Тем более, мне кажется, так пишут только те авторы Дзена, которые зарабатывают тут немного. Те, у кого сотни тысяч подписчиков и миллионы минут просмотров, хоть и потеряли в суммах, наверное, но всё-таки продолжат зарабатывать весьма прилично. Но вот тем, кто на 100-150 рублей в день дохода от своих публикаций жил, - им очень сочувствую:(

Всё-таки для большинства простых смертных доход от дзен-блогерства должен быть приятным бонусом. Потому что для основного заработка слишком уж нестабильная площадка. Но альтернативы лично я по-прежнему не вижу.