Найти тему
САД ПЕРЕМЕН

Что можно приготовить из крыжовника.

Оглавление

Крыжовник в этом году вырос просто шикарный. И если вы озадачены тем, что приготовить из крыжовника на зиму, то парочка этих простых, но безумно вкусных рецептов точно вам пригодится.

Вот такой мармелад получается.
Вот такой мармелад получается.

Мармелад из крыжовника.

Мармелад делала первый раз, но результат так понравился, что записала этот рецепт в свою тетрадку рецептов. И теперь буду делать каждый год.

Итак, нам понадобится:

  • Крыжовник- 1 кг
  • Сахар- 550 г
  • Коньяк- 1 столовая ложка.

Сначала нужно хорошо перебрать ягоды и оторвать хвостики. Пожалуй, это самое нудное занятие.

Но под разговор с подругой по телефону, или под какой- то интересный фильмец, вполне себе приятное занятие. Затем ягоды нужно хорошо промыть. Моются очень легко, по сравнению с клубникой.

Теперь нам нужно перемолоть ягоды в блендере в однородную кашицу. Если блендера нет, думаю и мясорубка сгодится.

 Перемалываем ягоды в блендере в однородную кашицу.
Перемалываем ягоды в блендере в однородную кашицу.

Затем всю эту массу переваливаем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и даем немного остыть. У меня остывало до теплого состояния.

После этого всю эту массу выкладываем в сито и перетираем.
После этого всю эту массу выкладываем в сито и перетираем.

После этого всю эту массу выкладываем в сито и перетираем. В результате, получаем нежнейшую кашицу. Ставим её на огонь. После того, как она закипит, высыпаем туда сахар, перемешиваем и вновь доводим до кипения.

Высыпаем туда сахар, перемешиваем и вновь доводим до кипения.
Высыпаем туда сахар, перемешиваем и вновь доводим до кипения.

После того, как вся эта масса закипит, делаем умеренный огонь и оставляем на 30 минут. Я ставила таймер и занималась другими делами, иногда помешивая и снимая пенку.

Честно говоря, в рецепте ничего про пенку не было сказано. Я решила, что так будет лучше. Ориентировалась на варенье. Ну а вы смотрите сами.

У меня крыжовник был зеленый, но потом поменял цвет. Думаю, что это из- за сахара.

Не знаю, делали вы так в детстве, или нет, но вот мое поколение в плане готовки очень предприимчивое было. Захотелось конфет. Не проблема. Родители на работе, сам себе хозяин. Собираемся с подружкой, берем сахар, водички и делаем себе леденцы на палочке. Кто тоже так делал?

Ну так вот, по тому опыту помню, что если сахар чуть больше подержишь, то он меняет цвет. И нам так больше нравилось. Думаю, что по этой же причине и мармелад меняет цвет.

По прошествии 30 минут, выключаем плиту. Теперь нам понадобится коньяк.

Берем любую стеклянную тарелку и смазываем коньяком. Я взяла глубокую тарелку для первого. Этот объем туда хорошо вошел.

Берем любую стеклянную тарелку и смазываем коньяком.
Берем любую стеклянную тарелку и смазываем коньяком.

Опять же, если коньяка нет, можно смазать водкой. Это нужно для того, чтобы потом легко отделить мармелад от тарелки. Запаха не остается.

Теперь выливаем туда свой мармелад, накрываем пергаментной бумагой, остужаем и ставим на ночь в холодильник.

Выливаем туда свой мармелад
Выливаем туда свой мармелад

Утром достаем из холодильника. Масса будет хорошо застывшая. Нужно порезать её на кусочки, затем аккуратненько, лопаточкой, вытаскиваем по кусочку и обваливаем\в сахарном песке. Выкладываем на блюдо и подаем к чаю.

Мармелад просто тает во рту. Вкуснотища, словами не передать. Уверяю, что надолго он у вас не задержится.

Храню его в холодильнике. Часть пересыпала в стерилизованную баночку и поставила отдельно, но тоже в холодильник. Чтобы растянуть удовольствие.

Храню его в холодильнике.
Храню его в холодильнике.

Сколько будет хранится, не знаю. Но в принципе, варенье же долго стоит, думаю и мармелад аналогично будет хранится. Но на 100% смогу сказать, когда испробую.

Вот интересно, если из других ягод попробовать сделать, так же вкусно получится, как думаете?

Надеюсь, что и вам этот рецепт придется по вкусу.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями.

Нам понадобится:

  • Крыжовник- 1 кг
  • Сахар- 1 кг
  • Вишнёвые листья- 35 г
  • Вода- 200 мл.

Крыжовник очищаем от хвостиков и моем.

Листья хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут. Затем процеживаем и получаем готовый отвар.

После закипания варим 15 минут.
После закипания варим 15 минут.

Выливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Листья выкидываем, они больше не понадобятся.

Добавляем в отвар половину сахара, хорошо размешивая, затем вторую половину. Как только полученный раствор закипит, высыпаем туда подготовленные ягоды, перемешиваем. После закипания варим 15 минут на умеренном огне. После этого выключаем плиту и даем варенью полностью остыть. Я делала вечером, поэтому оставляла на ночь.

Высыпаем туда подготовленные ягоды, перемешиваем.
Высыпаем туда подготовленные ягоды, перемешиваем.

Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим на умеренном огне 10 минут. И снова оставляем остывать.

После закипания варим 15 минут на умеренном огне.
После закипания варим 15 минут на умеренном огне.

После второго остывания варенье будет иметь густую консистенцию.

Если варенье будет хранится в холодильнике, то раскладываем в чистые банки и ставим в холодильник.

Если предполагается, что варенье будет храниться при комнатной температуре, снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем, переворачиваем, накрываем полотенцем для медленного остывания.

Как остынет, переворачиваем и ставим на хранение.

Варенье на вид получается красивое и густое. Имеет приятный вкус, немного с кислинкой.
Варенье на вид получается красивое и густое. Имеет приятный вкус, немного с кислинкой.

Варенье на вид получается красивое и густое. Имеет приятный вкус, немного с кислинкой.

Это варенье должно настояться, чтобы раскрыть всю палитру своего вкуса. Поэтому, открыв баночку зимой, вы его не узнаете. Вкус будет более полный и насыщенный.

Надеюсь, что мои рецепты придутся вам по вкусу и вы приготовите эти вкуснейшие блюда из крыжовника.

Приятного всем аппетита!

Благодарю за прочтение. Если публикация понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии.

А я решила посадить ещё пару кустов крыжовника, чтобы его в три раза больше было.

Всем хорошего дня друзья, и хороших урожаев!