Найти в Дзене

1913: последний спокойный год для Российской Империи

Начало XX века было непростым не только для России, но для всего мира в целом.
Нашу Родину то и дело сотрясали прокатывающиеся бунты, которые лишь в начале второго десятилетия двадцатого столетия пошли на спад. Приближался 1913 год. Последний в мировой истории временной отрезок, когда над головами жителей нашей планеты светило яркое солнышко, согревавшее всех своими ласковыми лучами.
1913 год выделяется из чреды тех лет. Чем же он запомнился? Давайте разберемся.
• Трехсотлетие дома Романовых
• Экономическое развитие
• Начало войны и крах всего.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Трехсотлетний юбилей дома Романовых начали отмечать еще в феврале 1913 года. В мае император с семьей отправился в путешествие по знаменитому пути Минина и Пожарского.
Особо пышные празднества по поводу юбилея проходили в трех городах следования царской семьи: Нижнем Новгороде, Костроме и Москве.
В Костроме прибытию императора были особо рады. Подданных не интересовали развлечения и веселье. Важнее всего для них был царь. Для простых горожан видеть перед собой августейшую особу – все равно что нам с вами постоять рядом со своим кумиром. То же волнение и восторг испытывали и жители Костромы. Что в принципе неудивительно, ведь тогда в Российской Империи еще сильна была вера в «доброго» царя.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

В честь празднования были отчеканены юбилейные монеты, выпущен ряд медалей и почтовых марок. А знаменитая фирма Фаберже даже выпустила пасхальное яйцо с изображением представителей династии.
В общем, отмечали на широкую ногу, и все ради того, чтобы доказать, что народ и государь – едины. Надо отметить, что данная акция все-таки увенчалась успехом, что стало особенно ощутимо в 1914 году, когда в Российской Империи вспыхнула волна верноподданнических чувств.

1913 год отличался и небывалым экономическим ростом. Позднее, когда на смену Российской Империи пришло Советское государство, уровень его экономического развития всегда сравнивали с 1913 годом. Но, что интересно, выше той планки, что была задана в последний спокойный год «старого мира» в СССР прыгнуть так и не смогли. По многим показателям Советский Союз лишь приближался к данным 1913 года. Самый известный пример для сравнения – это хлеб. 1913 год выдался очень плодородным, и хлеба было более чем достаточно. Люди ликовали. Впервые за долгое время в стране воцарился блаженный покой. Все отрасли стремительно развивались, продолжая удивлять своих европейских конкурентов. Надо ли говорить, что о революции тогда никто не думал? Все словно позабыли, что несколько лет назад крестьяне и рабочие устраивали беспорядки, надеясь свергнуть надоевшего монарха.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.


Но идеальный мир рухнул в одночасье, когда Российская Империя вступила в Первую Мировую войну. Тогда еще никто не знал, что из этой бойни ни одна страна не выйдет прежней. Со временем война приняла затяжной характер. Она высосала все силы из народа, люди потеряли всякую надежду на спасение. Тут-то и появился товарищ Ленин, пообещавший все и сразу. Естественно, люди ему поверили и пошли за человеком, сказавшим им то, что они хотели услышать. Народ и подумать не мог, что приход к власти «доброго» дедушки Ленина едва не приведет их к настоящей катастрофе...