Сбер и X5 Group запустили сервис оплаты улыбками в 4100 магазинах по всей России. Причем для того, чтобы система работала необходимо всего лишь подключить в приложении банка сервис распознавания по лицу – эдакое продвинутое FaceID, которое придется подтвердить кодом безопасности.
Как заявляют авторы: система работает на базе отечественного софта и специально разработанных касс – тоже родной сборки. И если сама мысль с точки зрения маркетинга – это прекрасно, так как заставлять людей тратить деньги с улыбкой для ритейла очень крутой эмоциональный якорь. То вот работоспособность системы и уровень безопасности, учитывая тот факт, что сделано это нашей только зарождающейся отраслью – вызывает опасения.
Для тех, кто сомневается в возможностях отечественного софта – предлагаем к ознакомлению кейс системы наблюдения времен пандемии, когда штрафы приходили кому угодно, кроме настоящих нарушителей ковидного режима. В итоге систему пришлось дорабатывать напильником, а разосланные письма счастья отменять.
Но, мы с вами тут не про кибербезопасность и работоспособность, а про маркетинг. И в условиях жесточайшей конкуренции ритейла, когда несколько федеральных сетей мало того, что борются между собой, но еще и противостоят локальным сеткам, все вместе отбиваясь от быстро растущей тенденции фермерских и марочных магазинчиков – покупка с помощью улыбки может стать очень весомым аргументом.
Ассоциативный якорь положительных эмоций – один из самых сильных в любых каналах продаж. Подобная невербальная коммуникация, запускающая цепную реакцию, вполне может стать мощным побудительным мотивом для посещения именно магазинов X5 Group. Так что далеко не факт, что Сбер в ближайшее время выпустит эту коллаборацию на свободный рынок, иначе она сразу потеряет конкурентное преимущество.
Ну и, в конце концов, идея тратить деньги «на унитаз» с улыбкой – сама по себе прекрасна, самодостаточна, и перетащит посетителей конкурентов как минимум единожды, ну просто посмотреть как это работает. Так что сети останется только удержать заглянувшего из интереса к технологии «пациента»…