Бабулька 80-летняя отправилась в групповую турпоездку в один из городов Центральной России. Там ей стало плохо в отеле, её забрали в больницу, группе непонятно что делать, и её не бросишь, и уезжать надо. «Вот куда людей в таком возрасте несет?»
Эту историю рассказала «знакомая знакомой», которая работает в той гостинице, где и произошел этот случай. И риторический вопрос в предыдущем абзаце - тоже её.
Каждый выбирает по себе
Вопрос, когда и кому куда ехать - это вообще не вопрос, я считаю. Потому что каждый сам решает, когда и куда.
Моя мама в первую свою условно туристическую поездку (просто ко мне в гости в Москву) отправилась в 55 лет. А в безоговорочно туристическую - в 60. Кто-то скажет «поздно», а я отвечу, лучше поздно, чем никогда. Мне кажется, путешествия - вообще самое лучшее времяпрепровождение на пенсии.
Я понимаю, что сейчас кто-то будет негодовать «Где деньги, Вась?» Но интересная поездка - это не всегда (ну вообще не всегда) - Мальдивы и Лазурный берег.
И я не говорю в этой статье про тех, кому поездки даром не нужны. Ну не нужны и ладно.
А вот кому надо, кто почувствовал их вкус и хочет их иногда совершать, с пенсии в 17 тысяч все равно накопят и в Анапу на все лето умотают. Будут жить в простеньком домике, покупать картошку по акции в Пятёрочке, зато гулять по берегу моря и кайфовать.
Потому что закат или рассвет на море - это бесплатно. А эмоции от него - бесценны. Я таких пенсионеров знаю и восхищаюсь ими до глубины души. Да как могут, так и гуляют, и им зашибись👍🏻
Это не гипотетическая ситуация, а вполне конкретная пара. У них максимально простая аскетичная квартира, они одеваются в дешевые вещи, но им - нормально. А если им так, то какая разница до этого остальным.
Когда в поездку поздно?
Моё убеждение - если здоровье позволяет, никогда не поздно. Я впервые в жизни море увидела в 38 лет. Кому-то, кто с детства ездит на море или живет в приморском городе, это покажется забавным или достойным жалости. А для меня это просто жизнь.
И горы впервые увидела в 39 («вай», покачал сейчас где-то головой седой чабан), тогда же и на самолете - впервые. Да, жаль, что всего этого я не видела и не испытала раньше. Но раньше были другие приоритеты. И очень хорошо, что произошедшее вообще произошло.
Поэтому когда появилась возможность, первое, что я сделала, это повезла маму в Сочи - к морю и горам
Помню тот момент. Мы в поезде, доехали до побережья, но оно не со стороны нашего купе - его видно в окна в коридоре поезда. У нас открыта дверь, сидим в купе, но противоположную сторону видим.
Я: "А вот и море". Мама (с не очень удобного угла обзора): "Да нет, пока только небо". А это была бескрайняя синь, уходящая в небо. И я ей: "Это море, мам)" Ей был тогда 61 год) Помню её взгляд - она дооолго смотрела, а потом вышла в коридор вагона и стояла у окна какое-то время, глядя на море.
А недавно - в 63 года - она впервые летала на самолете. Поволновалась сначала, с большими глазами в Шереметьево приехала, а потом спокойно долетела. Только в иллюминатор не смотрела)) За меня еще, обмеревшую, переживала)) Для меня полет - стрессовый стресс.
В общем, в 40, в 60, в 80 - если есть драйв, здоровье и желание - путешествовать никогда не поздно. В соседний поселок, в ближайший городок или на Камчатку - это не очень важно, твои эмоции тебя найдут везде. И это одно из самых крутых в жизни ощущений - начать утро с понимания, что у тебя впереди целый день чего-то неизведанного.