Друзья, всем привет!
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) подсчитал, что объем предложения золота на мировом рынке во втором квартале 2023 года превысил 1255 тонн — это на 6,7% выше показателя годичной давности и максимальный результат с третьего квартала 2020 года.
Рост произошел в первую очередь за счёт вторичной переработки металла, которая выросла почти на 13%, до 322,3 тонны.
Добыча золота увеличилась на 3,8%, до 923,4 тонны — это связано со стабильно высокими ценами на этот металл (последние три года цены на золото на мировом рынке в основном остаются в диапазоне $1,8–1,9 тыс. ), которые делают привлекательной добычу на трудноизвлекаемых месторождениях.
Однако высокие цены на металл повлияли на структуру спроса. В целом за квартал мировое потребление физического металла с трудом дотянуло до 920 тонн, минимума с начала 2021 года — это на 2,5% меньше показателя аналогичного периода 2022 года и почти на 20% ниже показателя первого квартала текущего года.
Снизился спрос на золото и со стороны центробанков 🏦. За минувший квартал они купили только 103 тонны, что на 35% ниже показателя аналогичного периода минувшего года и почти втрое меньше, чем в I квартале.
Это в значительной степени было связано с действиями ЦБ Турции , в том числе для поддержания курса слабеющей национальной валюты, который из крупнейшего покупателя превратился в продавца, реализовав 132 тонны. Такие объёмы продаж могут свидетельствовать о серьезных проблемах в экономике, но это уже другая история.
А лидируют по объёму чистых покупок золота за первые шесть месяцев 2023 года Центральные банки:
• Китая – 103 тонны,
• Сингапура - 73 тонны
• Польши – 48 тонн.
Так почему же спрос упал, а золото торгуются вблизи отметки $2000❓
Закупки со стороны центробанков замедлились, но всё же остались в заметном плюсе. Это☝️ вкупе с хорошим спросом на инвестиционное золото и устойчивым спросом на ювелирные украшения создало благоприятный фон для цен на драгметалл.
Так активный интерес к золоту проявляли физические лица. За отчетный период объем мирового спроса на слитки и монеты составил 277,5 тонны, что на 6% выше значения годом ранее.
Какие перспективы? 🤔
Здесь, друзья, ключевое значение для рынка будет иметь политика ФРС. Завершение цикла ужесточения монетарной политики может ослабить позиции доллара на мировом рынке и привести к снижению доходностей гособлигаций США, что будет позитивно для золота.
К слову, американский банк JPMorgan ожидает роста цен на золото в условиях надвигающейся рецессии в США. По его прогнозу, цены могут превысить отметку 2000$ за унцию к концу 2023 года и достичь новых рекордов в 2024 году, когда процентные ставки начнут снижаться. JPMorgan прогнозирует среднюю целевую цену золота в четвёртом квартале 2024 года на уровне 2175$.
Золото: во II квартале на мировом рынке заметно выросло предложение
3 августа 20233 авг 2023
2 мин