Для того, чтобы крыжовник порадовал хорошим урожаем и на следующий год, нужно, чтобы кустик восстановился и окреп до зимы.
Поэтому позаботиться о нем нужно сразу после сбора урожая.
На днях собрала свой крыжовник и очень довольна результатом. Ягоды получились крупные, сладкие. По всему кустику ягоды были распределены равномерно. Их так много с одного куста получилось.
Блюда из них получились просто превосходные. Их рецепт можно почитать здесь
Немного о сорте.
Очень удачный сорт купила года четыре, может пять, назад. Жалко только, что название сорта не помню. Раньше не так ответственно подходила к покупке саженцев.
Понравился он мне по форме куста в первую очередь. У него свисающие стебли. Просто были все усыпаны ягодами. Причем все ягоды под листьями. Сверху не видно, а поднимаешь веточку, а там – буйство ягод.
Посажен он у меня рядом с розой. Такое классное сочетание получилось. Единственное, поняла, что крыжовник нужно немного поднимать. Так он будет красивее и декоративнее смотреться. В общем, есть над чем подумать.
Ну а теперь, после сбора урожая, он выглядит запутанным и потрепанным.
Для того, чтобы кустик восстановился и окреп до зимы, проделываю с ним 5 простых вещей.
1. Произвожу обрезку и придаю кустику опрятный вид.
Крыжовник довольно активно растет. И если за ним не ухаживать, то он будет похож на бесформенный куст и очень тяжело и не удобно с него будет собирать ягоды. Так же, в загущенных посадках сразу появятся вредители, так как проветриваться он будет плохо. Да и ягоды будут мелкие и редкие.
Обрезка кустарника проводится в последний месяц лета, после сбора урожая (август- начало сентября). Она очень важна для крыжовника, так как ухоженное растение лучше дышит и реже болеет.
Первое, что я сделала, это удалила все поврежденные, высохшие веточки, те, что уже лежат на земле и растут внутрь куста, тем самым загущая его.
Слишком тонкие и ослабленные веточки тоже удалила. Молодые побеги укоротила на одну треть длины. Это позволит простимулировать их рост. У моего кустика еще нет побегов, старше 7 лет. Поэтому омолаживать я его пока не буду. А со временем, старые побеги нужно регулярно удалять прямо у основания, заменяя их молодыми. Их легко определить по черному цвету древесины.
После, обработала все срезы живой корой.
После такой обрезки, питание распределиться равномерно по всему кустарнику и ягоды в следующем году будут сладкие и сочные.
На кустике, который я укоренила в прошлом году, оставила 3 основных побега и укоротила весь куст на 4-5 почке от земли.
2. Полив.
Он очень важен сейчас для крыжовника. Но у нас сейчас регулярно идут дожди, поэтому этот пункт можно и даже нужно пропустить, так как переувлажнение для крыжовника страшнее засухи. А в засушливые периоды, крыжовник следует поливать регулярно, в вечернее время, перед заходом солнца. Так корни растения за ночь полностью насытятся влагой.
3. После увлажнения почвы следует подкормить кустик.
Сейчас, после плодоношения, он нуждается в удобрениях, которые помогут ему подготовится к зиме, выдержать её и снова порадовать урожаем.
Сейчас крыжовнику необходимы минеральные подкормки с большим содержанием калия и фосфора. В это время следует отказаться от азота.
Поэтому, свой крыжовник я подкормила золой, так же внесла немного торфа и перегноя. Так же опудрила табачной пылью. Очень она мне нравится, расход не большой, трудозатраты тоже, а вредителей нет.
4. Обязательно немного прорыхлила землю вокруг куста и добавила свежий слой мульчи.
Очень мульча спасает и от роста сорняков и от пересушивания почвы. Когда был период засухи это было особенно актуально.
Опять же, для малозатратного сада, мульчирование — это просто спасение.
5. Обработала кустик от вредителей.
Растение все свои силы отдало на крупные, сладкие ягоды. Немного истощилось. А вредителям только это и надо.
Поэтому я обработала свои растения биологическим препаратом Битоксибациллин.
Это биологический препарат для защиты от большинства насекомых- вредителей (клещей, гусениц, медяниц, цикадок и многих других).
Вот, пожалуй, и все манипуляции, которые сейчас нужно проделать с крыжовником.
Так он получит всё необходимое питание, окрепнет. Таким и войдёт в зиму, хорошо её перенесет и порадует в следующем году отличным урожаем.
Кстати, на зиму я свой крыжовник не накрываю. Он прекрасно зимует в нашем Подмосковье без укрытия.
Просто недавно прочитала, что некоторые укрывают крыжовник на зиму. Возможно, какой- то теплолюбивый сорт, не знаю.
А у вас растет крыжовник? Может ещё что- то делаете после сбора урожая? Поделитесь в комментариях, обсудим.
Благодарю за прочтение. Если публикация понравилась, поставьте пожалуйста лайк. Так я буду знать, что тема для вас интересна.
И друзья, подписывайтесь на канал, а так же, заходите почаще. Я вам очень рада.
Всем хорошего дня, мира, добра и щедрых урожаев!