Советы специалистов филиала ФГБУ Россельхозцентра по Ульяновской области.
Мало вырастить хороший чеснок – не менее важно правильно убрать его. Если соблюдать основные правила сбора урожая чеснока, подготовить корнеплоды к длительному хранению, то они пролежат до весны.
Различают яровой (высаживают весной) и озимый (сажают осенью под зиму) чеснок. Но яровой чеснок хранится хуже, чем озимый.
Признаки созревания озимого чеснока
- При удалении стрелок несколько штук оставьте. По внешнему виду семенной коробочки можно очень точно определить сроки созревания озимого чеснока. Если цветонос распрямился, коробочка лопнула и из нее показались фиолетовые семена, значит, пришло время уборки чеснока.
- Два-три нижних пера у растения полностью высохли. Верхние листья начали желтеть.
- Подкопайте несколько растений. Если корни изменили цвет с ярко-белого на светло-серый или начали засыхать, то чеснок пора выкапывать.
- Чешуйки стали плотными, сухими и приобрели характерный сорту цвет – фиолетовый или белый.
Признаки созревания ярового чеснока
Они в большинстве своем такие же, как у озимого чеснока, однако есть и некоторые особенности:
- Прекращение роста растений.
- Полегание листьев и стеблей.
- Усыхание корневой шейки.
Преждевременно собранный урожай частично теряет вкусовые качества, быстро начинает отсыревать, а если запоздать, то храниться он будет недолго. Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости — начинаем готовиться к уборке. Первоначально за 1-1,5 недели до уборки чеснока прекратите полив. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к выкапыванию.
Правила уборки и просушивания чеснока
Сначала чеснок подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли. Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют (процессе сушки питательные вещества из листьев переходят в луковицу, добавляя ей массы, аромата и пользы).
Затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес (чтобы луковицы не получили ожог) на 5-6 часов, после на 7-10 дней оставьте в хорошо проветриваемом помещении для просушки.
Важно!
Не тяните чесночины за стебель! Во-первых, он может оторваться и чеснок останется в грядке. Во-вторых, при таком способе уборки легко повредить головки и корневую систему.
При стряхивании грунта не стучите головками чеснока друг об друга или о землю. Если вы повредили их при выкапывании, не оставляйте на хранение.
После высушивания обрежьте стебель (при обрезке оставляйте шейку длиной около 10 см) и корни. Хранить зимние сорта можно при температуре от +1 до +5 градусов, а яровые – от +10 до +15. При высокой влажности в помещении овощи могут начать гнить, поэтому следует периодически проветривать.
Способы хранения чеснока дома
1. В квартире для хранения чеснока используют соль, чтобы головки не высыхали. В картонную коробку укладывают головки, каждый слой пересыпают крупной солью. Такой способ позволяет избежать появления плесени и повреждения головок вредителями. Так же можно использовать стерилизованные банка, деревянные ящики.
2. Удобнее всего чеснок хранить в пучках. Для такого типа сбережения стебли на головках должны быть не менее 20 см. Их удобно собирать, калибруя головки по размеру, а затем связывать лентами из ткани или бечевкой. В каждом таком пучке хранится от 10 до 20 луковиц, в зависимости от размера .
3. Некоторые хозяйки хранят чеснок, сплетая в косы. Для этого сухие листья не убирают. Когда они полностью высохнут, несколько плодов сплетаются в косу и подвешиваются к потолку.
Источник: Россельхозцентр.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.