Во все времена в мире существовала преступность, но способы наказания отличались в зависимости от эпохи. С появлением государства потребность в урегулировании общественных отношений возросла так, что мораль и религия были не способны контролировать порядок в обществе и тогда возникло право. Со временем право преобразовывалось и делилось на отрасли: гражданское, семейное, уголовное и иные. Русское государство не было исключение. Как и остальные отрасли права, уголовное законодательство менялось и совершенствовалось. Но наиболее интересный период и вид наказания в России выпал на XIX век. В этот промежуток времени пользовались «популярностью» ссылки в Сибирь и каторжные работы.
На тот момент Сибирь являлась малоосвоенной и огромной по площади территорией со своими особенными климатическими условиями, уникальным ландшафтом, большим многообразием полезных ископаемых и коренным населением монголоидной расы. Освоение региона началось со времен походов Ермака, так, столетиями русские семимильными, упорными шагами начали изучать и заселять необъятную территорию. Но именно ссыльные и каторжные внесли огромный вклад в развитие Сибири, ибо они участвовали во всех важных стройках и с пользой эксплуатировали земли.
Впервые, ссылка (уголовное наказание, заключающееся в удалении осуждённого из места его постоянного или временного жительства с обязательным поселением сыльнопоселенца в определённой местности, как правило, на окраине страны, государства на срок, указанный в приговоре или пожизненно) , как вид наказания, появились еще в конце XVI века в городах-окраинах: Севск и Курск. Только затем начали ссылать и в Сибирь. Осужденных отправляли в Забайкалье (Нерчинские заводы, рудники и прииски), Прибайкалье (Усть-Кутский и Иркутский солеваренный, Николаевский железоделательный заводы, Иркутская суконная фабрика) и Западную Сибирь (отдельные крепости на пограничной линии (крепостные работы). Датой возникновения каторжных работ (подневольный труд, отбываемый в пользу государства максимально тяжкими, с точки зрения государства, преступниками) принято считать 1691 год. Хотя мысль об этом возникла за двадцать лет до их появления, в 1668 году, она принадлежала переводчику при московском дворе А. Виниусу: «Всяких воров и бусурманских полонянников, — говорит он, — можно на каторги сажать для гребли в цепях, чтобы не разбегались и зло не учинили, и чем таким ворам и полоняеникам, которых по тюрьмам бывает много, туне давать, и они бы на каторге хлеб зарабатывали».
Вплоть до начала XIX века каторга, в принципе, как и ссылка, была не квалифицирована законодательством. Сроки, места и даже состав преступлений каторги оговаривались отдельными нормативно-правовыми актами, носившими прецедентный характер. В 1811 году издается указ, согласно которому преступления делились на три категории: на важные (каторга), средние (поселение) и маловажные. К третьей категории относились кражи, мошенничество и непослушание, за которые полагались только полицейские наказания. В 1822 году Александр I утвердил «Учреждение для управления сибирских губерний» - документ, в который входили «Устав о ссыльных» и «Устав об этапах в Сибири», которые, в свою очередь, стали начальной ступенью законодательного оформления каторжных работ и систематизировали предшествующие правовые нормы о каторге и ссылке, а также включили в себя новые законы. Законопроект разрабатывал лично М.М. Сперанский, который теорию тесно переносил на практику и после анализа оставлял самые оптимальные положения Устава.
«Устав о ссыльных» со временем неоднократно подвергался редакции. Он состоял из «Предварительных положений», четырех отделений 35 глав и 435 параграфов, которые определяли общие принципы управления сибирской ссылкой (каторгой): порядок работы с точным разделением компетенций центральных и местного самоуправления; правила отправления в ссылку, препровождения ссыльных, их прием и распределение в Сибири, назначение на работы, общие принципы контроля и надзора над ссыльными; норма, определяющие правовой статус и положение каторжных. Главное условие Устава заключалась в обязательном труде. По его положениям по-прежнему оставались ссылка в каторжные работы и ссылка на поселение. Причем более жестоким видом наказания являлся первый тип, это было нечто промежуточное между ссылкой на поселение и смертной казнью. В свою очередь, каторга делилась на срочную и бессрочную (пожизненную). Ссылаемые на поселение разделялись на шесть видов: временные заводские рабочие, работавшие вместе с каторжными, но не более одного года; дорожные рабочие, направляемые преимущественно на устройство путей сообщения; ремесленники; слуги; поселенцы — причисляемые к селениям старожилов или водворяемые в новых селах; неспособные. Срок принудительных работ при пожизненной каторге составлял двадцать лет, а при срочной — временем, которое определенно в приговоре. После окончания срока каторги осужденные пожизненно определялись на жительство по месту каторги, а осужденные на срок направлялись на поселение в места, заранее определенные государством. На деле же существовали исключения к каторжным по срокам ссылки и применялись к «государственным преступникам», которых могли амнистировать. Так, Александр II при вступлении на престол освободил большинство политссыльных, которых сослали в Сибирь во времена правление Николая I (за исключением тех, кто вновь совершил преступление, находясь в Сибири). Была ликвидирована величайшая несправедливость в отношении детей осужденных. Дети каторжников и ссыльных получили право вступать в свободные сельские и городские сословия, когда до этого они относились "в состояние отцов", то есть ссыльных и каторжан с момента рождения.
«Устав об этапах» состоял из 199 параграфов, разделенных на 13 глав, которые были посвящены таким вопросам, как учреждения в Сибири этапов и их обустройство тюрьмами, определения состава, обязанностей и условий содержания этапных команд, порядка движения партий. Местные власти были обязаны обеспечивать ссыльных "нормальными" условиями жизни на каторге и поселении, вводили строгий учет ссыльных. Вдоль Сибирского тракта была создана 61 этапная тюрьма, где ссыльных кормили и обеспечивали одеждой. Партии должны были состоять из 60 человек летом и 100 в зимний период и охраняться этапными командирами корпуса внутренней стражи.
В 1832 году Устав и другие нормативно-правовые акты о каторге и ссылке были включены в Свод законов Российской империи (14 том «Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражей и о ссыльных»). Уложение об уголовных и исправительных наказаниях 1845 года и прилежащий к нему закон от 15 августа 1845 года предусматривали каторгу за совершение наиболее тяжких деяний с лишением всех прав, определяли ее точные сроки в зависимости от состава преступлений, устанавливали, что по истечении срока каторги ссыльнокаторжные поступают на поселение, вводили деление каторжных работ на три категории: в рудниках, крепостях и на заводах. Перевод бессрочно каторжного на поселение зависел от степени его исправления. В 1864 году были отменены крепостные работы. Из-за постепенного закрытия и перехода в частные руки казенных заводов стала значительно уменьшаться заводская каторга, но на смену ей появились каторжные работы на золотых приисках.
Был период, когда Николай II выступил с предложением об отмене ссылочной системы, вопрос рассматривали в течение пяти лет. Но Государственный совет отверг данное предложение и в ответ предложил упорядочить законодательство в этой сфере несмотря на то, что правительство тратила колоссальные деньги на ссыльных. Так, в 1864 году одна доставка арестантов обходилась государству в 1 миллион 112 тысяч рублей, а с дополнительными расходами иногда выходило 2 миллиона и более.
Одними из основных мест каторжных работ в Сибири являлись: Забайкалье — Нерчинские заводы, рудники и прииски, в Прибайкалье — Усть-Кутский и Иркутский (Усольский) солеваренный, Николаевские железо производящие заводы, Иркутская (Тельминская) суконная фабрика, в Западной Сибири — отдельные крепости на пограничной линии (крепостные работы), на Дальнем Востоке — угольные копи на острове Сахалин. В конце XIX века каторжных задействовали в строительстве Сибирской, а затем Амурской железных дорог.
Многие известные люди подвергались ссылке в Сибирь и каторжным работам, которые привнесли огромное значение в развитие региона и освещение культуры. Помимо великого М.М. Сперанского, который подарил много реформ, на каторге, в Сибири, побывал и такой знаменитый литератор, как Федор Михайлович Достоевский, что, в свою очередь, сыграло в последующем немалую роль на его творчестве. Каторжный период писателя продолжался четыре года, с 1850 года по 1854 год. Все, что испытал Достоевский во время каторги, он записывал в «Сибирскую тетрадь, которая получила свое отражение в «Записках из мертвого дома», где он детально описывал каторжные работы, настроение осужденных в столь отдаленных местах, их тюремную жизнь и быт. На каторге, в тюрьме, за заключённым закрепляетси обязанности по наведению чистоты и порядка, поддержания тепла, с помощью топки печей. Арестанты сами готовили хлеб и варили пищу. Везде соблюдался установленный порядок очереди, все было организованно так, что никто не был обделен работой, если же человек не смог справиться с поставленными задачами из-за слабого физического здоровья, то его труд падал на плечи сотоварища, который с легкостью осиливал тяжелую ношу. В основу тюремно-каторжной организации легло разделение труда, что способствовало появлению личного времени, в которое ссыльные могли спокойно отдыхать и само развиваться. С помощью этого произведения можно увидеть каторжные работы глазами заключенного, которые четко указывают на недоработки уголовного законодательства. В этом романе Достоевский, словами одного из героев, дает особое название каторжному лагерю – мертвый дом. Этот аллегорический образ раскрывает отношение писателя к одному из ключевых образов. Мертвый дом – то место, где люди не живут, а существуют в ожидании жизни. Этими словами Достоевский передал всю суть отношения арестантов к каторге и ссылке.
В XIX веке поток ссыльных в Сибирь стал значительно увеличиваться. А свое начало она берет со ссылки А.Н. Радищева. В начале 1840-ых годов значительно преобладали ссыльные – декабристов. В общем, за период с 1823 года по 1865 год сюда на поселение поступило около 356 тысяч человек. В основном преобладали ссыльные по политическим причинам, а именно, участники революционных движений, но это были люди умные, по своей натуре, глупые бы не замышляли перевороты, чаще всего они всегда приносили пользу месту, в котором жили, а именно Сибирскому краю. Удельный вес ссыльных и ссыльнопоселенцев в составе русского населения региона вырос с 4,1 % в 1795 году до 10,5 % в 1833 году. Согласно данным девятой ревизии (1850 года), за Уралом насчитывалось 104,3 тысяч ссыльнопоселенцев. С 1828 года прямо в Сибирь стали ссылали всех странствующих нищих, слепых, хромых, немых и прочих убогих. По данным Главного тюремного управления Российской империи на 1 января 1898 года в регионе сосредоточивалось 310 тысяч ссыльных всех категорий. В частности, это были этапированные по приговорам сельских обществ - за порочное поведение.
Ссылка являлась самым выгодным методом для того, чтобы избавиться от людей дурного поведения, хотя наносила немалый ущерб государственному бюджету. Также ссыльные и каторжные отчасти являлись механизмом движущей силой освоения Сибири в руках государства. Реформы, появившиеся в XIX более ли, менее упорядочивали уголовное законодательство ссыльнокаторжной системы, но все равно были явные недостатки. Этот вид наказания был более гуманным по сравнению со смертной казнью, но все равно отсутствовал принцип нормальности, что вполне характерно для данной эпохи.
Автор: С.М. Белозерцев
Сибирская ссылка и каторга в XIX веке.
9 минут
90 прочтений
5 августа 2023