Полезная информация о чтении книг и их применения в нейрофитнесе.
В качестве средства для тренировки мозга, чтение является важнейшим инструментом нейрофитнеса.
Кроме отличного средства времяпрепровождения для людей всех возрастов, учеными было также обнаружено, что чтение улучшает память, повышает эмпатию и кратно увеличивает мозговую активность. Также чтение повышает критическое мышление и способствует увеличению креативности.
Хотя одним из ключей к долголетию является активный и здоровый образ жизни, отдых и расслабление все же нельзя списывать со счетов.
Но вместо того, чтобы вечером зависнуть у телевизора просматривая такой родной и любимый сериал, где почти ни о чем не нужно думать, а просто сопереживать героям и сюжетным коллизиям, нейропсихологи рекомендуют в конце дня, просто взять в руки книгу и заняться чтением.
- В первую очередь, чтение активизирует ваш мозг, потому что восприятие и усвоение любой новой информации является для него вызовом.
- Во-вторых, изучая новые концепции и идеи из книг, ваш мозг начнет тут же формировать новые нейронные связи, а всю почерпнутую из книг информацию, вы начнете видеть в повседневной жизни.
Например, прочитав книгу по архитектуре, вы сразу же по-другому взглянете на здания вокруг вас. Сможете прекрасно различать различные элементы архитектуры, а эркер здания никогда уже не будет для вас просто «эркером».
Более того, если вы займетесь чтением вслух – эта практика в положительном смысле буквально «взорвет» ваш мозг. Все потому что, во время проговаривания написанных слов и следования за сюжетом книги, вы активируете не только работу левого и правого полушарий, но и префронтальной коры головного мозга – которая в буквальном смысле характеризует нашу жизнь, как человека и индивида.
А вот во время просмотра любимого сериала, наш напротив мозг активирует только затылочную и височную доли ответственные за зрение и слух. Разница на лицо – не правда ли?
Независимо от того, являетесь ли вы заядлым читателем, или просто хотите сформировать у себя полезную привычку к чтению книг, следующие рекомендации по подбору книг различной тематики будут полезны. Потому что каждый тип литературы развивает мозг по-разному.
Чтение биографий
Биографии позволяют сформировать не только совершенно новый взгляд на события, связанные с жизнью их героя, но и на то, как эти люди думают и реагируют на происходящее вокруг них. Все потому, что о жизни известных людей мы чаще всего получаем информацию в основном из интернета, ТВ или газет и учебников. Они в любом случае будут предвзятыми в своей оценке и не дадут вам четкого понимания человека.
Биографии позволяют увидеть их героя стоящим перед лицом страха, неуверенности, амбиций, надежд и мечтаний. Прочитав биографию вы уже никогда не будете смотреть на ту или иную персону, как раньше, а ваш мозг будет не только критически оценивать написанное, но и более широко воспринимать жизнь и ее события.
Чтение исторических книг
История может быть невероятно увлекательной. Главное выбрать эпоху, которая вам нравится больше всего и углубиться в чтение. С помощью исторических книг ваш мозг получит мощную тренировку – вы будете обрабатывать и запоминать множество дат, событий, имен и людей. Ведь, как известно – история это «наука о датах и цифрах». Соотнося даты, вы без труда сможете проводить параллели с другими странами и событиями.
Особенно интересны исторические парадоксы, например о том, как самая обыкновенная соль стала катализатором формирований новых наций и стран, рыцари были первыми в мире банкирами, а болезни уничтожали целые империи.
Чтение зарубежных авторов
Произведения иностранных писателей являются прекрасным поводом для того, чтобы получить представление о других культурах и странах. Начиная от бытовых деталей и обычаев и заканчивая различными взглядами на жизнь и религию. Например, некоторые книги турецкого автора Орхана Памука скрупулезно описывают простых людей живущих в Стамбуле на протяжение десятилетий на фоне культурных и политических изменений в стране.
Книги написанные для людей другой культуры и языка, дадут вашему мозгу огромную пищу для размышлений и переработки новой информации.
Чтение поэзии
Поэзия, сегодня является одним из самых недооцененных видов чтения. Стихи действительно очень сложны для нашего мозга. Ему необходимо продираться через символизм, аллегории и множество намеков. Выберете любую антологию поэзии и читайте по одному стихотворению в день. Читайте стихи вслух и старайтесь обдумывать слова их значения и то, что с помощью них хотел сказать и показать поэт. Можете даже воспользоваться справочниками и узнать по какому поводу написано то или иное стихотворение. Если это для вас слишком – тогда просто читайте стихи и старайтесь получить удовольствие.
Чтение классической литературы
Классика есть классика и тут сказать нечего. То, что мы с вами считаем классической литературой, принадлежит к золотому фонду мировой культуры. Лучше всего начать с Диккенса – ведь подлинная современная литература с ее реализмом и драмой началась именно с него. Читая Диккенса вы не только познакомитесь со старой Англией и ее бытом, но и прочувствуете всю глубину характеров персонажей.
Чаще всего классику бросают читать по одной простой причине – она кажется скучной. Все потому, что нас и ее авторов разделяет добрая пара веков. Сложный язык, непонятные термины и отсутствие динамики способны оттолкнуть наш мозг от восприятия нового, но все это лишь вопрос времени. При регулярном чтении вы адаптируетесь к стилю повествования и преодолеете этот барьер.
Особенно хорошо тренируют мозг, старый язык и длинные предложения - Привет, Льву Николаевичу Толстому!
Чтение научной литературы
Научные книги кажутся большинству из нас настоящей фантастикой. Как правило потому, что их очень сложно читать, воспринимать и усваивать информацию. По-простому – там ничего непонятно! Тем не менее есть достаточное количество научно-популярной литературы объясняющей сложные вещи - простым языком. Выберите наиболее близкую вам тему, оцените автора, качество перевода и сложность текста и приступайте к чтению. Для этих целей неплохо подходят книги знаменитого физика Стивена Хокинга. Все его широко популярные книги написаны понятным языком. Обратите внимание на книги издательств МИФ и Альпина. Даже если вы в одночасье и не станете экспертом в теме, по крайней мере, значительно расширите свой кругозор.
Чтение практических пособий
Узнайте, как быстро и легко построить лодку, даже если вы не планировали этого. Узнайте, как приготовить блюда индийской кухни на кокосовом молоке, которые вы, возможно, никогда не приготовите. Узнайте, как выжить в дикой природе, даже если вы не выбирались никуда дальше собственной дачи. На свете существуют сотни увлекательных и интересных книг с практическими рекомендациями на любой случай жизни. Просто выберите одну из них по наиболее вам близкой теме и узнайте все о предмете, как можно подробнее.
Пока вы будете читать книгу, ваш мозг начнет постепенно визуализировать в уме будущий проект. Кроме того, вы будете сами представлять процесс его выполнения и все шаги, связанные с его планированием. Если по итогу чтения вы действительно освоите любой из интересных новых навыков, польза окажется двойной.
Чтение книг по искусству, моде и дизайну
Главное в подобных изданиях – это великолепные иллюстрации. Изучая различные образы, темы и тенденции в искусстве, архитектуре, дизайне или моде вы будете постоянно натаскивать свой мозг на восприятие новой информации. В конечном итоге вы не только обогатите свой внутренний мир, но и многократно расширите восприятие – вы начнете видеть в жизни то, о чем пишут авторы этих книг.
Таким образом, ваш мозг начнет воспринимать действительность иначе – сквозь призму данных наук.
Чтение книг о путешествиях
В отличие от других видов литературы, книги о путешествиях довольно часто бывают забавными, информативными и очень подробными. Возьмите несколько мест нашей планеты из тех, которые вас интересуют, и найдите книги о них. Запланируйте свою поездку, которую вы, возможно, никогда не совершите. Распланируйте все детали путешествия — отели, рестораны и кафе, изучите сайты с маршрутами и достопримечательностями, изучите историю страны или города и запланируйте бюджет поездки. Можете даже завести на стене пробковую доску с заметками и фотографиями.
Готовясь к путешествию вы не только предоставите своему мозгу отличную тренировку в планировании, но и заодно расширите знания о культуре и истории новой страны. Если с финансовой точки зрения совершить поездку не представляется возможным – тогда вы просто насладитесь историями о приключениях других исследователей прочитанными в книгах.
Если поездка все же удастся – знайте, что нет лучшего способа тренировки мозга, чем исследование незнакомых маршрутов. Подобные мероприятия формируют новые нейронные связи и развивают мозг.