Найти в Дзене
Fin-Fate

История и текущее состояние правового регулирования криптовалют в России

Вопрос регулирования криптовалют в России обсуждается уже много лет, однако до сих пор остается открытым. Рассмотрим хронологию событий в сфере законодательного урегулирования криптоактивов в нашей стране.

Первые упоминания о криптовалютах в российском законодательстве относятся к 2014 году. Тогда в статью 27 Федерального закона No173-ФЗ было включено определение «денежные суррогаты», под которое фактически попадали криптовалюты и токены. Это фактически приравнивало их статус к финансовым пирамидам и запрещало обращение.

В последующие годы подход регуляторов несколько смягчился. В 2017 году был принят закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», который впервые легализовал некоторые операции с криптовалютами, в частности ICO.

В декабре 2018 года появились сообщения о том, что Минфин и ЦБ РФ рассматривают возможность использования криптовалюты для обхода санкций. Ведомства изучали потенциал «стейблкойнов», привязанных к стоимости барреля нефти.

Летом 2020 года Минфин разработал законопроект «О цифровой валюте», в котором впервые давалось ее определение и устанавливались правила выпуска и обращения криптовалют. Однако документ так и не был внесен в Госдуму.

Вместо этого, в 2021 году были приняты поправки в закон о противодействии отмыванию преступных доходов. Росфинмониторинг получил право регулировать криптовалюты в целях ПОД/ФТ. А в 2022 году ЦБ РФ предложил наделить себя полномочиями по регулированию криптовалют, однако пока решение не принято.

Таким образом, на данный момент в России отсутствует комплексное законодательное регулирование криптовалют. Цифровые активы находятся в серой зоне: их можно купить, хранить, но при этом существуют риски по причине правовой неопределенности. Скорее всего, в ближайшее время следует ожидать дальнейшего развития законодательства в этой сфере с целью либо легализации, либо ужесточения запретов.