«Я не враг своему ребенку. Ни о каком дистанционном образовании, да еще платном, не может быть и речи!» Такие мысли проносятся в голове у каждого, кто слышит про удаленное образование в колледже. Тем не менее дистанционный формат занятий становится популярнее с каждым годом. Разберемся, в чем преимущества и недостатки этой формы обучения.
Дистанционное обучение. Что это?
Это организация преподавания с использованием информационных технологий, которые позволят студенту заниматься не в колледже, а в любом удобном месте. Он будет общаться с преподавателями в режиме онлайн: выполнять задания, сдавать зачеты и экзамены, получать от куратора обратную связь.
По окончании колледжа выпускник получит диплом государственного образца. Главное — правильно выберите образовательное учреждение. Проверьте, чтобы колледж получил государственную аккредитацию и лицензию на выбранную программу. Посмотрите, покрывает ли срок действия весь период образования в колледже.
Часто родители переживают, что дистанционное образование несерьезно: самоуправство колледжей, которые хотят собрать как можно больше денег, не прилагая усилий. Это не так. Право учебных заведений организовывать образование при помощи дистанционных технологий прописано в статье 16 «Закона об образовании Российской Федерации». Но для некоторых специальностей есть ограничения.
На каких специальностях нельзя учиться дистанционно?
В 2014 году Министерство образования и науки РФ опубликовало перечень направлений среднего профессионального образования, которые нельзя освоить дистанционно. В списке 110 специальностей из таких направлений:
- «Архитектура».
- «Техника и технологии строительства».
- «Информатика и вычислительная техника».
- «Клиническая медицина», «Фармация», «Сестринское дело».
- «Экономика и управление».
- «Юриспруденция».
- «Физическая культура и спорт».
Для специальностей из приказа нужен высокий уровень практической подготовки, который невозможно получить в удаленной форме. Поэтому колледжи предлагают студентам заочное образование с применением дистанционных технологий: учебный процесс проходит в онлайн-формате, а сессии — очно в колледже.
Как выстроена система дистанционного обучения?
При зачислении в колледж студент получает доступ в личный кабинет. Через него он будет поддерживать связь с учебным заведением.
Каждый студент самостоятельно выстраивает траекторию образования: выбирает, когда ему учить теорию, когда делать тесты. Главное — вовремя сдавать зачеты и экзамены. В личном кабинете ваш ребенок ознакомится с учебным планом и календарным графиком. В учебном плане он найдет информацию о зачетах и экзаменах, в календарном — сроки сессии, время каникул.
Кроме того, в личном кабинете доступны материалы, необходимые для учебы:
- электронные учебники и пособия;
- видеолекции;
- текстовые лекции;
- аудиовизуальные пособия;
- компьютерные программы учебного назначения;
- практические занятия;
- тесты.
В электронной зачетной книжке хранится информация о выполненных домашних заданиях, тестах, задолженностях. При необходимости родители смогут контролировать успеваемость ребенка.
Преимущества дистанционного обучения в колледже
Выпускники выбирают удаленку за ту свободу, которую она им дарит:
- Не нужно посещать колледж. Это экономит время, деньги на транспорт, обед и проживание.
- Можно совмещать учебу с работой. Ранний старт в профессии поможет вашему ребенку получить стаж и опыт, необходимые для престижной должности.
- Возможность получить образование без переезда в другой город. Этот факт часто играет ключевую роль для родителей, которые переживают за ребенка.
- Гибкий график. Каждый студент подстраивает под себя темп работы. Не нужно ориентироваться на одногруппников.
- Недорогое платное образование. Дистанционка стоит на 40-50% меньше, чем очная форма.
- Подросток может параллельно учиться в 10-м классе и в колледже. Это поможет понять, подходит ли выбранная специальность, и придаст уверенность при подготовке к ЕГЭ.
- Возможность получить два образования — среднее специальное в колледже и высшее в вузе, что сильно повысит ценность выпускника на рынке труда.
- Независимость от места учебы: подростку нужны только компьютер, доступ в интернет и свободное время.
Часто для детей с ограниченными возможностями дистанционное образование становится единственным шансом на специальность.
Недостатки дистанционного обучения
- Отсутствие живого общения вызывает чувство изоляции и становится одной из причин низкого качества знаний выпускников: у них нет возможности узнать разные точки зрения по изучаемой проблеме, нет живого общения с преподавателем, отсутствует чувство соперничества с одногруппниками.
- Удаленка требует самодисциплины, мотивации учиться для себя. К сожалению, часто подростки не отличаются сознательностью и не могут себя правильно организовать. Отсутствие контроля приводит к тому, что только 15% студентов дистанционной формы образования оканчивают колледж.
- Ребенок не сможет использовать специальное оборудование, необходимое для развития профессиональных навыков. Это тоже негативно сказывается на качестве образования.
- Дистанционное обучение не оценивает реальный уровень знаний студента. Многие подростки заботятся не о качестве образования, а о простоте получения диплома. Поэтому не разбираются в материале, а списывают.
- Большинство колледжей не выделяют бюджетные места на дистанционное образование.
Удаленный формат подходит для организованных, высокомотивированных подростков, которые ставят перед собой цель и достигают ее. Если не знаете, сможет ли подросток справиться с таким форматом обучения, запишитесь на консультацию в Лектариум. Наши специалисты проведут бесплатную диагностику знаний подростка, выяснят насколько хорошо у него сформированы навыки самоорганизации и тайм-менеджмента.