Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Изъятие животных. Путь в неизвестность

Хотите узнать, во что может вылиться предложение конфисковывать животных у владельцев в случае, если установлен факт жестокого обращения, озвученное первым зампредом Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым? Собственно, ничего нового. Из хорошего замысла легко может выйти новая проблема.

Понятно, что если доподлинно известно, что хозяин систематически издевается над своим питомцем, оставлять бедолагу в руках му_чителя нельзя. Животное нужно изымать, а владельца привлекать к ответственности, административной или уголовной, в зависимости от тяжести содеянного.

Пока, вроде бы, все правильно.

Но дальше у людей, привыкших думать хотя бы на шаг вперед, сразу же возник ряд вопросов. Во-первых, кто и как будет это осуществлять, а во-вторых, куда девать отобранных у хозяев собак, кошек и прочую домашнюю живность?

Челябинский депутат и автор инициативы Владимир Бурматов в видео, размещенном на своем Телеграм-канале, заявил следующее:

"Тут нету проблемы, куда их размещать. Их готовы принять и волонтеры на передержку, и приюты. Лишь бы забрать их у таких вот выро_жденцев, у которых на руках ни в коем случае оставлять этих животных нельзя, потому что понятно, какая судьба им уготована, пока там правоохранительные органы будут разбираться. Но нету правового механизма. Вот этот правовой механизм надо создать, мы этим займемся".

Изъятая у неадекватных хозяев собака по кличке Нюша. Фото из личного архива
Изъятая у неадекватных хозяев собака по кличке Нюша. Фото из личного архива

"Нет проблемы, и замечательно", - подумала я и тут же наткнулась на ПУБЛИКАЦИЮ с криком о помощи, где речь шла о поиске хоть какого-нибудь пристанища для питбуля, выкупленного курскими волонтерами у пьющего и, как следствие, неадекватного хозяина, за две бутылки "беленькой".

То есть, забрать собаку спасители забрали, а что с ней делать дальше, не придумали.

"ПОМОГИТЕ, ЛЮДИ СТОЯТ С НИМ НА УЛИЦЕ, ДВИГАТЬСЯ НЕКУДА!!", - кричит капслоком под опубликованным видео автор довольно известного зооканала.

А как же: "Их готовы забрать и волонтеры на передержку, и приюты..."?

Может быть, господин Бурматов имел в виду Москву или Челябинск...

А в Курске и области, если верить размещенной в материале информации, "...передержки отказываются брать бойцовую собаку! Зоогостиница битком".

Упс! И как же так получилось?

Впрочем, ничего удивительного в сложившейся ситуации нет. Ведь прежде, чем что-то делать, нужно сначала составить план, продумать детали, а уже потом предпринимать какие-то шаги. Здесь же все сделано с точностью до наоборот.

И это при том, что ситуация-то отнюдь не критическая. Ну, пьет мужик, ну, падает у подъезда, ну, орет на пса, грозится его прибить и шлепает по морде, после чего в ту же морду утыкается лицом.

Пес не агрессивен, не тощ, а то, что он якобы весь в шрамах, оставленных жест_оким владельцем, так экспертизы, откуда эти шрамы на собачьей шкуре взялись, никто не проводил. Возможно, парень заядлый драчун (зооагрессия у питбулей отнюдь не редкость), и подрали его сородичи во время выяснения отношений.

К тому же очевидно, что длится вся эта история не один день. И вполне можно было бы сначала подыскать место, где собаке будет обеспечена необходимая помощь, уход и грамотное обращение (потому что с психикой при таком подходе к воспитанию там, скорее всего, вряд ли все гладко), после чего приступать к операции "спасение".

Само собой, что в комментариях прозвучало: "Может надо было сначала передержку найти, а потом забирать? Собака по-факту оказалась не нужна никому. Легко сказать спасите - а дальше что?!" (Орфография и пунктуация автора сообщения сохранены).

Несложно догадаться, что на человека, посмевшего сделать подобное замечание, вылилась волна негатива и посыпались заявления о том, что завтра могло быть поздно и что, окажись комментатор в руках пытающего его маньяка, каково ему было бы ждать лишний день, пока его придут спасать.

В общем, сплошные эмоции, которые в таких делах плохой советчик. К тому же, в данном конкретном случае "завтра будет поздно" выглядит весьма и весьма сомнительно.

Если говорить о жертвах маньяков, то они после освобождения не оказываются на улице. Родные и близкие обычно готовы оказать им всяческую поддержку, для них предусмотрена медицинская и психологическая помощь, имеются реабилитационные центры, разработаны специальные программы...

С животными же при отсутствии правового механизма (а он не то что плох, он просто пребывает в зачаточном состоянии), ситуации, когда конфискованного питомца некуда девать, будут повторяться с завидной регулярностью.

А уж если отдать инициативу в руки чересчур активных и эмоциональных волонтеров и зоозащитников, порой не способных реально оценить последствия своих действий, ничем хорошим идея с изъятием животных, на мой взгляд, не закончится.

И даже если питомца забирают, предварительно подготовив ему место на передержке или в приюте, неизбежен вопрос, за чей счет его там будут кормить и обихаживать? Что-то ничего из разряда "содержание животного до пристройства обеспечивается за счет государства или нерадивого владельца" из уст Бурматова не прозвучало.

Впрочем, ответ мне отлично известен.

Два с лишним года назад я писала о Нюше, собаке, которую хозяева держали в ванной, не выводили на улицу и не кормили, чтобы она меньше ходила в туалет.

Волонтерам пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти беднягу, но в итоге хитростью Нюшу удалось освободить и устроить на заранее подготовленное местечко в мини-приюте. (Те, кто не знаком с этой историей, могут найти ее ЗДЕСЬ).

Нюшу откормили, стерилизовали и начали искать ей дом. Не нашли. Она так и живет в приюте, а он частный, следовательно, существует на пожертвования. То есть, изъятое у недобросовестных владельцев животное содержат сердобольные граждане.

Сколько еще таких "Нюш" осядет на передержках и повиснет на руках у волонтеров? Уж точно не одна и не две.

Поэтому, прежде чем предлагать к рассмотрению какие-либо законопроекты, нужно четко определить, как они будут реализовываться на практике.

Здесь обязательно нужно учесть, что попавшие в руки к неадекватным хозяевам животные практически всегда имеют проблемы с психикой и поведением. Их нельзя отдавать в руки первым попавшемся людям, изъявившим желание приютить несчастного питомца. Тем более, когда речь идет о серьезных породах.

К тому же, кардинальная смена обстановки для собак и кошек - это довольно серьезный стресс, который может еще усугубить положение.

Следовательно, должна быть предусмотрена возможность оказания таким животным помощи специалистов. Поэтому размещать их желательно не на передержках и в приютах, где ветеринаров и кинологов зачастую видят лишь по большим праздникам, а в специальных центрах, где с ними будут работать профессионалы.

И только убедившись, что питомец вполне адекватен и не представляет угрозы для окружающих, ему можно искать новый дом. Иначе может повториться московская тра_гедия, где переехавший из неблагополучной семьи кане-корсо бросился на новых хозяев через несколько дней после появления у них в доме и нанес им серьезные травмы. (Подробнее узнать об инциденте можно ЗДЕСЬ).

Но это в идеале. Само собой, на организацию подобных центров нужны средства, и немалые, которые вряд ли будут выделены.

Следовательно, все будет идти, как идет. Добровольцы продолжат бороться с живодерами и тащить все на себе физически, при этом возложив большую часть финансовых затрат на плечи добрых людей.

Возможно, у волонтеров будет больше прав при конфискации, но и забот при этом не убавится. А хотелось бы, чтобы вся схема, начиная от изъятия животного и заканчивая его передачей в руки ответственного и заботливого владельца, была продумана и отлажена до мелочей.

Пока же прогноз несколько пессимистический.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.

Как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:

4100111299201354