Найти в Дзене

Как собрать чеснок и сохранить его до весны

Оглавление
   Как собрать чеснок и сохранить его до весны
Как собрать чеснок и сохранить его до весны

Советы специалистов филиала ФГБУ Россельхозцентра по Ульяновской области.

Мало вырастить хороший чеснок – не менее важно правильно убрать его. Если соблюдать основные правила сбора урожая чеснока, подготовить корнеплоды к длительному хранению, то они пролежат до весны.

Различают яровой (высаживают весной) и озимый (сажают осенью под зиму) чеснок. Но яровой чеснок хранится хуже, чем озимый.

Признаки созревания озимого чеснока

  1. При удалении стрелок несколько штук оставьте. По внешнему виду семенной коробочки можно очень точно определить сроки созревания озимого чеснока. Если цветонос распрямился, коробочка лопнула и из нее показались фиолетовые семена, значит, пришло время уборки чеснока.
  2. Два-три нижних пера у растения полностью высохли. Верхние листья начали желтеть.
  3. Подкопайте несколько растений. Если корни изменили цвет с ярко-белого на светло-серый или начали засыхать, то чеснок пора выкапывать.
  4. Чешуйки стали плотными, сухими и приобрели характерный сорту цвет – фиолетовый или белый.

Признаки созревания ярового чеснока

Они в большинстве своем такие же, как у озимого чеснока, однако есть и некоторые особенности:

  1. Прекращение роста растений.
  2. Полегание листьев и стеблей.
  3. Усыхание корневой шейки.

Преждевременно собранный урожай частично теряет вкусовые качества, быстро начинает отсыревать, а если запоздать, то храниться он будет недолго. Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости — начинаем готовиться к уборке. Первоначально за 1-1,5 недели до уборки чеснока прекратите полив. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к выкапыванию.

Правила уборки и просушивания чеснока

Сначала чеснок подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли. Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют (процессе сушки питательные вещества из листьев переходят в луковицу, добавляя ей массы, аромата и пользы).

Затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес (чтобы луковицы не получили ожог) на 5-6 часов, после на 7-10 дней оставьте в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Важно!

Не тяните чесночины за стебель! Во-первых, он может оторваться и чеснок останется в грядке. Во-вторых, при таком способе уборки легко повредить головки и корневую систему.

При стряхивании грунта не стучите головками чеснока друг об друга или о землю. Если вы повредили их при выкапывании, не оставляйте на хранение.

После высушивания обрежьте стебель (при обрезке оставляйте шейку длиной около 10 см) и корни. Хранить зимние сорта можно при температуре от +1 до +5 градусов, а яровые – от +10 до +15. При высокой влажности в помещении овощи могут начать гнить, поэтому следует периодически проветривать.

Способы хранения чеснока дома

1. В квартире для хранения чеснока используют соль, чтобы головки не высыхали. В картонную коробку укладывают головки, каждый слой пересыпают крупной солью. Такой способ позволяет избежать появления плесени и повреждения головок вредителями. Так же можно использовать стерилизованные банка, деревянные ящики.

2. Удобнее всего чеснок хранить в пучках. Для такого типа сбережения стебли на головках должны быть не менее 20 см. Их удобно собирать, калибруя головки по размеру, а затем связывать лентами из ткани или бечевкой. В каждом таком пучке хранится от 10 до 20 луковиц, в зависимости от размера .

3. Некоторые хозяйки хранят чеснок, сплетая в косы. Для этого сухие листья не убирают. Когда они полностью высохнут, несколько плодов сплетаются в косу и подвешиваются к потолку.

Источник: Россельхозцентр.

Автор фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.