Найти тему

Что грозит компании если она не стоит на воинском учете?

Самый популярный вопрос в последнее время.
Для ответа на него важно определится с критериями оценки этого самого «что». Что именно вас интересует и какие риски вы оцениваете?

Варианты:
• Вариант №1. Нас интересует конкретный размер штрафа за то, что мы не стоим на учете (только за это).
• Вариант №2. Нас интересует потенциальный размер штрафа при проведении в нашей компании проверки военным комиссариатом.
• Вариант №3. Нас интересует правовая безопасность компании как таковая. Какие риски несет не выполнение компанией требований законодательства по воинскому учету. Размеры штрафов нас не интересуют.

Как вы понимаете это три разных вопроса.
Это три разные области интереса.
Это три разные позиции к понятию правовой безопасности, даже с позиции чьи это риски: мои личные, генерального директора, бизнеса (компании) как таковой.
И задали эти вопросы три разных человека (имеются ввиду должности).

Поэтому и ответы на эти вопросы будут разные.

1. Уровень простого риска выявления того, что компания не стоит на учете.

Теоретически новая редакция ст. 21.4. КоАП – «Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами … организаций в установленном федеральным законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Обратите внимание на то, что штраф идет на должностное лицо, а в этом случае это будет однозначно руководитель организации.

2. Уровень риска при проведении контрольных мероприятий.

Для начала оценим вероятность такой проверки. В сегодняшней редакции (на январь 2022 года!!!! Прошу обратить на это внимание) - Приказ Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 "Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета" п.57 «Военные комиссариаты и органы местного самоуправления проверяют ведение воинского учета в организациях с численностью работающих (учащихся) граждан свыше 500 человек ежегодно, в остальных - не реже одного раза в три года».

При проведении проверки санкции по новому Федеральному закон от 31.07.2023 N 404-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 01.10.2023 повышены
С 1-3 тыс. руб. до 350-500 тыс. руб. в 160 РАЗ если считать по верхнему пределу!!!!

- Могут ли штрафы применять по каждому составу, предусмотренному отдельной статьей КоАП отдельно? Конечно. Так это и делается. То есть по нескольким статьям/ КоАП штраф может быть от 1 млн. и выше.

- Может ли за какие то нарушения военный комиссариат применять штрафы по каждому «фактическому нарушению»? Может. А кто ему помешает? Вот БУДЕТ ли так делать - жизнь покажет в следующем году и последующие годы. Но, теоретические риски применения штрафов по итогам проверки в несколько миллионов никто не отменял.

3. Уровень риска компании (бизнеса), как минимум, в среднесрочной перспективе.

Воинский учет – из разряда «вообще не опасно», перешел в разряд «высокой значимости для государства для обеспечения обороноспособности страны». И надеяться на то, что «меня пронесет», особенно компаниям, в которых есть военнообязанные и большая численность работников – как минимум, уже очень странно. С учетом того, что этот вопрос находится на контроле и повышенном внимании Президента.

«О нас не узнают, если мы не будем сами светиться»? Серьезно? А то мы же не зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Мы же не подаем отчетность в СФР о работниках, которые приняты у нас на работу. В стране же не формируется электронная база военнообязанных в которую сведения о юридических лицах будут сливаться от всех контролирующих органов и не только СФР, но и налоговой и т.д.

Вопрос не в том, что нас «не вычислят». Нас и не надо вычислять. Мы в базе юридических лиц. И сколько работников у нас в организации – всем понятно. И с осени станет понятно сколько у нас военнообязанных работников.

И в первый же раз, когда военному комиссариату нужно будет вручить повестку в электронном виде, она будет отправлена работнику (если он зарегистрирован на Госуслугах), будет размещена в электронном реестре повесток и направлена работодателю через Госуслуги.
Поэтому такое вот «мы в домике» немного наивно, а если грубее – непрофессионально.

Что государство хочет закрыть все компании?

У всех, конечно, встает вопрос: кому это надо? Что все бизнесы хотят закрыть? И т.д. из этого же разряда.

Я не берусь ничего прогнозировать уже (научили последние 3 года), но мое мнение:

Кому надо чтобы воинский учет был в порядке? Государству.

Есть ли у государства инструменты заставить работодателя соблюдать все требования по воинскому учету? Да, ТЕПЕРЬ, с 31.07.2023 – есть.

Будут ли проблемы у всех поголовно работодателей, которые не стоят и не соблюдают? Не знаю, скорее всего нет (мой домысел).

НО!!!! Чем это все поможет Вашей конкретной компании, если такая проверка будет?
Вас что при наложении штрафа в несколько миллионов будет греть, что ВЫ одни такие, или что Вас таких всего 2% со всего рынка, а остальных пронесло? Вас что это будет греть? Вы так и будете говорить руководителю «вероятность этого была 2%, но нам не повезло».

Мне кажется мы заигрались в статистику. И забыли, что наша задача защищать интересы вот этой конкретной компании в которой мы работаем и вот этого конкретного генерального директора.

Но, как обычно, пишут «Это мое личное мнение и оно может не совпадать с вашим мнением». Поэтому и пост и вопросы в нем поставленные – чисто риторические.