Найти тему
Петербургский Дюма

О ГЕНЕРАЛАХ и ЛИТЕРАТОРАХ

В книжках моего детства на разные лады говорилось о том, что Аркадий Гайдар в шестнадцать лет командовал полком, хотя это, мягко говоря, не так.

А вот Матвей Иванович Платов (1751-1818) с тринадцати лет служил в казачьем войске, с шестнадцати — участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов и получил первый офицерский чин, а в двадцать лет действительно стал командиром полка. Подавлял восстание Пугачёва, служил у Суворова на Кубани и в Крыму, отличился при штурмах Очакова и Измаила.

В 1797 году по подозрению в заговоре на три года он сел в одиночную камеру Петропавловской крепости, но под конец правления императора Павла сделался атаманом Донского казачьего войска и возглавил начавшийся Индийский поход.

Воевал с французами и турками, громил Наполеона, заслужил чин генерала от кавалерии, возведён в графское достоинство. О поездке Платова в Англию в свите императора Александра Первого рассказано у Лескова в повести "Левша". Но там не упомянута торжественная встреча казака и вручение ему диплома почётного доктора Оксфордского университета...

Вспомнил я всё это между делом — как информационный гарнир к байке про чаепитие году эдак в 1813-м у московского генерал-губернатора графа Ростопчина.

-2

Собственно, Платов пил чай с ромом и налегал в основном на ром. Тем временем в гости к губернатору заехал придворный — не граф, но историограф Николай Михайлович Карамзин. Он слыл человеком благонравным и тонким эстетом, а почётный доктор Оксфорда уже основательно почаёвничал: выпитая бутылка рома вернула его в состояние простого станичника, которым он, вообще говоря, оставался всю жизнь. С грамотой Платов дружил не особо, но знал, что Карамзин — знаменитый писатель. Поэтому, когда Ростопчин представил гостя атаману, тот протянул крепкую руку для пожатия и сказал: "Очень рад познакомиться. Я всегда любил сочинителей, потому что все они пьяницы".

Может, и длинновата получилась история с гарниром, но мне нравится.

-3